Паспорт Кипра и безвиз в США: новые перспективы
СОДЕРЖАНИЕ
  • Краткая история вопроса
  • У каких стран-членов ЕС отсутствует безвизовый въезд в США и почему
  • Инвестиционный паспорт Кипра и безвиз в США
  • Заключение

Краткая история вопроса

“Паспорт Кипра и безвиз в США” – эта тема всегда была и остается одной из важнейших для всех, кто собирается приобрести гражданство ЕС за инвестиции или каким-либо другим способом. Нужно сразу оговориться, что таких способов крайне мало, и все они так или иначе связаны с особым статусом заинтересованного лица.

А именно: наличие родителей или даже одного из родителей, у которых есть гражданство ЕС, заключение брака с гражданином страны-члена ЕС и т. п. Если никаких таких исключительных обстоятельств у вас нет, то самый верный и быстрый способ получить гражданство ЕС – это приобрести паспорт за инвестиции в экономику одной из стран-членов Евросоюза.

При этом, наряду с возможностью жить и работать в любой стране-члене ЕС, паспорт государства-члена Евросоюза обеспечивает безвизовый въезд в Шенген (страны Шенгенской зоны), Великобританию, а также многие другие страны и территории.

У каких стран-членов ЕС отсутствует безвизовый въезд в США и почему

Однако, что касается такого непростого вопроса, как безвизовый въезд в США, то он решается в особом порядке. Дело в том, что из 28 стран-членов ЕС только 24 имеют такую привилегию. Четыре страны, которые ее не имеют – это Кипр, Болгария, Румыния и Хорватия.

В качестве причин этого власти США называют пока еще недостаточный по американским меркам уровень обеспечения безопасности и борьбы с преступностью в этих четырех странах. Надо сказать, что все эти страны уже подписали с США и ратифицировали соответствующие договоры о предотвращении наиболее тяжких преступлений и борьбе с ними. Сейчас эти договоры находятся в стадии активной реализации.

Что касается Кипра, то в ответ на критику руководства Евросоюза за недостаточные усилия по проверке источников инвестиций в эту страну, кипрское правительство уже с 2018 проводит ряд мер, направленных на усиление контроля за инвестициями и улучшение общего инвестиционного климата в стране.

Инвестиционный паспорт Кипра и безвиз в США

Такой контроль прежде всего относится к процедуре получения гражданства Кипра за инвестиции. С 2018 года усилились проверки на благонадежность (due diligence) и источник средств (source of wealth) для всех тех, кто хочет получить паспорт Кипра через инвестиции. Плюс к этому в 2019 году стоимость гражданства Кипра через инвестиции увеличилась с 2 млн до 2,15 млн евро.

С другой стороны, результатом более четкой работы иммиграционных служб Кипра стала возможность начать переговоры с американскими властями о том, чтобы в самом ближайшем будущем обеспечить всем обладателям кипрского паспорта безвизовый въезд в США. По заявлению министра иностранных дел Кипра Никоса Кристодулидеса, на этот месяц назначен официальный визит на Кипр замминистра США для того, чтобы обсудить практические шаги по решению этого вопроса. Во время его пребывания на Кипре предусмотрены его встречи с министром внутренних дел и министром юстиции этой страны.

Кроме того, в ближайшее время должен состояться визит на Кипр госсекретаря США Майка Помпео, во время которого также будет обсуждаться вопрос о том, чтобы предоставить всем киприотам безвиз в США.

Заключение

«Паспорт Кипра и безвизовый въезд в США» – эти вопросы всегда рассматриваются вместе теми инвесторами, кто всерьез задумался о приобретении гражданства ЕС за инвестиции. Сейчас есть только три страны-члены ЕС, предоставляющие гражданство через инвестиции: Австрия, Мальта и Кипр.

И гражданство Австрии, и гражданство Мальты обеспечивают безвиз в США. С другой стороны, паспорт Австрии за инвестиции стоит в разы дороже кипрского. Что же касается паспорта Мальты, то общий лимит в 1800 одобренных заявлений на мальтийский паспорт в обмен на инвестиции скорее всего будет полностью исчерпан в течение ближайших двух лет.

Тогда, если в течение этого времени не откроется какая-нибудь новая программа инвестиционного гражданства другой страны-члена Евросоюза, Кипр останется основной возможностью приобретения гражданства ЕС за инвестиции. И наличие такой привилегии, как безвиз в США, безусловно еще более усилит интерес к этой и без того очень востребованной программе европейского инвестиционного гражданства.