СОДЕРЖАНИЕ

• Введение
• Список вопросов по второму гражданству за инвестиции
• Заключение

Введение

Итак, Вы решили купить второе гражданство за инвестиции, открывающее для Вас новые возможности и перспективы, о которых раньше можно было только мечтать. Второе гражданство, действительно, имеет много преимуществ. С другой стороны, двойное гражданство имеет и ряд существенных особенностей, предполагающих определенный уровень ответственности в ситуации, которая существенно усложнится по сравнению со статусом человека с одним единственным гражданством.

Чтобы помочь Вам лучше оценить все за и против такой ситуации, мы составили для Вас список вопросов по второму гражданству за инвестиции, который мы Вам настоятельно советуем проработать для того, чтобы лучше разобраться с той ситуацией, в которой Вы окажетесь, получив второе гражданство.

Здесь сразу нужно оговориться, что такой список не может быть исчерпывающим по вполне объективным причинам. Каждая ситуация специфична и даже уникальна, поскольку она основана на определенных особенностях Вашей биографии, семейного положения, специфики бизнеса, образа жизни, предпочтений и т. д. и т. п.

Предлагаемый ниже список не претендует на всеобщность охвата. Это скорее план пошагового анализа Вашей ситуации на основе Ваших исходных данных. При необходимости к этому мероприятию можно привлечь Вашего иммиграционного адвоката и/или налогового консультанта.

Список вопросов по второму гражданству за инвестиции

Наиболее важные вопросы, которые Вы должны проанализировать в связи с приобретением второго паспорта за инвестиции, следующие:

1. Зачем Вам нужно второе гражданство за инвестиции?

Иными словами, какие цели Вы преследуете, приобретая двойное гражданство. От ответа на этот главный вопрос по большому счету зависит все остальное, а именно: гражданство за инвестиции какой страны Вам больше подойдет, как скоро оно Вам может понадобиться, сколько Вы будете готовы за него заплатить и т. п. Так, например, если второе гражданство через инвестиции Вам нужно в основном для безвизовых поездок в страны Шенгена и Великобританию, то для этого вполне подойдет гражданство за инвестиции одной из Карибских стран или Вануату. С другой стороны, если Вы собираетесь переехать на постоянное место жительства (ПМЖ) в ЕС, то в этом случае нужно подумать о приобретении гражданства Кипра или Мальты. Конечно, любое гражданство ЕС за инвестиции будет стоить намного больше, чем гражданство Вануату или, скажем, гражданство Сент Китс и Невис.

2. Собираетесь ли Вы переезжать в страну Вашего нового гражданства или оно Вам нужно как запасной аэродром?

С этим связан целый ряд других вопросов, на которые тоже нужно будет ответить хотя бы в предварительном плане. Здесь речь будет идти, по-видимому, в первую очередь о том, насколько проживание в стране Вашего нынешнего гражданства отвечает предъявляемым Вами требованиям к личной безопасности Вас и членов Вашей семьи. Кроме того, здесь будут учитываться такие вопросы, как особенности Вашего бизнеса, образование детей, предпочтения по проживанию в том или ином климате, культурно-этнические особенности и т. д.

3. Безвизовый въезд (безвиз) в какие страны обеспечивает Ваш новый паспорт?

Здесь нужно сравнить возможности безвизового въезда различных гражданств за инвестиции между собой, а также с имеющимся у Вас на настоящий момент гражданством, чтобы получить в результате лучшую для Вас комбинацию.

4. Какие изменения потребуется внести в Ваш бизнес, обучение детей, а также Ваш образ жизни и отдыха в связи с приобретением второго гражданства?

Нужно быть уверенным, что изменения, привнесенные в Вашу жизнь и жизнь Вашей семьи, будут достаточно комфортными для всех ее членов.

5. Есть ли новые возможности по защите инвестиций?

Ваш новый статус в связи с приобретением второго гражданства может оказаться очень интересным с точки зрения защиты тех средств, которые Вы уже заработали, а также тех инвестиций, которые Вы собираетесь сделать в будущем. С этой точки зрения нужно сравнить те юрисдикции, в которых Вы рассматриваете возможность приобретения гражданства за инвестиции. Здесь Ваш список вопросов по второму гражданству существенно расширится и поможет Вам взглянуть на ситуацию в новой плоскости.

6. Сколько Вы готовы потратить на приобретение нового гражданства?

Надо иметь в виду, что любое гражданство за инвестиции обойдется Вам недешево. Причем цены сильно варьируются. Самым дешевым будет гражданство Доминики или Сент Люсии, которое можно приобрести от 120,000 долларов США. Самым дорогим будет гражданство Кипра, которое стоит от 2,2 млн евро.

7. Как быстро Вам нужно приобрести второе гражданство?

Если Вам нужно приобрести второе гражданство за инвестиции как можно скорее, то гражданство Вануату, предоставляющее кроме всего прочего безвизовый въезд в Шенген и Великобританию, будет вне конкуренции. Паспорт Вануату можно получить за полтора-два месяца, и стоить он будет от 150,000 долларов США. Дольше всего будет занимать приобретение гражданства Мальты – более одного года. Цена тоже немалая: от 1 млн евро. Причем проверки на благонадежность (due diligence) и источник средств (source of funds) на Мальте самые тщательные среди всех стран, имеющих программы инвестиционного гражданства.

8. Признается ли в стране Вашего нынешнего подданства двойное гражданство?

Если не признается, то Вам скорее всего придется отказаться от нынешнего гражданства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

9. Какие юридические последствия будет для Вас иметь двойное гражданство?

Второе гражданство, как правило, влечет за собой комплект различных вопросов юридического характера, о которых лучше позаботиться заранее. Например, это может каким-то образом сказаться на Вашем бизнесе, на правах Вашего наследства и/или наследства Ваших детей и др. Все эти вопросы, если у Вас есть какие-то сомнения, лучше обсудить с иммиграционным адвокатом.

10. Какие налоговые последствия для Вас будет иметь двойное гражданство?

Вопросы налогообложения бывают довольно запутанными, и ответить на них без помощи налогового консультанта не всегда возможно. Кроме всего прочего, Вам нужно будет уточнить есть ли договор об избежании двойного налогообложения между страной Вашего нынешнего и будущего гражданства.

Заключение

Второе гражданство, как правило, приобретается на всю жизнь. Поэтому нужно очень серьезно подойти к анализу всех связанных с этим моментов. Попытки сэкономить время, недостаточно глубоко продумав весь список вопросов по второму гражданству, или сэкономить деньги, не обратившись за консультацией к соответствующему специалисту, могут обернуться серьезными проблемами в будущем. При ответственном же отношении второе гражданство за инвестиции может открыть для Вас мир свободы путешествий и новых возможностей, связанных с бизнесом, учебой, существенно более комфортными условиями жизни и отдыха всей Вашей семьи.