Содержание

Введение
Программа «Гражданство Гренады за инвестиции» испытывает серьезные трудности
Гражданство Вануату за инвестиции как альтернатива гражданству Гренады
Заключение

Введение

Всем, кто интересуется темой гражданства за инвестиции, должны быть хорошо известны карибские программы, в том числе гражданство Гренады за инвестиции. Хотя программа Гренады никогда не была в топе самых популярных, сейчас, похоже, получить гражданство Гренады за инвестиции будет крайне сложно. Это видно по очень низкой пропускной способности государственных органов, рассматривающих заявления на инвестиционное гражданство этой страны. Непонятно почему, но похоже, что власти Гренады утратили интерес к привлечению иностранных инвесторов, которые, казалось бы, приносят такие нужные для развития страны инвестиции.

Программа «Гражданство Гренады за инвестиции» испытывает серьезные трудности

Так, за третий квартал 2019 года Гренада получила 111 комплектов документов на предоставление гражданства за инвестиции, из которых рассмотрено только 22. Это составляет меньше 20% от общего числа поданных документов. Например, в августе было рассмотрено только 2 таких комплекта. При этом 4 из 22-х поданных петиций с прилагаемыми документами были отклонены.

Это действительно тревожные новости для тех, кто хотел получить гражданство Гренады как возможный вариант приобретения гражданства через инвестиции. Практически приостановленное рассмотрение заявлений на гражданство вместе с таким высоким уровнем отказов говорит о том, что лучше поискать счастья где-то в другом месте.

Гражданство Вануату за инвестиции как альтернатива гражданству Гренады

Если одни программы гражданства за инвестиции теряют свою привлекательность, то другие только набирают обороты, причем довольно высокими темпами. Среди таких фаворитов выделяется Вануату – небольшая независимая страна, расположенная на 82-х красивейших островах в южной части Тихого океана.

Начнем с того, что гражданство Вануату за инвестиции стоит дешевле, чем гражданство Гренады. Из расчета на одного человека паспорт Гренады вам обойдется от 158 тыс. долларов США плюс агентские/адвокатские услуги, в то время как паспорт Вануату будет стоить 155 тыс. долларов США по принципу «все включено». Из расчета на семейную пару из двух человек разница еще больше: гражданство Гренады будет стоить 216 тыс. долларов США плюс агентские/адвокатские услуги, а гражданство Вануату всего 175 тыс. долларов США, включая все расходы.

Но это еще не все. Главное то, что если при нормальном документообороте, который наблюдался на Гренаде до недавнего времени, процедура рассмотрения документов занимала около пяти месяцев, то паспорт Вануату за инвестиции вы можете получить уже через полтора месяца после подачи заявления.

Кроме того, проверка на благонадежность (due diligence) и источник средств (source of wealth) на Гренаде и раньше была одной из самых жестких. Сейчас, судя по пропускной способности и уровню отказов, получить гражданство Гренады станет еще сложнее. Вануату, напротив, известна своей самой либеральной политикой таких проверок, которые здесь можно пройти всего за одну неделю.

Заключение

При существующем положении дел нужно иметь очень определенный существенный интерес для того, чтобы подавать на гражданство Гренады за инвестиции. Понятно, что таких людей, у которых уже материализовался такой специфический, привязанный именно к этой стране интерес, будет совсем немного. Другим же претендентам на инвестиционное гражданство стоит подумать о других странах и направлениях. Вануату, безусловно, будет в топе любого такого списка.