СОДЕРЖАНИЕ

• Введение
• Преимущества гражданства Болгарии за инвестиции
• Недостатки гражданства Болгарии за инвестиции
• Заключение

Введение

Среди обеспеченных россиян и граждан других стран СНГ, намеревающихся получить второе гражданство за инвестиции, паспорт Болгарии не входит в число самых популярных. Те состоятельные россияне, которые собираются переехать на постоянное место жительства в Европу (ПМЖ), обычно предпочитают приобрести гражданство Кипра или Мальты за инвестиции.

Все остальные, как правило, делятся на две группы. Первая, это те, кто собирается переезжать не в Европу, и поэтому европейское гражданство их не интересует. Ко второй группе относятся те, кто пока никуда не собирается переезжать на ПМЖ. Их больше интересует возможность получить безвизовый въезд в Шенген на постоянной основе, а также запасной аэродром на случай непредвиденных обстоятельств.

Представители этой последней группы обычно предпочитаются либо гражданство за инвестиции одной из карибских стран, либо гражданство Вануату за инвестиции, которое в последнее время становится все более популярным по причине быстроты оформления и невысокой стоимости.

И все же паспорт Болгарии за инвестиции имеет много преимуществ. Хотя, конечно, у него есть и определенные недостатки. Давайте рассмотрим и то, и другое немного подробнее.

Преимущества гражданства Болгарии за инвестиции

Паспорт Болгарии за инвестиции имеет следующие преимущества:

• Географически удобное расположение Болгарии, позволяющее легко путешествовать по южной и центральной Европе, а также Турции.

• Теплый мягкий климат, красивый ландшафт и известные черноморские курорты, хорошо знакомые многим россиянам.

• Близкие российским национально-культурные традиции и история.

• Членство Болгарии в ЕС, означающее возможность для тех, у кого есть паспорт Болгарии, без ограничений жить, учиться, работать и заниматься бизнесом в любой стране ЕС.

• Относительно невысокая стоимость паспорта Болгарии за инвестиции. Хотя получение паспорта Болгарии за инвестиции по ускоренной процедуре Вам обойдется от 1.1 млн евро, это дешевле и Кипра, и Мальты. Кипра в абсолютном выражении, т. к. паспорт Кипра за инвестиции стоит от 2.2 млн евро. Мальты – в относительном, поскольку при примерно одинаковой цене, большая часть стоимости паспорта Мальты за инвестиции – это безвозвратные и безвозмездные платежи.

• Отсутствие требования постоянного проживания в Болгарии как на стадии ВНЖ, так и на стадии получения гражданства

Недостатки гражданства Болгарии за инвестиции

К недостаткам паспорта Болгарии за инвестиции можно отнести следующие моменты:

• Паспорт Болгарии, очевидно, несколько проигрывает по престижу своим главным конкурентам: паспорту Кипру и паспорту Мальты.

• Паспорт Болгарии за инвестиции приобретается не сразу, а в два этапа: 1) приобретение ВНЖ Болгарии, 2) удвоение суммы инвестиций и подача документов на гражданство.

• Процесс получения паспорта за инвестиции в Болгарии дольше, чем на Кипре или Мальте. Даже при ускоренной процедуре он занимает около полутора лет.

• Отсутствие необходимой поддержки инвестиционного гражданства Болгарии на правительственном уровне. Правительство Болгарии совсем недавно собиралось закрывать программу получения гражданства Болгарии за инвестиции как не оправдавшую надежд и не пользующуюся достаточным спросом. Хотя позже намерения правительства изменились.

• Официальным языком является болгарский. С одной стороны, многие особенно молодые болгары говорят по-английски; при приобретении ВНЖ и гражданства нет требования знания болгарского языка. С другой стороны, определенные неудобства для тех, кто не владеет языком, все же будут, т. к. все официальные документы выпускаются на болгарском.

• Необходимость 2-3 раза посетить Болгарию на стадии получения ВНЖ и еще 1-2 раза на стадии оформления гражданства Болгарии за инвестиции. На стадии получения ВНЖ Болгарии: 1) для покупки гособлигаций (в качестве необходимых инвестиций), 2) для подачи заявления на ВНЖ, 3) для получения карты резидента Болгарии. На стадии оформления гражданства: 1) для покупки второго транша гособлигаций, 2) для подачи заявления на гражданство Болгарии (в принципе, это можно сделать и в посольстве Болгарии).

Заключение

Как и любое другое гражданство за инвестиции, инвестиционное гражданство Болгарии имеет свой довольно длинный список всех «за» и «против». Его можно было бы продолжить, но для того, чтобы уложиться в более короткий формат, нам пришлось остановиться лишь на самых важных из них. И все же приведенные выше аргументы дают общее представление о том, чего можно ожидать как в процессе оформления, так и после того, как Вы получите паспорт Болгарии за инвестиции.

Как нет идеальных людей, так и нет идеальных стран и гражданств. Все они представляют собой набор определенных преимуществ и недостатков. Весь вопрос только в том, какие из них наиболее важны для Вас. В этом и заключается необходимость индивидуального подхода при принятии решения о приобретении второго гражданства через инвестиции: провести необходимый анализ Вашей конкретной ситуации и определить гражданство какой страны Вам больше подходит по совокупности обстоятельств. Вы это можете сделать либо сами, либо обратившись к опытному иммиграционному адвокату.