Поиск активов за рубежом: А1 и деловая этика
Содержание
  • Введение
  • Компания А1 и поиск активов за рубежом
  • Деловая этика в экспортном исполнении
  • Заключение

Введение

По мере того, как в России сужаются возможности для инвестирования, некоторые российские коммерческие структуры пытаются заниматься теми зарубежными проектами, которые до недавнего времени никто всерьез не рассматривал. Это относится в том числе к такому роду деятельности, как поиск активов за рубежом тех состоятельных лиц, по делу которых было вынесено решение суда в России, и средства которых (а обычно и они сами) находятся за рубежом.

Сразу скажем, что в силу специфики этого бизнеса заниматься им могут себе позволить очень немногие. Порог входа в этот род деятельности достаточно высок. Во-первых, нужно иметь весьма солидные собственные или заемные средства. Ведь поиск активов за рубежом и участие в иностранных судебных процессам стоят недешево.

Во-вторых, нужно либо уже обладать необходимой информацией о местонахождении разыскиваемых средств, либо быть уверенным в том, что такая информация может быть добыта. И в-третьих, быть готовым к дорогостоящим и потенциально затяжным процессам в иностранных судах. Все это должны выдержать и бюджет, и нервы тех, кто этим собирается заниматься.

Но кроме чисто прагматической, коммерческой стороны дела есть еще и ее этическая сторона. Ведь даже во время кризиса не каждый захочет охотиться за людьми, находящимися в крайне тяжелой ситуации. Как правило, кроме потери активов им еще грозит и утрата свободы, т. к. против них обычно заводятся и уголовные дела. Здесь есть целый ряд вопросов, которыми нельзя не озадачиться, если кто-то собирается сохранить какой-то достойный имидж, рассматривая возможность входа в этот неоднозначный бизнес.

Этическая грань такого рода бизнеса тонка. И подходят к этому по-разному. Одной из первых российских коммерческих структур, которая решила всерьез заняться этим бизнесом, стала компания А1, входящая в Альфа Групп.

Компания А1 и поиск активов за рубежом

В последнее время в российских СМИ стало появляться много различных материалов, связанных с компанией А1, изменением ее имиджа и позиционирования. Это напрямую связано в том числе с освоением такой новой сферы деятельности, как поиск активов за рубежом. Компания А1, основанная в 1989 г., ранее (до ребрендинга) была известна как компания «Альфа-Эко», которая с начала 90-х и далее активно участвовала в крупномасштабных корпоративных воинах и рейдерских захватах.

После ребрендинга и переименования в Компанию А1, в российских СМИ была развернута мощная пиар кампания, нацеленная на избавление от «слишком сурового имиджа» и создание в глазах бизнес сообщества образа компании, озабоченной не только получением прибыли, но и этическими вопросами. Недавно по решению акционеров при А1 был даже создан специальный орган — консультативный совет, который будет оценивать действия А1 с точки зрения этики ведения бизнеса. В совет вошли известные, уважаемые в деловых кругах люди: президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А. Шохин, декан экономического факультета МГУ А. Аузан, президент бизнес-школы «Сколково» А. Шаронов, председатель Ассоциации юристов России В. Плигин и председатель общественного совета при МВД РФ А. Кучерена.

Сейчас по заявлению самой компании, А1 специализируется на корпоративных спорах и инвестициях в компании, оказавшихся «в сложной финансовой ситуации, в условиях корпоративных конфликтов». В бизнесе, как известно, не обходится без корпоративных споров и конфликтов. Особенно это так во время кризиса, из которого Россия никак не выберется. Но то ли возможностей именно у этой компании в России стало меньше, то ли связей за рубежом стало больше (а может быть, и то и другое), компания А1 активно включилась в поиск активов и корпоративные конфликты за рубежом.

Надо сказать, что в основном это относится к конфликтным ситуациям с участием наших соотечественников. Здесь и спор Елены Батуриной с ее братом Виктором, и поиск активов за рубежом владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова, и охота за имуществом владельца Межпромбанка Сергея Пугачева, и другие подобные проекты. Характерно, что как представители Елены Батуриной, так и других участников таких конфликтных ситуаций нередко характеризуют действия А1 как очередное «рейдерство».

Деловая этика в экспортном исполнении

Видимо, пытаясь уйти от прочно закрепившегося за ней имиджа «рейдера», компания А1 и решила изменить свой имидж с помощью пиар кампании, подкрепив его подчеркнуто особым отношением к этической стороне дела. Правда, этика здесь явно хромает. Давайте посмотрим почему.

Если всерьез рассматривать такие темы, как поиск активов за рубежом с точки зрения какой-либо этики: деловой, профессиональной, корпоративной и т. п., то нельзя за прилагательным «деловая», «профессиональная», «корпоративная» или какая-либо другая скрывать смысл собственно существительного «этика» — учения о нравственности и морали. А именно: для того, чтобы с точки зрения этики рассматривать какой-либо спор, необходимо, как минимум, принимать во внимание и анализировать аргументы обеих сторон. Иначе ни о какой этике не может быть и речи.

В случае охоты за бывшими банкирами и их деньгами ситуация выглядит следующим образом. Одна сторона (прокуратура, АСВ и компания А1) заявляет, что они преступники, которые незаконно вывели деньги банка за рубеж и сбежали вместе с деньгами. Другая сторона (бывшие банкиры), заявляет, что это дело имеет политический характер, и что они по сути являются жертвами беспредела, проводимого с целью зачистки банковского сектора от неугодных и политически неподконтрольных фигурантов, а также национализации всех крупных (а, возможно, и средних) банков страны.

По словам бывших банкиров, они вынуждены были бежать за рубеж, спасаясь от спровоцированных против них преследований, в том числе уголовного характера. Больше того, многие из них не без оснований считают, что есть реальная угроза не только их безопасности, но и жизни. Так, например, Сергей Пугачев заявлял о неоднократных попытках покушения на него.

Ни у кого не вызывает сомнений то, что уважаемые члены консультативного совета в большинстве случаев могут вполне квалифицированно вынести свое суждение о том, насколько те или иные действия бывших владельцев банков соответствуют или не соответствуют сложившейся в России бизнес практике, а также деловой этике ведения подобного рода бизнеса. При этом было смешно предполагать, что они будут всерьез разбираться с вопросом о том, является ли данный бывший банкир неугодным Кремлю и действительно ли его дело политически мотивировано. Здесь, под политической мотивацией мы имеем в виду не только неугодность Кремлю (что тоже нередко случалось), но и заинтересованность лиц, близких Кремлю и использующих свой политический ресурс, в отъеме бизнеса и переоформлении его на свои структуры, проведя его через процедуру банкротства.

Иными словами, насколько в действиях ЦБ, АСВ, прокуратуры, судов и других госструктур была такого рода политическая мотивация, предвзятость, корысть, коррупция и … да, так хорошо нам знакомое рейдерство. Понятно, что никто из уважаемых членов консультативного совета не будет рисковать своим высоким положением, пытаясь поставить, проанализировать и обсудить все эти вопросы. А значит, они рассматривают этику только с одной стороны. Как в известной басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Понятно, что в России вопросами этики бизнеса мало кто озабочен, и мало кто считает это достаточно важным на фоне того, что сейчас происходит и в политике и экономике страны. Зачем же тогда тратятся такие средства на ребрендинг, «независимый» консультативный совет и такую крупномасштабную пиар кампанию? Похоже, что компания А1 пытается строить свой новый имидж прежде всего в расчете на зарубежного наблюдателя.

Весь этот пиар по поводу компании А1, озабоченной этикой бизнеса, и консультативного совета при ней скорее всего направлен на экспорт. Ведь согласитесь, что одно дело, когда объявления в Англии с призывом сообщать любую информацию об активах Беджамова распространяют русские рейдеры, и совсем другое, когда это делает уважаемая структура, ставящая во главу угла вопросы деловой этики и справедливого ведения бизнеса.

Заключение

Конечно, вопросы бизнес этики всегда выглядят непросто. Здесь есть неизбывное противоречие, заключающееся в том, что имея целью получение максимальной прибыли в очень конкурентной среде, нужно каким-то образом руководствоваться соображениями морали и нравственности. При этом ваши конкуренты зачастую этими этическими вопросами совсем не озабочены. Задача выжить и при этом сохранить свое лицо далеко не всем под силу.

При всех оговорках, надо все же отдать должное тем, кто, несмотря ни на что поднимает вопросы бизнес этики хоть в каком-то виде. С другой стороны, если определенная планка деловой этики заявлена, то нужно ей следовать. Как говорится, «назвался груздем, полезай в кузов». И уж в любом случае поиск активов за рубежом не должен превращаться «в охоту за головами» бывших банкиров. Потому что если дело принимает такой оборот, то уже ни о какой «этике» говорить не приходится.