Гражданам РФ и стран СНГ становится все сложнее получить Шенгенскую визу на длительный период времени. Как решить проблему? Стать гражданином страны, подписавшей договор о безвизовом въезде в зону Шенгена.

Оглавление:

  • Введение
  • Осторожно, Европа закрывается!
  • Как получить Шенгенскую визу
  • Карибские программы инвестиционного гражданства
  • Республика Вануату
  • Гражданство Вануату для инвесторов: быстро и мягко
  • Точка принятия решения

Введение

Регулярные визиты в Европу – норма и необходимость для многих россиян и жителей других государств, возникших на постсоветском пространстве. Поездки могут быть связаны с получением престижного образования, ведением бизнеса, научной работой, длительным отдыхом и десятками других причин. Во всех случаях для свободного передвижения по европейской территории требуется шенгенская виза; а получить ее, увы, становится все сложнее.

Осторожно, Европа закрывается!

Парадокс! По логике, чем более успешен и состоятелен человек, тем шире перед ним должен открываться мир. Но санкции Запада в отношении России привели к обратному результату: среднестатистические туристы с «разовыми» путевками в Италию, Францию, Швецию, Германию и другие страны Шенгена проблем с визами не испытывают. Зато обеспеченные люди, владельцы бизнеса рискуют получить отказ при обращении в посольство.

Есть ли надежда на то, что получение шенгенской визы в скором времени упростится? Вряд ли: в отношениях России и Евросоюза не наблюдается положительной динамики. Пока мы видим все новые санкции и ужесточение визового режима под давлением ЕС – например, с осени 2019 года более жесткие требования к въезду россиян в зону Шенгена выставляет Финляндия.

Как получить Шенгенскую визу

У любой проблемы есть решение, нужно только его отыскать. Если проблематично посещать Европу с российским паспортом – почему бы не приобрести гражданство в стране, установившей с Шенгеном безвизовый режим? Тогда можно получить Шенгенскую визу раз и навсегда. Конечно, для этого требуются определенные средства, но отнюдь не заоблачные. Многие состоятельные люди могут себе это позволить.

Программы инвестиционного гражданства действуют во многих странах, и, как правило, их гражданам Шенгенская виза не нужна. Самыми доступными среди стран, паспорт которых в том числе предоставляет безвиз в Шенген, считаются государства Карибского бассейна: Сент-Китс и Невис, Доминика, Сент-Люсия. Достойную конкуренцию им составляет Вануату – островная республика в Тихом океане, знаменитая офшорная зона, активно развивающаяся и прекрасная «земля навсегда».

Карибские программы инвестиционного гражданства

Доминика – остров в Карибском море и одноименное государство. С 1991 года иностранцы могут стать гражданами Содружества Доминики, при условии денежного взноса в Фонд диверсификации экономики или покупки недвижимости. Если Вы подаете на гражданство Доминики за инвестиции один (без семьи), то размер безвозмездного взноса будет $100 000, минимальная стоимость недвижимости – $200 000, причем выбирать можно лишь из тех объектов, которые получили правительственное одобрение.

К этим суммам нужно прибавить различные правительственные сборы и агентскую комиссию. Таким образом, из расчета на одного человека паспорт Доминики за инвестиции Вам обойдется в сумму от $125 000 или в случае инвестирования в недвижимость от $250 000 долларов США. Решение о предоставлении гражданства обычно принимается в течение 4-5 месяцев.

Программа получения гражданства через вложения в экономику Сент-Китса и Невиса действует с 1984 года; это старейшая и пользующаяся наибольшим авторитетом система на Карибах. Федерация двух островов предлагает из расчета на одного человека внести $150 000 в фонд развития экономики или вложить $200 000 в проект недвижимости, согласованный с Правительством. С учетом дополнительных государственных сборов и агентской комиссии гражданство Сент Китс и Невис за инвестиции Вам обойдется от $170 000 или при инвестировании в недвижимость от $260 000 долларов США. Срок рассмотрения заявок также, как правило, составляет 4-5 месяцев.

Программа гражданства Сент-Люсии за инвестиции самая молодая. Она была запущена в 2015 году, а с 2016 года, после внесенных изменений, имеет наиболее богатый выбор инвестиций. Желающим получить паспорт Сент-Люсии предлагается на выбор: внести $100 000 в Национальный фонд экономики, купить рекомендованную недвижимость от $300 000, стать держателем государственных облигаций на сумму от $500 000 или создать собственное предприятие, инвестировав минимум $3 500 000 долларов США.

Надо иметь в виду, что в каждом из этих вариантов будут дополнительные платежи в виде государственных сборов и агентской комиссии. Рассмотрение кейса о предоставлении гражданства также обычно проходит за 4-5 месяцев. Правда, в Сент-Люсии более жесткая проверка на благонадежность и источник средств чем, скажем, в Доминике или Сент Китс и Невисе. Это надо иметь в виду при принятии решения о том, какое именно гражданство за инвестиции Вы собираетесь приобрести.

Обобщим информацию:

  • Стоимость получения инвестиционного гражданства на Карибах в среднем – 125-500 тысяч американских долларов.
  • Сроки решения вопроса – обычно от 4 до 5 месяцев, но бывает и больше.
  • Гражданство дает право посещать без визы Шенгенскую зону, Великобританию и еще более 100 стран в различных частях света.
  • Вместе с заявителем получить гражданство за дополнительную плату могут супруг/супруга и члены семьи: дети и родители.
  • Постоянное проживание в стране, знание языка, а также личный приезд для получения паспорта за инвестиции не требуется.

Для доказательства благонадежности потенциальному инвестору необходимо предоставить обширный пакет документов. Случаются и отказы; причем, если отрицательное решение вынесено в одной из карибских стран, получить гражданство в другой уже не удастся. Все карибские страны, в которых действует программа гражданства за инвестиции, подписали договоры об обмене данными, в том числе по отказам.

Республика Вануату

Государство занимает 83 острова в Тихом океане, в паре тысяч километров от северо-восточного побережья Австралии; географическое название архипелага – Новые Гебриды. Независимая Республика Вануату поддерживает экономические и культурные отношения не только с ближайшими соседями – Австралией и Новой Зеландией, но и с большинством стран ЕС. Обладателям вануатского паспорта не нужна шенгенская виза, чтобы беспрепятственно находиться в зоне Шенгена до 90 дней в полугодие. Точно так же граждане страны – члена Британского содружества наций могут проводить до 180 дней в году в Великобритании. Еще один плюс, который дает гражданство Вануату, заключается в возможности быстро и относительно легко оформить многократную визу в США.

Страна небольшая, гостеприимная, безопасная, со стабильной политической обстановкой и максимально лояльной налоговой системой. В мировом рейтинге легкости ведения бизнеса Вануату входит в категорию easy – «легко» (как и Сент-Люсия, а вот Доминика, Сент-Китс и Невис относятся к категории medium – «умеренно»). Стабильна и банковская система республики, с 2018 года FATF не имеет к ней никаких претензий.

Гражданство Вануату для инвесторов: быстро и мягко

Программа инвестиционного гражданства действует здесь с 2015 года; способ инвестиций один – взнос в государственный фонд. Цены умеренные и выгодные для тех, кто приобретает «семейное» второе гражданство:

  • $150 000 для одного человека.
  • $170 000 для супружеской пары.
  • $185 000 для семьи из трех человек
  • $205 000 для семьи из четырех человек.
  • $25 000 для каждого дополнительного участника семьи (дети, родители супругов).

А вот сроки, в которые иностранец может стать гражданином Вануату, поистине рекордно короткие: в среднем 1,5-2 месяца! Предельное время от проверки будущего гражданина на благонадежность до принятия присяги с вручением паспорта – 3 месяца, т. е. как минимум в два раза быстрее, чем на Карибах.

Проверка инвесторов, желающих получить гражданство, проводится весьма лояльно и занимает всего 7-10 дней, а документов требуется меньше, чем в любой другой стране. Вынося решение о предоставлении гражданства, правительство Вануату руководствуется данными государственной финансовой разведки и составляет собственное мнение о каждом кандидате. Иными словами, здесь в отличие от карибских стран, проверка на благонадежность и источник средств проводится на месте и своими силами, а не европейскими субподрядчиками. Отсюда и такие короткие сроки.

Республика искренне рада новым добропорядочным гражданам-инвесторам и подтверждает это всеми доступными способами. Статус гражданина дается на всю жизнь и наследуется потомками.

Точка принятия решения

Так что же выбрать, Карибы или острова Тихого океана? Гражданство и карибских государств, и Республики Вануату – все равно, что получить Шенгенскую визу и английскую для себя и семьи навсегда (с возможностью передачи по наследству!), а заодно и право свободного въезда большинства других стран.

Финансовые вложения, необходимые для приобретения гражданства за инвестиции карибских стран и Вануату, примерно равны. Но когда на чашу весов Вануату ложатся два факта – фантастически быстрое оформление паспорта и максимально лояльные требования к кандидатам – выбор становится очевидным.