Валюта Вануату — вату — официально признана с 1983 года единственной национальной валютой небольшой, но по-своему уникальной тихоокеанской страны — Республики Вануату. Денежным знаком валютной единицы является «Vt». В международной системе у нее есть собственный код — «VUV».

Денежная единица Вануату появилась в начале 80-х годов прошлого века и стала закономерным результатом проводимой страной политики денежной реформы. В обращение вату запустили в марте 1982 года, а уже с апреля 1983г. на островах она получила статус единственной национальной валюты.

Валюта Вануату: курс вату к доллару США и к основным валютам стран СНГ

На данный момент валюта Вануату относительно стабильна: ее курс полностью зависит от колебаний курса доллара США.

Сегодня, 26 июля 2019 года, за один вануатский вату на межбанковском рынке дают 0,00879 у.е. (USD). За один доллар США можно купить 114 VUV. Что касается основных валют стран СНГ, ситуация на рынке выглядит следующим образом:

-По РФ: 1 VUV = 0,55 руб.; 1 RUB = 1,82 вату;
-По Украине: 1 VUV = 0,22 грн.; 1 UAH = 4,51 вату;
-По Казахстану: 1 VUV = 3,33 тенге; 1 KZT = 0,3 вату;
-По Грузии: 1 VUV = 0,026 лари; 1 GEL = 39,08 вату;
-По Азербайджану: 1 VUV = 0,015 манат ; 1 AZN = 67,02 вату.

Валютный обмен и работа банков по обмену

Купить валюту Вануату проще всего по приезду в страну. Основная часть банков здесь работает в будние дни с 8 утра до 3 часов дня, суббота и воскресенье – выходные дни. Исключение составляет Westpac Bank, рабочий день которого длится с 8.30 до 16.00 с понедельника по пятницу.

Есть также вариант покупки национальной валюты в местных обменных пунктах, большинство из которых открывается в 8.00 и завершает свою работу с 17.30 до 18.00 в будние дни. Во время уик-энда ряд обменников открыт в период с 8.30 до 16.00. Размещены они в офисах большинства банков, а также в международном аэропорту Порт-Вила.

Важно отметить, что отсутствие в кошельке вату не скажется на вашей покупательской способности, если вы находитесь непосредственно в Порт-Вила или Луганвилле, поскольку здесь принимают к оплате кредитные карты большинства мировых платежных систем: MasterCard, VISA, AMEX и пр. Рассчитываться картами также получится на курортах в Эспириту-Санто и на острове Танна.

Банкоматы и терминалы есть в столице и других крупных городах. На маленьких островках рассчитаться карточкой или снять деньги с нее практически нереально. Трэвел-чеки можно обналичить в крупных банках.

Несмотря на то, что официальная валюта Вануату – вату, практически везде в магазинах, пунктах проката и ресторанах любого острова можно рассчитаться австралийскими долларами, которые ходят в стране наряду с национальной валютой.

Валюта Вануату: ввоз и вывоз вату из страны

Декларировать ввозимую и вывозимую из страны валюту нужно в случае, если общая сумма превышает эквивалент 1 млн вату. (подробнее с нормами таможенного регулирования Вануату Вы можете ознакомиться здесь: Vanuatu Customs, Currency & Airport Tax regulations details)

Номиналы вату в обороте, а также бумажные, пластиковые и металлические деньги

Дробной денежной единицы Вануату в стране нет. Эмиссионную и финансовую политику полностью контролирует Резервный банк. В обращении на островах присутствуют как монеты, так и банкноты вату, а также есть пластиковые деньги.

Монеты

Сегодня номиналы 1 и 2 в виде монет практически нигде не применяются, хотя и присутствуют в обращении. А вот металлические вату достоинством в 5, 10, 20, 50 и 100 активно используются.

Аверсы всех монет абсолютно одинаковы. На них присутствуют:
-государственный герб тихоокеанской страны;
-латинские надписи «RIPABLIK BLONG» и «Vanuatu»;
-указание года выпуска (конкретная серия).
Реверс металлических денег оформлен изображениями различных национальных символов, связанных с культурой, историей Вануату.

Купюры

На данный момент в обиходе используются не только бумажные банкноты вату, но и несколько их пластиковых аналогов. Уникально для денежной единицы Вануату то, что аверсы купюр всех номиналов имеют одинаковое изображение:
-герб страны;
-небольшой отрывок из гимна.
А вот реверсы представлены большим разнообразием. К примеру, банкноты номиналом в 100 VUV украшены стадом коров, мирно пасущихся среди пальм кокоса. Правда, в 1999 году их перестали выпускать (заменив аналогичной монетой), но иногда в обиходе попадаются и купюры.

В 1995 году в обращение выпустили банкноту, равную 200 VUV. На ее реверсе изображен один из главных памятников Порт-Вилы, посвященных местному населению.

С 2014 года купюру номиналом в 200 вату заменили полимерной банкнотой. У нее на реверсе изображена семья — одна из главных ценностей коренных жителей Вануату – Ni-Vanuatu.

Реверс купюры с номиналом в 500 VUV украшен барабанщиками. А банкнота величиной в 1 тыс. на реверсе имеет изображение каноэ, плавающего вблизи одного из островов. Полимерный аналог 1 тыс. 2014 года выпуска украшен с обратной стороны картиной с изображением работающих местных жителей и пасущихся коров.

Есть также купюры в 2 тыс., 5 тыс. и 10 тыс. вату в полимерном исполнении.

Уровни защиты денежной единицы Вануату

Валюта Вануату имеет двенадцать защитных уровней.

Первый уровень – это прозрачное окошко с изображением морской ракушки внутри.

Вторая степень – представлена теневым рисунком логотипа вануатского банка.
Просматривается изображение только при просвете.

Третий уровень – динамичная трансформация цвета геометрического орнамента в зависимости от угла просмотра.

Четвертая степень – большого размера прозрачное окошко с треугольником внутри с тиснением внутри треугольного поля.

Пятая степень – офсетная печать.

Шестой уровень – металлографическая печать, которую можно почувствовать пальцами.

Седьмая степень – геометрические фигуры микротекста.

Восьмая – изображение, которое совмещается. Расположена данная защита с двух сторон банкноты. Изображение разделено пополам и в разных цветах нанесено на аверс и реверс. При просвете купюры изображение соединяется и видно в обоих цветах.

Девятый уровень – оригинальный серийный номер. Наносится он на аверс. С правой стороны вертикально, с левой – горизонтально. При просвете ультрафиолетом цифры люминесцируют.

Десятая – подпись, которая также люминесцирует под просветом ультрафиолета.

Одиннадцатая степень – люминесцентная область, которая считывается машиной. В данной области нанесен номинал купюры.

Двенадцатая – тактильные знаки, которые нанесены для того, чтобы люди со слабым зрением или незрячие могли определить номинал. Расположены цифры на аверсе в правом верхнем и нижнем углу.

Экономическая система Вануату

Экономика островов на 60% связана с сельскохозяйственной деятельностью. Огромное количество товаров в стране производится только на экспорт, доля которого составляет огромную часть от общего производства в Вануату. Еще одна значительная часть экономики обеспечивается туристическим потоком, который в разы вырос за последнее десятилетие.

Правительство Вануату в течение многих лет предоставляет иностранным гражданам «налоговое убежище». На данный момент на островах зарегистрировано более 2 тысяч компаний, которые предоставляют иностранцам трастовые, страховые, юридические, инвестиционные услуги, а также услуги банковского характера.

С 2015 года в этом тихоокеанском государстве была запущена Программа экономической реабилитации (Vanuatu Economic Rehabilitation Program), основная задача которой заключается в росте доходов бюджета для развития инфраструктуры островов. В связи с этой программой, Правительство страны сделало доступным инвестиционное гражданство Вануату, позволяющее инвесторам стать гражданами страны в короткие сроки.

Впоследствии процедуры были слегка изменены: открыты программы пожертвования и программы развития государства, которые позволяют получить гражданство в течение 1,5 месяцев. Следует отметить, что гражданство Вануату за инвестиции не только пользуется популярностью, но и позволило существенно оздоровить экономику, укрепить валюту Вануату, обеспечить значительные вливания в бюджет (в несколько миллиардов вату ежегодно). Поэтому сегодня на Вануату обращают внимание многие инвесторы и собственники бизнеса.