Алексей и Дмитрий Ананьевы, Промсвязьбанк и гражданство Кипра за инвестиции
Содержание
  • Введение
  • Промсвязьбанк и братья Ананьевы
  • Гражданство Кипра за инвестиции Дмитрия и Алексея Ананьевых под угрозой
  • Заключение

Введение

Недавно стало известно о том, что Алексей и Дмитрий Ананьевы, бывшие совладельцы Промсвязьбанка, оказались среди тех, чье гражданство Кипра за инвестиции подлежит пересмотру кипрскими властями. Еще осенью 2019 г. киприоты объявили о том, что все иностранные инвесторы, получившие паспорт Кипра через инвестиции до 2018 г., будут подвергнуты дополнительной проверке.

В результате такой проверки, по словам президента Кипра, кипрских паспортов могут лишиться те, кто имеет средства нелегитимного происхождения или был связан с «авторитарными правительствами», иными словами все те, кто получили паспорт Кипра «по ошибке». После первого этапа проверки было принято решение о лишении кипрского гражданства 26 человек, среди которых было 9 россиян. Однако тогда братья Ананьевы не фигурировали в этом списке.

Промсвязьбанк и братья Ананьевы

Промсвязьбанк был основан Алексеем и Дмитрием Ананьевыми в 1995 г. В 2017 г. перед тем, как банк попал на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, Промсвязьбанк занимал 9-ое место среди банков РФ по размеру активов: 1.2 триллиона рублей на конец 3-го квартала 2017 г. Поскольку Промсвязьбанк не выполнил требования ЦБ РФ о доначислении значительных резервов, 15 декабря 2017 г. ЦБ объявил о начале санации и введении в Промсвязьбанк временной администрации. За этим последовало решение суда о субсидиарной ответственности и уголовное преследование. Арбитражный суд Москвы арестовал имущество Алексея и Дмитрия Ананьевых на сумму более 282 млрд. руб.

Неудивительно, что причины случившегося российские власти и бывшие акционеры банка видят по-разному. По версии российский властей, банк потерпел крах в результате неправомерных действий руководства банка, среди которых вменяемая братьям Ананьевым растрата и отмывание 66 млрд рублей и 575 млн долларов США.

Алексей и Дмитрий Ананьевы, со своей стороны, видят ситуацию по-другому. По их версии, проблемы банка были связаны с западными санкциями 2015 года, которые спровоцировали банковский кризис России. В такой обстановке ЦБ РФ решил национализировать Промсвязьбанк и привлечь его к обслуживанию нужд оборонного сектора экономики страны.

Так или иначе, по крайней мере с 2018 г. ведется полномасштабная охота за активами бывших банкиров. А с сентября 2019 г. началась охота и на них самих после того, как российский суд вынес решение об их заочном аресте с обвинением в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Гражданство Кипра за инвестиции Алексея и Дмитрия Ананьевых под угрозой

В таком контексте второе гражданство представляет собой значительную ценность. Не будь у братьев Ананьевых второго гражданства, запрос властей РФ на их выдачу скорее всего был бы удовлетворен довольно быстро. Другое дело, когда они являются гражданами иностранного государства. И хотя на Кипре нет конституционного запрета на выдачу своих граждан по запросу других государств, вопрос о выдаче гражданина Кипра должен со всей тщательностью рассматриваться кипрским судом.

Это и небыстро, и непросто. И главное, любое положительное решение кипрского суда о выдаче гражданина Кипра по запросу другого государства неминуемо сильно бьет по престижу и репутации гражданства Кипра за инвестиции. Кипрское гражданство в обмен на инвестиции стоит дорого и доходы от него являются существенной статьей дохода кипрского бюджета.

Поэтому во избежание ненужных политических рисков, если и нужно кого-то выдать в другую страну по соответствующему запросу, сделать это лучше уже после того, как он будет лишен кипрского гражданства по вновь открывшимся основаниям или потому, что в свое время гражданство ему было предоставлено «по ошибке». Иными словами, вначале провести проверку того, насколько был соблюден закон в процессе предоставления гражданства Кипра данному субъекту. И если окажется, что он был нарушен, то появятся основания для лишения гражданства. А уже потом можно рассмотреть вопрос о выдаче лица, на которое поступил запрос и которое уже утратило гражданство Кипра.

Именно такой схемы и придерживаются сейчас власти Кипра в случае с братьями Ананьевыми. Этому в том числе способствуют обсуждаемые в настоящее время в кипрском парламенте изменения в программу гражданства Кипра за инвестиции. Согласно новому законопроекту, который предполагается принять уже этим летом, кипрское гражданство может быть аннулировано по «причинам, представляющим общественный интерес».

Имеется в виду такая ситуация, когда наличие у какого-либо физического лица гражданства Кипра противоречит общественным интересам этой страны. Причем по новому закону кипрского гражданства может быть лишено любое физическое лицо, которое было осуждено в своей или другой стране в течение последних 10-ти лет, которое находится в розыске по линии Интерпола или под международными санкциями.

Заключение

О том, лишатся ли Алексей и Дмитрий Ананьевы кипрского гражданства и как это повлияет на судебное разбирательство об их выдаче по запросу российских властей, мы, видимо, скоро узнаем. Немаловажную роль здесь будет играть и то, есть ли у них какое-либо еще гражданство кроме российского и кипрского. Дело в том, что в случае депортации по решению суда, например, после лишения гражданства, депортация возможна только в страну имеющегося гражданства.

Рассмотрим такую ситуацию. Предположим, что кто-то из братьев Ананьевых находится на Кипре в тот момент, когда кипрский суд принимает решение о его лишении кипрского гражданства и депортации с Кипра. В этом случае, если у него нет никакого другого, а точнее третьего гражданства (кроме кипрского и российского), то депортация возможна только в РФ.

Другое дело, если Алексей и Дмитрий Ананьевы успели обзавестись еще одним гражданством. Тогда они могут уехать в эту страну даже в случае лишения гражданства Кипра и решения о депортации, т. к. в случае наличия двух и более гражданств решение о том в какую страну выехать принимается самим заинтересованным лицом. Конечно, лучше все же в это время на Кипре не находиться, т. к. запрос о выдаче в РФ может рассматриваться по линии сотрудничества в уголовных делах, и тогда даже наличие еще одного гражданства может оказаться недостаточным для того, чтобы воспрепятствовать выдаче в России.