Вопрос о том, зачем нужен паспорт Вануату за инвестиции и какие у него в том числе налоговые преимущества может оказаться интересным довольно большому кругу людей. Причем многие из них даже не подозревают о своем возможном интересе к этой тематике. Причин тому несколько.

1. Многократная виза для россиян: как решить эту проблему?

2. Зачем нужен паспорт Вануату за инвестиции?

3. Как правильно подойти к оценке налоговых преимуществ паспорта Вануату.

4. Налоги в Вануату.

5. Как максимально использовать паспорт Вануату и его налоговые преимущества.

6. Заключение.

Многократная виза для россиян: как решить эту проблему?

  • Во-первых, Вануату – это маленькая тихоокеанская страна, о которой вообще мало кто знает кроме тех, кого интересует либо гражданство за инвестиции, либо экзотический тихоокеанский отдых, либо и то, и другое.
  • Во-вторых, на фоне внутренних политических и экономических кризисов Шенгенская виза, виза в Великобританию и тем более виза в США становятся все менее доступными для россиян и граждан других стран СНГ.

При этом что делать в этой ситуации подчас совсем непонятно или понятно очень немногим. И все же, что же в этой связи можно предпринять?

Предпринять кое-что можно, правда, для этого нужно обладать определенными финансовыми возможностями. Конечно же, речь не идет о состояниях олигархического порядка. Его обладателям давно все известно. Но все же определенные сбережения должны быть для того, чтобы можно было приобрести второе гражданство за инвестиции.

Инвестиционное гражданство имеет много преимуществ, в том числе обеспечение личной безопасности, альтернативного места проживания, безвизового въезда в большинство стран мира, новые возможности для сохранения сбережений и налогового планирования и т. п.

При этом среди всех стран, предлагающих гражданство за инвестиции, гражданство Вануату выделяется не только своей относительно невысокой ценой, быстротой получения и демократичностью требований к соискателям, но и важными налоговыми преимуществами.

Зачем нужен паспорт Вануату за инвестиции?

Поэтому для всех тех, кто всерьез задумывается о приобретении второго гражданства за инвестиции, нужно знать, что Вам может предложить паспорт Вануату, а именно:

• Возможность длительного или постоянного проживания в другой стране. Причем необязательно в Вануату.

• Возможность получения вида на жительства в другой стране. С паспортом нейтрального и миролюбивого Вануату легче получить вид на жительство в других странах.

• Возможность получения многократной визы в США.

• Безвизовый въезд более чем в 140 стран и территорий, включая безвиз в Шенген и Великобританию.

• Возможность открытия счетов в иностранных банках.

• Новые возможности для учебы, досуга и отдыха для всей семьи.

• Новые возможности для сохранения сбережений.

• Новые возможности для налогового планирования.

Причем, если другие преимущества мы уже детально освещали в других статьях, то на теме налогов Вануату и налогового планирования нужно остановиться отдельно. Тема налогового планирования интересует многих. Какие же основные налоговые преимущества предлагает паспорт Вануату за инвестиции?

Как правильно подойти к оценке налоговых преимуществ паспорта Вануату

Сразу оговоримся, что мы здесь не можем никому давать никаких налоговых или юридических советов. Наша цель – обозначить основные моменты, которые в дальнейшем могут послужить отправными точками для планирования в области гражданства, налогов и т. д. Иными словами, мы хотим предложить Вам задуматься под определенным углом зрения над теми задачами, которые могут перед Вами стоять, и для решения которых Вам скорее всего придется обратиться к специалистам в этой области.

Итак, как же правильно подойти к проблеме налогового планирования? Главной отправной точкой здесь будет то, какое гражданство у Вас сейчас. Ведь одни страны облагают своих граждан налогами только в том случае, если источники доходов находятся в этой стране или если гражданин живет в этой стране больше какого-то определенного времени (обычно больше полугода).

Другие облагают своих граждан налогами независимо ни от источника налога, ни от времени, проведенного в стране гражданства (worldwide taxation). Поэтому, для того, чтобы получить ответы на те вопросы, которые обусловлены именно Вашей ситуацией, нужно обратиться за консультацией к иммиграционному адвокату, а в дальнейшем, возможно, и к налоговому специалисту.

Налоги в Вануату

Оставим пока проблему Вашего нынешнего гражданства в стороне и посмотрим какова налоговая ситуация в Вануату per se, т. е. в чистом виде. Вануату в плане налогов во многом является довольно уникальной страной. Дело в том, что в Вануату нет традиционных для других стран налогов, таких как подоходный, корпоративный, налог на дивиденды, на наследство, на роскошь и т. д. и т. п. В практическом плане Вы здесь столкнетесь скорее всего только с налогом на добавленную стоимость в размере 12.5%. Более подробно на эту тему см. здесь.

Как максимально использовать паспорт Вануату и его налоговые преимущества

С другой стороны, воспользоваться всеми этими преимуществами налоговой системы Вануату не так просто, даже после того, как Вы получили гражданство Вануату за инвестиции. Как мы уже упоминали, проблема уплаты налогов будет связана с Вашим первым гражданством, конечно, если Вы решили его сохранить после приобретения паспорта Вануату через инвестиции.

Хотя большинство стран, как правило, не облагает налогом доходы, источник происхождения которых находится не на территории этой страны, тем не менее, если Вы проживаете в какой-то стране более 183 дней в году, то скорее всего являетесь ее налоговым резидентом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, в большинстве случаев для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами налоговой системы Вануату, нужно чтобы источники дохода были вне пределов страны первого гражданства и общий срок, который Вы проводите в стране своего первого гражданства, был меньше 183 дней.

Другое дело, если по каким-то причинам Вы решили получить паспорт Вануату через инвестиции и после этого отказаться от своего первого гражданства. Тогда Вы сможете использовать все налоговые преимущества паспорта Вануату за инвестиции в полном объеме.

В большинстве случаев это и не требуется. Во-первых, все станы, имеющие программы инвестиционного гражданства, разрешают иметь двойное гражданство. Во-вторых, многие предпочитают иметь как минимум два гражданства и комбинировать преимущества каждого из них.

Но бывают и другие случаи. Например, когда в стране Вашего первого гражданства двойное гражданство запрещено. Тогда, подавая на гражданство другой страны, скажем, Вануату, Вы скорее всего планируете отказаться от первого гражданства после получения второго. Отказ от первого гражданства после получения второго может быть и тогда, когда Вы вынуждены уехать из страны своего подданства из-за преследований по политическим, национальным или каким-то другим причинам. И в том, и в другом случае паспорт Вануату за инвестиции предоставит Вам все налоговые преимущества Вануату в полном объёме.

Заключение

Паспорт Вануату за инвестиции можно получить быстро, по хорошей цене и с минимальной бумажной волокитой. Потенциальные налоговые преимущества паспорта Вануату огромны. Как их правильно и в полной мере использовать зависит от очень многих факторов, таких как страна Вашего первого гражданства, где находятся источники Вашего дохода, сколько времени в году Вы планируете проводить в той или иной стране и т. п. Поэтому, если Вы хотите оценить с этой точки зрения Вашу ситуацию, Вам следует обратиться за консультацией к иммиграционному адвокату и/или налоговому специалисту.

В заключении добавим, что с лета 2018 г. Вануату больше не находится в так называемом «сером списке» FATF, что свидетельствует о росте престижа и уважения к этой маленькой тихоокеанской стране со стороны международного сообщества. И еще, с августа 2019 г. все те, кто успешно прошли проверку на благонадежность и внесли соответствующий взнос в фонд развития страны, смогут получить биометрический паспорт Вануату за инвестиции со сроком действия 10 лет.