СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Стоимость гражданства Сент Люсии и Вануату за инвестиции
Варианты инвестирования
Требования к соискателям
Процедура рассмотрения
Сроки получения паспорта за инвестиции
Выводы

Введение

Среди всех других программ гражданства за инвестиции паспорт Сент Люсии и паспорт Вануату имеют заметные, но разные преимущества. Это связано с относительно невысокой ценой и удобствами статуса, который дает как гражданство Сент Люсии, так и гражданство Вануату. При этом, находясь в одной ценовой нише, процедура получения гражданства за инвестиции одной и другой страны имеет существенные отличия.

Стоимость гражданства Сент Люсии и Вануату за инвестиции

Гражданство Сент Люсии за инвестиции из расчета на одного человека имеет самую выгодную цену: от 110 тыс. долларов США плюс оплата услуг иммиграционного адвоката или официального агента этой программы. Паспорт Вануату Вам обойдется в 155 тыс. долларов США на одного человека, включая услуги иммиграционного адвоката или агента.

Однако эта разница в цене нивелируется, если Вы подаете с супругой и детьми. Так, из расчета на двух человек стоимость паспортов Сент Люсии будет уже 180.5 тыс. долларов США (плюс услуги адвоката или агента), а паспортов Вануату 175 тыс. долларов США, включая услуги адвоката или агента. На семью из четырех человек такие расходы составят в случае Сент Люсии: 207.5 тыс. долларов США (плюс услуги адвоката или агента), а в случае Вануату: 210 тыс. долларов США, включая такие услуги. За каждого дополнительного члена семьи и в случае Сент Люсии, и Вануату взимается 25 тыс. долларов США.

Варианты инвестирования

На настоящий момент в Вануату существует только один способ инвестирования с целью приобретения гражданства: безвозвратный взнос в развитие экономики страны.

В Сент Люсии имеется полный набор инвестиционных вариантов. А именно:
• безвозвратный инвестиционный взнос (см. выше);
• покупка недвижимости на одного человека от 360 тыс. долларов США (от 470 тыс. на 4-х человек) плюс гос. сборы и оплата адвоката или агента;
• приобретение государственных облигаций на сумму от 510 тыс. долларов на одного и от 561 тыс. на четверых плюс гос. сборы и оплата адвоката или агента;
• инвестиции в местные предприятия на сумму от 1 млн долларов США плюс гос. сборы и оплата адвоката или агента.

Надо сказать, что хотя вариантов инвестирования в Сент Люсии несколько, их целесообразность часто сводится на нет рядом существенных обстоятельств, таких как крайне ограниченный выбор недвижимости, одобренной для инвестиционных целей, необходимость держать гос. облигации в течение минимум 5-лет, высоким порогом минимального инвестирования в местные предприятия и т. п.

Неслучайно подавляющее большинство паспортов Сент Люсии за инвестиции приобретается именно путем внесения безвозвратного инвестиционного взноса.

Требования к соискателям

Требования к соискателям того и другого гражданства за инвестиции в целом похожи:
• нужно быть совершеннолетним (18 лет);
• не иметь уголовного прошлого (справка о несудимости);
• не иметь серьезных проблем со здоровьем (медицинская справка);
• иметь возможность сделать необходимый инвестиционный взнос и другие сопутствующие расходы;
• успешно пройти проверку на благонадежность и источник средств.

При этом не нужно:
• находиться какое-то минимальное время в стране до или после получения гражданства;
• приезжать в страну для подачи документов;
• иметь определенный уровень знания английского языка;
• иметь какие-либо знания о государственном устройстве или истории, культуре, обычаях страны;
• отказываться от Вашего нынешнего гражданства (признается двойное гражданство).

Нет также ограничений по возрасту, профессии или каких-либо других подобных ограничений. Кроме вышеперечисленного списка у Сент Люсии есть дополнительное требование об отсутствии у соискателя запрета на въезд в страны ЕС, Великобританию, США или Канаду, а также повышенные требования к личной и деловой репутации соискателя.

Процедура рассмотрения

Пожалуй, самым большим контрастом при сравнении этих двух программ будет процедура рассмотрения документов и сроки получения паспорта. А именно: проверка на благонадежность (due diligence) и источник средств (source of wealth). Сент Люсия известна одной из самых строгих проверок на благонадежность и источник средств среди всех карибских стран, имеющих подобные программы инвестиционного гражданства: Доминика, Сент Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гренада.

Напомним, что в этом году все вышеперечисленные страны заключили соглашения об обмене данными по соискателям, а также взяли на себя обязательства делать такие проверки с помощью зарубежных (в основном европейских) агентств, специализирующихся на подобного рода услугах.

В случае Вануату, где уровень таких проверок в принципе более лояльный, чем в любой из карибских стран, такие проверки делаются на месте в кратчайшие сроки и, если Вы подали все необходимые документы, как правило без неприятных сюрпризов.

Сроки получения паспорта за инвестиции

Сроки получения гражданства за инвестиции зависят от двух основных составляющих: времени проверки на благонадежность и источник средств, а также времени последующего рассмотрения и принятия решения. В Сент Люсии срок проведения проверок составляет от 3-х месяцев. Дальнейшее рассмотрение и принятие решения составляют еще около 3-х месяцев. Таким образом, паспорт Сент Люсии за инвестиции можно получить в срок от 6 месяцев.

Вануату в этом смысле имеет огромное преимущество. Проверки на благонадежность и источник средств делаются на месте всего за одну неделю. Дальнейшее рассмотрение занимает еще около месяца. Таким образом, Вы можете получить паспорт Вануату за инвестиции уже через полтора месяца с момента подачи документов. Это абсолютный рекорд среди всех существующих в мире программ гражданства за инвестиции.

Хотя некоторые из карибских стран и декларируют возможность получения гражданства за инвестиции в срок от 3-х месяцев, на практике это всегда оборачивается как минимум 5-ю месяцами, а чаще всего полугодием и даже больше.

Выводы

Надо отметить, что преимущества у обоих гражданств похожи:
• безвизовый въезд в более чем 140 стран и территорий, включая Шенген и Великобританию;
• возможность получения долгосрочной визы США;
• отсутствие налогов на прибыль, полученную вне территории страны, а также налогов на наследство и на роскошь;
• весь процесс рассмотрения заявлений на инвестиционное гражданство проходит в режиме конфиденциальности.

При этом если в Сент Люсии налоги на доходы, полученные на территории страны, невысоки по сравнению с Европой, то в Вануату налогов вообще нет за исключением НДС в размере 12.5%.

Поскольку обе страны довольно маленькие и большинство соискателей второго гражданства не рассматривает их в качестве постоянного места жительства (ПМЖ), на первое место выступают цена, доступность и скорость получения.

По цене оба гражданства выглядят примерно одинаково за исключением случая при подаче на одного человека без супруга и детей. В этом случае паспорт Сент Люсии обойдется дешевле. Что же касается доступности и скорости, то здесь очевидные преимущества на стороне Вануату.