Почему экстрадиция из Великобритании в РФ случается так редко
Содержание
  • Введение
  • Экстрадиция из Великобритании в Россию обычно невозможна по политическим мотивам
  • Принцип взаимности
  • Дополнительные гарантии
  • Заключение

Введение

Многие россияне, покинувшие РФ либо по политическим, либо по каким-то другим соображения, осели в Лондоне или недалеко от него. Почему? – Ответ на этот вопрос очевиден для посвященных: потому что экстрадиция из Великобритании в РФ российских граждан случается крайне редко. Почему же так произошло, что именно та страна, которая, пожалуй, больше других кичится своими традициями законопослушания и соблюдения международного права, отказывается сотрудничать с российскими властями по их запросам об экстрадиции?

Экстрадиция из Великобритании в Россию обычно невозможна по политическим мотивам

Великобритания уже давно закрепила за собой репутацию страны, предоставляющей убежище всем тем, кому на родине грозит преследование по политическим мотивам. И в отношениях с Россией это реальная проблема. Как недавно заявил представитель британского парламента от лейбористской партии Крис Брайант, двусторонние отношения между Великобританией и Россией сейчас находятся в такой стадии, что почти каждый запрос на экстрадицию из Великобритании, который делает РФ, носит «политических характер». При этом российские власти в свою очередь «…и не собираются экстрадировать кого-либо из России по запросу британского правосудия».

Так, британская сторона отказала России в выдаче Бориса Березовского, предоставив ему политическое убежище в 2003 году. По тем же политическим мотивам примерно в тоже время было отказано и в выдаче Ахмеда Закаева. За последние два десятка лет все больше самых известных российских политиков и бизнесменов искали убежища от преследования российских властей именно в стране туманного Альбиона. Среди них и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, и бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, и главный акционер Внешпромбанка Георгий Беджамов (оба в розыске), и многие, и многие другие.

Принцип взаимности

Другая причина, по которой Великобритания не выдает российских граждан, — отсутствие взаимности с российской стороны по такого рода вопросам. Дело в том, что в международных отношениях принцип взаимности – один из главных и основополагающих во всех без исключения вопросах двусторонних отношений. Будь то политика, экономика, культурный, спортивный обмен или что-то еще. Если одна страна отрицательно отвечает на просьбы другой стороны по какому-то вопросу, другая сторона практически всегда также относится к просьбам этой стороны по такому же или аналогичным вопросам.

Поэтому, если Россия никогда не выдает никого по запросам о выдачи в Великобританию, можно не сомневаться, что и с британской стороны будет такой же подход к аналогичным запросам со стороны РФ. Наиболее громкие дела, по которым британская сторона обращалась к России – это экстрадиция Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, а также экстрадиция Александра Петрова и Руслана Баширова, подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году.

Дополнительные гарантии

В 2012 году Европейский суд по правам человека вынес так называемое «пилотное решение» (pilot judgement) о систематических нарушениях в российских досудебных местах лишения свободы и обязал РФ предоставлять доказательства того, что определенные лица, в случае если к ним будет применена экстрадиция в РФ, не будут содержаться в неприемлемых с точки зрения европейских стандартов условиях. Таким образом бремя доказывания того, что права экстрадируемых не будут нарушены, легло на российскую сторону.

Поначалу российские власти старались предоставлять подробную информацию британским судам об условиях, в которых будут содержаться те, кому предстоит экстрадиция из Великобритании в РФ. Однако, постоянно появлявшиеся на свет все новые нарушения правил обращения с заключенными, грубые нарушения их прав и условий содержания, сводили все эти усилия на нет. А просочившиеся в СМИ видео о пытках Евгения Макарова в ярославской колонии в июле 2018 года вместе с другими подобными материалами произвело впечатление разорвавшейся бомбы.

После этого экстрадиция из Великобритании в Россию стала вопросом скорее из области теории, чем практики. На британскую сторону не возымели никакого действия и специальные комиссии, учрежденные еще в 2008 году администрацией Медведева и призванные проверять условия содержания заключенных. Если в первые годы своей работы они и играли какую-то роль, то очень скоро они стали формироваться исключительно из бывших сотрудников правоохранительных органов. Эти и другие реалии российской действительности привели к тому, что деятельность этих комиссий полностью себя дискредитировала.

По сообщению посольства РФ в Лондоне, за период с 2002 по 2019 годы Великобритания согласилась на экстрадицию по просьбе российской стороны только в четырех случаях, из которых фактически экстрадированы в РФ были только двое. При этом в 63-х случаях в экстрадиции было отказано.

Заключение

Экстрадиция из Великобритании случается очень редко и то только в случаях очевидно криминального характера без каких бы то ни было политических подоплек. Поэтому все более или менее известные политики, бизнесмены и другие хоть как-то засветившиеся на страницах СМИ персонажи, которым грозит преследование со стороны российских властей, стремятся в эту страну.

Ведь даже определенный намек на политическую составляющую дела может свести на нет все попытки экстрадиции из Великобритании в РФ. Вдобавок к этому условия содержания в российских тюрьмах не становятся лучше. И нарушений прав человека в СИЗО на становится меньше. Все это еще больше снижает вероятность экстрадиции в Россию.