СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Уличные протесты напрямую связаны с качеством жизни
С продолжающимися протестами растет интерес ко второму гражданству
Второе гражданство и что оно может дать
Заключение

Введение

Уличные протесты случаются довольно часто в разных частях света. Причины их тоже разнятся. Однако, опасность их нельзя недооценивать. Порой спонтанные протесты, возникшие из-за, казалось бы, совсем банальных бытовых проблем, могут привести к массовым, длительным беспорядкам с далеко идущими последствиями.

Так, например, совсем недавно во Франции в связи с повышением цен на топливо возникли отдельные очаги спонтанных уличных манифестаций. Эти протесты в дальнейшем разрослись и усилились, получив название «движения желтых жилетов». Уличные манифестации с многочисленными беспорядками продолжались в течение нескольких месяцев. Их требования эволюционировали с отказа от планов повышения цен на бензин до отставки правительства во главе с президентом Эммануэлем Макроном.

Уличные протесты напрямую связаны с качеством жизни

Ни для кого не секрет, что уличные протесты напрямую связаны с качеством жизни. Люди выходят на улицы, потому что их что-то давно и серьезно не устраивает в том сложившемся порядке, частью которого они себя ощущают. Качество жизни определяется широким набором качеств. Но определяющими среди них, безусловно, являются такие, как личная безопасность, политическая стабильность и экономическое развитие или благосостояние.

Причем даже если поводом к уличным выступлениям послужила вполне рядовая проблема, как например во Франции, любое массовое движение отражает гораздо более глубокие проблемы и недовольства, накопившиеся за какое-то время до этого взрыва. Что уж и говорить о протестах, которые имеют четкую политическую направленность, как например, протесты в Гонконге по поводу китайского акта об экстрадиции с этой территории или протесты в Москве по поводу выборов в Мосгордуму. И в том, и в другом случае люди выходят на улицы, потому что они обеспокоены проблемами личной безопасности, политической нестабильности и перспективами экономического развития своего города и своей страны.

При этом, если наиболее политически активное меньшинство пытается путем уличных протестов что-то изменить, то традиционно пассивное большинство с тревогой наблюдает за происходящим и напряженно думает о том, чем все это может кончится и что делать или, как говорят, «куда бежать?».

С продолжающимися протестами растет интерес ко второму гражданству

Если у людей с ограниченными финансовыми возможностями выбор небольшой, то состоятельные люди в такой ситуации активно рассматривают различные варианты, связанные со сменой места жительства и места ведения бизнеса. Ведь не секрет, что самыми важными не только для качества жизни, но и для инвестиционного климата являются все те же три критерия: личная безопасность, политическая стабильность и перспективы экономического роста. И когда все они дают серьезные сбои, начинаются большие проблемы, выражающиеся в массовом бегстве капитала и резком росте интереса ко второму гражданству и виду на жительство за инвестиции (ВНЖ за инвестиции).

Так, например, в результате уличных протестов в Гонконге китайские иммиграционные адвокаты и иммиграционные агентства отмечают резкий рост обращений к ним из Гонконга и соседних районов Китая. И это при том, что китайские граждане уже несколько лет возглавляют список тех, кто покупает второе гражданство за инвестиции практически во всех странах, имеющих такие программы. Можно предположить, что недавние протесты в Москве также приведут к росту интересующихся вторым гражданством среди не только москвичей, но и россиян в целом. Динамику такого спроса сейчас установить довольно трудно в связи с недоступностью многих статистических данных о российских гражданах.

Второе гражданство и что оно может дать

Второе гражданство может предложить как раз то, что отсутствует в обстановке уличных протестов и связанной с этим нестабильностью. Прежде всего это личная безопасность Вас и Ваших близких. Надо сказать, что практически все страны, предлагающие гражданство за инвестиции, являются нейтральными, миролюбивыми государствами, в которых личная безопасность воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Все эти страны политически стабильны и имеют устойчивую экономику с хорошими перспективами роста. Иными словами, если у Вас есть достаточные средства, остается только выбрать ту программу инвестиционного гражданства, которая Вам больше подходит.

Кстати, для того, чтобы купить инвестиционное гражданство или вид на жительство за инвестиции, совсем необязательно быть миллионером. Квартиру или дом во многих странах, предлагающих такие программы, можно купить по цене, начиная от 250 тыс. долларов США. Эта квартира или дом будут у Вас в собственности, и дадут Вам право либо стать гражданином этой страны, либо приобрести долгосрочный вид на жительство (ВНЖ), который в дальнейшем может перерасти в гражданство.

Так что, если Вы думаете о покупке недвижимости, подумайте еще раз о том, где ее лучше покупать с учетом общей обстановки в стране и Ваших будущих планов. Кстати, покупка гражданства за инвестиции не предполагает необходимости постоянно проживать в этой стране. Больше того, в большинстве случаев для этого можно даже не приезжать в страну. Что же касается приобретения недвижимости и через нее вида на жительства (ВНЖ), то здесь тоже, как правило, нет необходимости проживать в стране на постоянной основе. Хотя требования к этому в разных странах варьируются. Поэтому всегда лучше заранее проконсультироваться с иммиграционным адвокатом.

Заключение

Конечно, само наличие уличных протестов не означает необходимость немедленно бежать в другую страну. Однако, здравый смысл и опыт предыдущих поколений подсказывает нам, как важно иметь возможность быстро и беспрепятственно переехать в другую страну либо на постоянное место жительства (ПМЖ), либо на длительное временное. И то, и другое легко сделать, если Вы заранее сумели приобрести вид на жительство (ВНЖ) или второе гражданство в другой стране, где мягкий климат, твердая валюта и размеренный образ жизни.