СОДЕРЖАНИЕ

Краткая история вопроса
Паспорт Турции за инвестиции: основные преимущества
Паспорт Турции за инвестиции: главные недостатки
Заключение

Краткая история вопроса

Еще совсем недавно гражданство Турции за инвестиции было мало кому известно и, по правде сказать, мало кому интересно. Переломным в этом смысле стал сентябрь 2018 года, когда правительство Турции объявило о резком снижении стоимости паспорта Турции для иностранных инвесторов.

Начиная с этого момента стоимость паспорта Турции за инвестиции была понижена с 1 млн до 250 тыс. долларов США, т. е. в четыре раза в случае приобретения гражданства через покупку недвижимости. Также в разы была снижена планка и для других видов инвестирования с целью приобретения турецкого паспорта: с 3 млн до 500 тыс. долларов США для банковских депозитов и с 2 млн до 500 тыс. долларов США для инвестиций в турецкий бизнес.

Это вызвало мощный ажиотаж среди желающих купить второе гражданство и привело к тому, что на настоящий момент паспорт Турции за инвестиции выходит в лидеры продаж. Давайте более подробно посмотрим какие у паспорта Турции есть преимущества и недостатки.

Паспорт Турции за инвестиции: основные преимущества

Гражданство Турции за инвестиции имеет следующие основные преимущества:
• Относительно невысокая стоимость паспорта Турции за инвестиции
• Относительно быстрая процедура проверки и принятия решения: от 3 месяцев (точные сроки зависят от того, насколько быстро вы сможете подготовить всю необходимую документацию, а также найти и оформить недвижимость или сделать другой требуемый вклад)
• Большая территория страны с красивым рельефом и всемирно известными курортами на южном побережье
• Мягкий, теплый климат
• Богатая история и культура
• Высокоразвитая экономика
• Невысокая стоимость жизни в стране
• Не нужно декларировать свои активы или доходы при подаче документов на паспорт Турции за инвестиции
• Страна является членом НАТО и ведет переговоры о более плотной интеграции с ЕЭС
Паспорт Турции дает право безвизового въезда в более чем 110 стран и территорий

Паспорт Турции за инвестиции: главные недостатки

В то же время паспорт Турции имеет и определенные недостатки, которые нужно иметь в виду всем тем, кто серьезно рассматривает возможность приобретения гражданства Турции за инвестиции. Они следующие:
• Экономика Турции испытывает серьезные трудности, растет инфляция
• Политический режим страны дрейфует в сторону авторитаризма
• Турция ведет военные действия в Сирии, что ухудшает ее имидж среди стран Запада (США открыто осуждают Турцию за это и грозят введением экономических санкций)
• Турция находится на грани вооруженного конфликта с Кипром, который протестует против проводимого Турцией под прикрытием своих военных кораблей разведывательного бурения в прибрежных водах Кипра на предмет поиска залежей нефти и газа (Евросоюз публично осудил Турцию за это и потребовал прекратить незаконное бурение)
• В Турции существует обязательная воинская повинность, что является существенным недостатком для всех людей молодого возраста с паспортом Турции, поскольку эта страна в настоящий момент проводит военные операции
• Паспорт Турции не дает права безвизового въезда в страны Шенгена, как паспорта других стран, предлагающих гражданство за инвестиции (хотя переговоры об этом ведутся очень давно)
• Хотя для того, чтобы получить паспорт Турции за инвестиции не нужно знать турецкий язык, знание английского ограничено в основном рамками больших городов или курортов

Заключение

Любое второе гражданство имеет свои плюсы и минусы. Не является исключением и гражданство Турции. Пожалуй, все плюсы проживания в Турции особенно вблизи курортов на южном берегу не нуждаются в рекламе для россиян. Турция традиционно является одним из главных курортных направлений для граждан РФ и других стран СНГ. Относительно невысокая цена гражданства Турции за инвестиции и довольно быстрые сроки оформления, безусловно являются дополнительными плюсами.

Среди минусов, как видно выше, обращает на себя внимание прежде всего общая политическая и экономическая нестабильность, а также наличие вооруженных конфликтов, участником которых Турция является. Здесь, однако нужно заметить, что поскольку Турция является членом НАТО, такие вооруженные конфликты скорее всего останутся конфликтами местного значения.