Содержание

-Введение
-ВНЖ в Греции – один из самых популярных в Европе
-Гражданство Греции за инвестиции – следующий этап
-Преимущества гражданства Греции
-Заключение

Введение

Греция – это живая легенда, колыбель европейской цивилизации, где сплавлены воедино богатейшие традиции древности и динамика настоящего. Одна из красивейших стран Средиземноморья с теплым мягким климатом, живописнейшей природой материковой части и завораживающим очарованием двух тысяч греческих островов, разбросанных по Ионическому, Эгейскому и Критскому морям. Все это определяет совершенно особую привлекательность Греции как постоянного места жительства (ПМЖ). Поэтому недавно появившаяся новость о том, что правительство этой страны собирается запускать программу «Гражданство Греции за инвестиции», никого не оставила равнодушным.

ВНЖ в Греции – один из самых популярных в Европе

Надо сказать, что правительство Греции не новичок в проектах привлечения состоятельных инвесторов в страну. Программа предоставления вида на жительство в Греции (ВНЖ Греции) в обмен на инвестиции уже давно является одной из самым востребованных в Европе. При условии покупки Вами недвижимости в Греции стоимостью от 250 тыс. евро (плюс налоги), Вы получаете вид на жительство в одной из самых привлекательных стран Европы. Причем получить ВНЖ в Греции можно довольно быстро: всего за два месяца. И это при том, что у Вас не будет обязательства постоянно проживать в этой стране.

Гражданство Греции за инвестиции – следующий этап

Для правительства Греции гражданство Греции через инвестиции является вполне логичным новым этапом на пути привлечения наиболее состоятельных инвесторов в страну. По предварительным данным, программа инвестиционного гражданства Греции находится на продвинутой стадии разработки и должна быть запущена уже в первом полугодии 2020 года. Стоимость гражданства Греции через инвестиции ожидается на уровне в 2.5 миллиона евро.

Если эти планы осуществятся, то греческое инвестиционное гражданство составит серьезную конкуренцию программе «Гражданство Кипра за инвестиции». Хотя инвестиционное гражданство Кипра стоит от 2.15 млн евро, греческая программа будет предусматривать оплату налога НДС (VAT) с отсрочкой на три года. Таким образом, цена одного и другого гражданства будет очень близкой. Похоже, что правительство премьер-министра Греции Кириакоса Митсотакиса хорошо изучило успешный опыт программы Кипра и решило использовать его при подготовки своей программы.

Преимущества гражданства Греции

Поскольку программа инвестиционного гражданства Греции разрабатывается по образу и подобию программы Кипра, она предположительно будет иметь те же преимущества, включая основные ценовые и временные параметры. Здесь надо отметить, что Греция, как и Кипр, является членом ЕС, что дает обладателям греческого паспорта право жить, работать, учиться и заниматься бизнесом в любой стране-члене ЕС без ограничений.

При этом у паспорта Греции есть свои преимущества даже по сравнению с паспортом Кипра. Это прежде всего относится к свободе путешествий. Список стран с безвизовым въездом для граждан Греции несколько больше, чем для граждан Кипра (примерено на 20 стран). У граждан Греции в том числе есть безвизовый въезд в США и Канаду. Что касается проживания в стране, то преимуществом Греции является большая и разнообразная территория. Здесь есть и материковая часть, и более 2 тыс. островов, привлекающих своей красотой туристов со всего мира. Находясь на материковой части, удобно путешествовать на машине по другим странам Европы.

Рынок недвижимости Греции показывает хорошую динамику роста при том, что цены на здесь существенно ниже, чем в других странах-членах ЕС. Ну и, конечно же, серьезным преимуществом Греции является низкий уровень преступности, а также доброжелательное отношение греков к иммигрантам из стран СНГ.

Заключение

Гражданство Греции за инвестиции, запуск которого ожидается уже в первой половине следующего года, должно стать одним из наиболее привлекательных инвестиционных гражданств для состоятельных инвесторов из многих стран, включая Россию и другие страны СНГ. Конечно, выбор Вашего нового гражданства зависит от многих факторов, в том числе от уже установившихся бизнес связей в определенных юрисдикциях и Ваших планов на будущее.

Для некоторых российских бизнесменов, давно работающих с Кипром, Греция может показаться не столь привлекательной по причине сложности или практической нецелесообразности переориентации своего бизнеса. Для всех других Греция может стать непревзойденной возможностью обретения нового дома в стране, культурно-климатические и природные особенности которой поистине не имеют себе равных.