ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Какая информация есть на сегодняшний день о планируемых изменениях?
2. Тест на гражданство США: что это такое и сложно ли его сдать?
3. Когда нужно начинать подготовку?
4. Что происходит, если Вы не сдали тест на гражданство США?

Иммиграционная реформа США по-прежнему остается одним из приоритетов администрации Трампа. В этой связи ужесточение требований идет по всему спектру: начиная от тех, кого интересует виза в США, грин карта (ВНЖ в США) и заканчивая получением гражданства США. Неудивительно, что тест на гражданство США может стать теперь сложнее.

1. Какая информация есть на сегодняшний день о планируемых изменениях?

Бывший министр юстиции штата Вирджиния, а теперь исполняющий обязанности директора USCIS (американской иммиграционной службы), Кен Кучинелли дал интервью The Washington Post, в котором уточнил, что новый тест на гражданство США скорее всего будет не чем иным, как новой версией предыдущего набора вопросов.

Неудивительно, что в рамках иммиграционной реформы США будут внесены изменения и в ряд требований на получение американского гражданства, и, в частности, в экзамен при собеседовании для натурализации. Тест на знание государственного устройства США, американской истории и основ гражданского права Америки впервые был внедрен в процесс интервью по натурализации новых граждан в 1986 году.

Список вопросов, который учат наизусть нынешние аппликанты формы N-400, Application for Naturalization, не менялся с 2008 года. За последние 11 лет в жизни страны произошло много событий, которые должны быть отражены в новой редакции вопросов теста.

Для переработки теста в декабре 2018 года была создана специальная группа экспертов из сотрудников разных служб USCIS. Пилотная версия вопросов планируется уже к осени 2019 года, а запуск финального варианта нового теста на гражданство США запланирован на декабрь 2020 года- начало 2021 года.

Возможно, что в новой редакции вопросов будет больше тех, ответы на которые, аппликанту нужно заранее найти самому. Например, в брошюре для подготовки к экзамену нет ответов на вопросы о сенаторах Вашего штата, а также о членах палаты представителей в Конгрессе от Вашего дистрикта, губернаторе и столице Вашего штата. Именно на эти вопросы чаще всего даются неправильные ответы в процессе интервью по натурализации.

2. Тест на гражданство США: что это такое и сложно ли его сдать?

На самом деле, прежде всего, нужно обратить внимание не только на будущие нововведения в вопросах теста, но и на то, что процесс получения Вами нового иммиграционного статуса в США теперь станет сложнее. Такова новая иммиграционная политика США. И тест на получение гражданства – это всего лишь капля в море новых проблем.

Но вернемся к тесту. На сегодняшний день, после отправки заявления по форме N-400, Application for Naturalization, от USCIS должно прийти 2 уведомления:
-одно о получении Вашего заявления;
-второе о назначении Вам даты сдачи биометрических данных.

При регистрации на сдачу биометрик Вам может быть выдана брошюра для подготовки к экзамену на знание основ государственного устройства США, американской истории и гражданского права Америки. Обычно выдается сборник вопросов с ответами или дается ссылка на материалы онлайн. В этих документах очень детально описаны все возможные ответы на вопросы, а также даются все варианты заданий для тестирования чтения и письма.

Так что если Вы заблаговременно начнете подготовку к тесту на гражданство США, то достаточно легко овладеете необходимым минимумом знаний.

3. Когда нужно начинать подготовку?

Все зависит от Ваших индивидуальных способностей. Многие начинают подготовку только после получения приглашения на интервью по кейсу о получении гражданства США, чтобы не забыть выученный материал до собеседования. Обычно это уведомление приходит за 30 дней до даты интервью. В любом случае, не стоит откладывать подготовку к тесту на последние дни перед экзаменом.

4. Что происходит, если Вы не сдали тест на гражданство США?

До недавнего времени у аппликантов, не сдавших тест на знание истории и основ гражданского права США или не продемонстрировавших умение читать, писать, понимать и говорить по-английски, была возможность пересдать экзамен. По итогам интервью выдавалось уведомление с отметкой о тех частях экзамена, которые не сданы, и назначалась новая дата сдачи теста. Обычно аппликанту давали 30 дней на подготовку к пересдаче. Какие изменения будут внесены в данную процедуру в связи с изменениями теста по натурализации, пока неизвестно.

И в заключение:
Тест на гражданство США очень важен. И на собеседовании прежде всего будет оцениваться насколько ответственно Вы относитесь к этому событию:
-Ваша подготовка к экзамену;
-Ваш внешний вид;
-Ваше самочувствие и общее настроение;
-смогли ли Вы организовать, чтобы кто-то посидел с Вашими детьми дома, или взяли их с собой (дети очень часто начинают капризничать в ожидании интервью и, как следствие, мешают Вам сосредоточиться в процессе собеседования с представителем USCIS);
-взяли ли Вы с собой свежие документы в поддержку Вашего кейса;
-как долго Вы отлучались из США за время Вашего нахождения в статусе постоянного резидента США.

Если Вы хорошо подготовились, сдали тест и удачно прошли собеседование, то в скором времени Вам на почту придет заветное приглашение на церемонию натурализации. Удачи!