Русские в Черногории: Марат Гельман и другие

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Марат Гельман и другие русские в Черногории
Гражданство Черногории через инвестиции
Заключение

Введение

Надо сразу сказать, что «русские в Черногории» — тема довольно новая. Конечно, здесь речь не идет о такой русской диаспоре, как, например, во Франции или Германии. С другой стороны, Черногория с ее населением, составляющим всего около 650 тыс. человек, вряд ли будет тягаться с ведущими странами Европы и по этому, и по многим другим показателям.

Здесь другие приоритеты. В Черногории все камерно, тихо и красиво. Главное – это, конечно, месторасположение. Большая береговая линия вдоль Адриатического моря, мягкий средиземноморский климат, сочетание морских видов с горными пейзажами, средневековые памятники архитектуры, изысканная средиземноморская кухня и гостеприимное местное население.

Вот основные ценности этих мест. Если еще к этому добавить то, что Черногория находится в нескольких часах езды на машине от таких стран, как Австрия и Италия, то становится понятно, почему популярность этой страны растет с каждым годом.

Марат Гельман и другие русские в Черногории

И хотя постоянно проживающих русских в Черногории пока относительно немного, популярность этого направления среди россиян и граждан других стран СНГ неуклонно растет. Причем, если раньше эта страна рассматривалась почти исключительно как место отдыха, то сейчас все больше наших соотечественников собираются обосноваться здесь на постоянной основе.

Если одних из них привлекает именно камерность и приватность жизни в Черногории, то другие, наоборот, нацелены на бурную бизнес и культурную деятельность. К последним прежде всего относится известный российский галерист Марат Гельман, который переехав сюда с семьей, в 2014 году основал альтернативный культурный центр в Будве – одном из красивейших курортных мест на Адриатике. В центре кроме постоянных выставок проходят выступления самых известных российских деятелей культуры. Там уже побывали Борис Гребенщиков, Михаил Боярский, Людмила Улицкая и многие другие.

Гражданство Черногории через инвестиции

В ответ на растущую популярность Черногории как места проживания, в том числе состоятельных россиян и инвесторов многих других стран, правительство этой страны запустило в 2019 году программу «Гражданство Черногории за инвестиции». По условиям этой программы, сделав соответствующие инвестиции в экономику Черногории, можно приобрести гражданство этой страны для себя и членов своей семьи.

Здесь нужно отметить, что Черногория является официальным кандидатом на вступление в ЕС. Так что, приобретя паспорт Черногории сейчас, уже в самом ближайшем будущем вы сможете его конвертировать в гражданство ЕС.

Заключение

В заключение надо сказать, что если до недавнего времени Черногория рассматривалась русскими либо как курортное место, либо как излюбленное место для тихого и камерного проживания, то относительно недавно это стало меняться. Стали появляться знаковые объекты, такие как культурный центр Марата Гельмана, которые, действуя на постоянной основе, являются своеобразными магнитами для русских и тех, кто любит и ценит русскую культуру.

Кто-то стремится набрать максимум впечатлений, приехав на концерт Бориса Гребенщикова и намереваясь в то же время отдохнуть на берегу Адриатики. А кто-то заодно присмотреть интересный объект недвижимости, который может быть засчитан в виде взноса за гражданство Черногории. Вариантов много, и интерес к этой удивительной балканской стране неуклонно растет.