Перспективное гражданство Евросоюза в обмен на инвестиции

СОДЕРЖАНИЕ

  • Введение
  • Гражданство ЕС через инвестиции
  • Гражданство Черногории – перспективное гражданство Евросоюза
  • Другие перспективы
  • Заключение

Введение

Надо сразу сказать, что тема «перспективное гражданство Евросоюза в обмен на инвестиции» возникла по следующим причинам:
• ограниченное предложение на рынке гражданства ЕС за инвестиции;
• новые сложности с получением гражданства Кипра и Мальты;
• высокая цена гражданства ЕС.

Эти проблемы в определенной степени могут быть сняты в случае появления уже в этом году новой программы инвестиционного гражданства ЕС. Эту перспективу мы рассмотрим ниже. С другой стороны, если этого не произойдет или если новая программа инвестиционного гражданства страны-члена Евросоюза не снимет остроту ситуации, нужны будут альтернативные варианты.

Так, например, часть соискателей второго гражданства за инвестиции может переориентироваться на гражданство тех стран, которые должны вступить в Евросоюз в ближайшем будущем, и гражданство которых на настоящий момент стоит значительно дешевле.

Гражданство ЕС через инвестиции

Обе действующие в настоящее время программы гражданства Евросоюза в обмен на инвестиции — Кипра и Мальты стоят довольно дорого и плюс к этому испытывают определенные организационные сложности. Гражданство Кипра через инвестиции стоит более $2 млн, а гражданство Мальты более $1 млн.

При этом количество заявок на гражданство Мальты ограничено квотой в 1800, которая в ближайшее время будет выбрана. Ежегодная квота в 700 одобренных заявок на гражданство Кипра была уже превышена в 2019 году. А это означает, что новые паспорта Кипра за инвестиции будут выдаваться теперь только в 2021 году.

Ситуация может измениться, если в соответствии с ожиданиями в этом году откроется новая программа гражданства Греции через инвестиции. Но пока остается не ясным откроется ли она вообще, и если да, то какая у нее будет квота и цена. Скорее всего паспорт Греции за инвестиции будет стоить ближе к паспорту Кипра, чем Мальты.

Гражданство Черногории – перспективное гражданство Евросоюза

В такой ситуации ограниченного предложения, высокой цены и дополнительных сложностей некоторые инвесторы вынуждены искать другие сценарии. Одним из них может быть приобретение гражданства страны, предполагающее кроме всего прочего перспективное гражданство Евросоюза.

В настоящее время такую возможность дает гражданство Черногории за инвестиции, стартовавшее в прошлом году. Его цена – от 350 тыс. евро в разы ниже гражданства Мальты и, тем более, гражданства Кипра. В тоже время, поскольку данная программа стартовала совсем недавно, нет опасения, что здесь тоже может возникнуть затор. Существующая квота в 2000 одобренных заявлений будет выбрана, по-видимому, еще не скоро.

Черногория получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС в 2010 году, и на настоящий момент она находится в первом ряду стран, которые должны быть приняты в это сообщество. Скорее всего это произойдет в течение ближайших 5-7 лет.

Другие перспективы

Кроме Черногории есть и другие страны, которые собираются открывать свои программы инвестиционного гражданства и при этом имеют реальные шансы быть принятыми в члены Евросоюза. Это прежде всего Албания, которая также является официальным кандидатом на вступление в ЕС (с 2014 года) и правительство которой уже не раз заявляло о своем намерении запустить программу «Гражданство Албании за инвестиции».

Кроме того, соседние с ними Босния и Герцеговина, а также Северная Македония тоже подали заявки на вступление в ЕС и при этом активно рассматривают возможность реализации своих программ предоставления гражданства через инвестиции. Можно предположить, что эти страны также будут приняты в члены Евросоюза в недалеком будущем. Однако, вероятнее всего это произойдет уже после принятие в члены ЕС Черногории.

Заключение

Перспективное гражданство Евросоюза подойдет тем инвесторам, которые рассматривают второе гражданство как запасной аэродром и не торопятся переезжать в одну из стран ЕС на постоянное место жительства (ПМЖ). Кроме того, оно подойдет и тем, кто, напротив, собирается проживать именно в данной стране несмотря на то, что она еще не является членом Евросоюза. В этом случае перспектива ее вступления в ЕС будет рассматриваться как дополнительный бонус.

Всем же другим состоятельным деловым людям, имеющим желание и возможность приобрести гражданство ЕС за инвестиции, пока нужно ориентироваться в краткосрочной перспективе на гражданство либо Кипра, либо Мальты, а в перспективе более одного года только на гражданство Кипра.

Будет ли открыта программа гражданства Греции в обмен на инвестиции станет известно несколько позже. Мы вас будем своевременно информировать по мере появления какой-либо информации на этот счет. Следите за новостями на нашем сайте.