СОДЕРЖАНИЕ

Вступление
Страны, в которых двойное гражданство разрешено без ограничений
Страны, в которых двойное гражданство разрешено с определенными ограничениями
Страны, в которых двойное гражданство запрещено
Заключение

Вступление

Двойное гражданство — это такой статус, когда один человек является обладателем двух (а иногда и более) гражданств. Причины приобретения второго гражданства бывают разные: по рождению, в связи с переездом на постоянное место жительства (ПМЖ) в другую страну, по браку или, например, как результат приобретения второго гражданства за инвестиции.

Хотя причины приобретения второго гражданства также бывают разные, тем не менее в подавляющем большинстве случаев это прежде всего личная безопасность и политическая нестабильность в стране первого гражданства. Именно эти два момента чаще чем что бы то ни было толкают людей искать лучшей жизни в другой стране.

Кроме очевидных преимуществ, таких как свобода путешествий и возможность безвизового въезда в большее количество стран, наличие запасного аэродрома, возможность выбора где жить, работать или учиться, двойное гражданство имеет и некоторые неудобства. Дело в том, что каждое из двух государств будет рассматривать Вас прежде всего как своего гражданина. Таким образом, налицо конфликт интересов двух государств, имеющих конкурирующие интересы по отношению к Вам как своему гражданину.

Страны, в которых двойное гражданство разрешено без ограничений

Надо сказать, что подавляющее большинство государств в настоящее время довольно лояльно относятся к проблеме двойного гражданства, разрешая своим гражданам иметь также и гражданство другой страны или даже гражданства других стран.

К государствам, которые признают двойное гражданство безо всяких ограничений относятся, например, такие ведущие державы западного мира, как США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия. Среди стран, предлагающих гражданство за инвестиции, это Мальта, Кипр, Сент Китс и Невис, Сент Люсия, Доминика, Антигуа и Барбуда, Гренада, Вануату.

Если у Вас оба гражданства одной из этих стран, то Вам особенно не о чем беспокоиться с точки зрения конфликта интересов Ваших двух гражданств, так как никаких специальных ограничений или требований в связи со статусом двойного гражданств здесь нет.

Страны, в которых двойное гражданство разрешено с определенными ограничениями

Другое дело, если двойное гражданство в принципе разрешено, но с определенными оговорками или ограничениями. Здесь главное соблюсти эти правила, предписанные законом соответствующего государства.

Эти ограничения или оговорки бывают разные. Есть страны, разрешающие в принципе своим гражданам иметь также гражданство другой страны, но требующие уведомления властей о факте приобретения Вами другого гражданства. К таким странам, например, относятся Россия и Южная Африка.

Есть страны, в которых второе гражданство признается в исключительных случаях, а именно если гражданство другого государства приобретено вследствие рождения на его территории или вступления в брак с гражданином другого государства. К странам, имеющим такой режим двойного гражданства, относятся, например, Австрия, Литва, Норвегия и Южная Корея.

Некоторые страны могут ограничивать признание второго гражданство наличием двустороннего договора о признании двойного гражданства с соответствующим государством или фактом принадлежности к определенной международной организации. В последнем случае в качестве примера могут служить Болгария, Латвия и Германия, признающие двойное гражданство других стран-членов ЕС.

Страны, в которых двойное гражданство запрещено

В то же время есть достаточно много государств, которые в принципе не признают двойного гражданства, запрещают его иметь и относятся к своим гражданам в любом случае как имеющим только гражданство данного государства. Таким образом, в случае приобретения гражданином одного из таких государств какого-либо другого гражданства, он по идее должен утратить гражданство, которое было до сих пор.

«По идее», потому что далеко не всегда граждане таких государств оповещают власти о приобретении ими второго гражданства, что, правда, чревато суровыми санкциями вплоть до уголовной ответственности. Однако, есть немало случаев, когда граждане таких государств идут на известные риски с целью обеспечить личную безопасность себе и своим близким, а также обрести более стабильное и предсказуемое политическое и экономическое будущее.

К странам, не признающим двойное гражданство, относятся, например, самые густонаселенные государства мира Индия и Китай, а также Эфиопия, Монако, Казахстан и др.

Заключение

Двойное гражданство, как стратегический инструмент обеспечения личной безопасности, стабильной политической и экономической обстановки, свободы передвижений и возможности выбирать постоянное место жительства (ПМЖ), имеет большую ценность.

С другой стороны, прежде чем делать выбор в пользу приобретения того или иного гражданства необходимо проконсультироваться с иммиграционным адвокатом и с его помощью проанализировать все за и против Вашего нового статуса.