Паспорт через инвестиции 2020 уже не роскошь
СОДЕРЖАНИЕ
  • Краткая история вопроса
  • Почему паспорт через инвестиции 2020 уже не роскошь
  • Новые гражданства в обмен на инвестиции
  • Заключение

Краткая история вопроса

Элитарность второго гражданства за инвестиции до последнего времени не подвергалась сомнению. И действительно, впервые приобрести паспорт за инвестиции стало возможно в 1984 году благодаря открытию программы «Гражданство Сент Китс и Невис за инвестиции». Первыми клиентами второго гражданства через инвестиции, этого супер-элитарного клуба, стали многие из тех, кого мы называем «самыми богатыми и знаменитыми».

С тех пор прошло более 35 лет. За это время на рынке появилось много других программ инвестиционного гражданства. Изменился и состав инвесторов, претендующих на второй паспорт за инвестиции. И хотя само второе гражданство через инвестиции, безусловно, не утратило статус элитарности, в то же время можно с уверенностью сказать, что паспорт через инвестиции 2020 – это уже не роскошь.

Почему паспорт через инвестиции 2020 уже не роскошь

И действительно. Паспорт в обмен на инвестиции перестал был в диковинку. Сейчас уже никого не удивишь тем, что кто-то купил себе второй паспорт за инвестиции. Причин этому несколько.

Во-первых, более широкому распространению второго гражданство в значительной мере способствует сложная обстановка практически во всех странах СНГ. В ситуации серьезных политических и экономических рисков второй паспорт через инвестиции прежде всего рассматривается как средство обеспечения личной безопасности себе и членам своей семьи.

Во-вторых, этому способствовало снижение цен на ряд гражданств в обмен на инвестиции, которые сейчас начинаются всего от 100 тыс. долларов США.

В-третьих, существенно расширился круг стран, предлагающих приобрести гражданство в обмен на инвестиции в свою экономику. Есть предложения на любой вкус:

  • Страны-члены ЕС: Австрия, Кипр и Мальта.
  • Кандидаты в члены ЕС: Черногория и Турция.
  • Карибские страны: Сент Кис и Невис, Доминика, Сент Люсия, Антигуа и Барбуда, Гренада.
  • Тихий океан: Вануату
  • Африка: Египет

Причем у каждой из этих групп есть свои преимущества и особенности. Гражданство стран ЕС, естественно, самое дорогое. Не секрет, что оно обладает самым большим набором преимуществ. Гражданство Черногории, с другой стороны, позволяет существенно снизить расходы. Оно предлагает сочетание Средиземноморских курортов и живописных горных пейзажей с возможностью получить гражданство ЕС через 5-7 лет. И все это за гораздо меньший бюджет.

Карибские страны – старожилы на рынке инвестиционного гражданства. Самым престижным из них по-прежнему остается гражданство Сент Китс и Невис. Самым доступным по цене – гражданство Доминики.

Если же вам нужен второй паспорт за инвестиции как можно быстрее, то это будет гражданство Вануату через инвестиции, которое можно получить уже через 1 месяц после подачи документов. Это как минимум в 3-4 раза быстрее, чем в случае любого другого гражданства за инвестиции. При наиболее лояльных проверках на благонадежность и источник средств вместе с паспортом Вануату вы приобретаете пожизненный безвиз в Шенген, Великобританию и Россию, а также во многие другие страны. В общей сложности граждане Вануату имеют безвизовый въезд в более чем 140 стран и территорий.

Новые гражданства в обмен на инвестиции

О массовом характере приобретения второго гражданства через инвестиции говорит и то, что в ближайшие год-два ожидается открытие новых программ инвестиционного гражданства. Причем их может быть несколько. Среди европейских стран-кандидатов на запуск таких программ значатся Греция, Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина. Называют также и ряд островных стран, в частности Маврикий, Самоа и Тонга.

При этом вряд ли стоит ожидать дальнейшего существенного снижения стоимости гражданства через инвестиции. Наоборот, возможно даже небольшое повышение цен. Об этом, в частности, свидетельствует ценовая политика недавно появившейся программы инвестиционного гражданства Египта, а также объявление о небольшом повышении цен на гражданство Кипра за инвестиции.

Заключение

Так что, если вы принципиально для себя решили приобщиться к клубу избранных и приобрести второе гражданство за инвестиции, откладывать не стоит. Кроме возможного небольшого повышения цен наверняка продолжится процесс усиления контроля за прохождением проверок на благонадежность и источник средств. Поэтому паспорт через инвестиции 2020 скорее всего представляет собой оптимальный пакет, исходя из соображений «цена-качество».