СОДЕРЖАНИЕ

• Введение
• ВНЖ Болгарии через инвестиции: основные черты
• Заключение

Введение

Для многих россиян Болгария всегда была своего рода мостом в Европу. С одной стороны, это славянское государство, связанное общими историческими, культурными и этническими корнями с Россией. С другой, это часть Юго-Восточной Европы, и что особенно важно сегодня – член Евросоюза. Все это в совокупности и обуславливает интерес к виду на жительство в Болгарии (ВНЖ) со стороны россиян. Поскольку в обычном режиме постоянный вид на жительство (ПМЖ) приходится дожидаться довольно долго – 5 лет, среди обеспеченных россиян большей популярностью пользуется ВНЖ в Болгарии через инвестиции.

Хотя ВНЖ в Болгарии за инвестиции не так популярен среди инвесторов, как аналогичные программы в других странах Западной Европы, среди россиян и других стран СНГ это программа все же пользуется некоторым спросом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что среди тех, кто подал документы на ВНЖ в Болгарии в обмен на инвестиции, большую часть составляют именно россияне.

ВНЖ Болгарии через инвестиции: основные черты

Посмотрим, что конкретно может предложить ВНЖ в Болгарии в обмен на инвестиции с точки зрения более широкой перспективы.

Основными чертами ВНЖ Болгарии через инвестиции являются следующие:

Относительно выгодная стоимость: хотя ВНЖ в Болгарии в обмен на инвестиции стоит немало, а именно 512 тыс. евро плюс расходы на оформление и сопутствующие платежи, сам инвестиционный взнос в размере 512 тыс. евро является полностью возвратным. Эту сумму можно инвестировать в государственные облигации Болгарии, которые через 5 лет можно продать и вернуть деньги.
Приемлемый срок получения: хотя постоянный ВНЖ Вам удастся получить только через полгода, временный Вы можете получить довольно быстро, если в Ваши намерения входит проживание в стране.
Постоянное место жительство в стране-члене ЕС, что дает возможность беспрепятственных безвизовых путешествий по другим странам ЕС.
Возможность через полгода подать на гражданство Болгарии за инвестиции, доплатив еще 512 тыс. евро и получив гражданство в общей сложности через полтора года.
Отсутствие требования постоянного проживания в стране для поддержания статуса.
Льготная по европейским мерках налоговая система.
Нет требований по знанию языка.

Если к этому списку добавить мягкий южный климат Болгарии с ее известными курортами на Черном море, а также хорошо знакомую россиянам болгарскую кухню, фрукты и вино, то складывается довольно привлекательная картина.

С другой стороны, нельзя не сказать о некоторых сложностях, связанных с этой программой. Во-первых, как программа ВНЖ в Болгарии через инвестиции, так и программа гражданства Болгарии за инвестиции, не пользуется однозначной поддержкой властей этой страны. Если в других странах аналогичные программы инвестиционного ВНЖ и гражданства имеют четкую правительственную политику и всестороннюю поддержку, то с болгарскими программами это не так.

Правительство Болгарии уже в течение нескольких лет не может четко определить свою позицию по отношению к этим программам, что приводит к различного рода задержкам и неоднозначным решениям. Особенно это относится к инвестиционному гражданству Болгарии, хотя и программа ВНЖ в Болгарии через инвестиции в определенной степени тоже от этого страдает.

Заключение

Подводя итог нужно сказать, что удачное географическое месторасположение и мягкий климат являются безусловными плюсами для российских инвесторов, равно как и членство в ЕС и дружеские связи с Россией. Однако отсутствие четкой политики правительства Болгарии по отношению к программам ВНЖ и гражданства Болгарии за инвестиции создает немало проблем. И это при том, что и цена ВНЖ Болгарии через инвестиции, и срок его оформления уступают другим европейским странам, имеющим такие же программы.

Этим, по-видимому, и обусловлен довольно низкий спрос на этот инвестиционный продукт за пределами СНГ. На одних российских инвесторах программа ВНЖ в Болгарии через инвестиции, а тем более гражданства через инвестиции, очевидно, держаться не сможет. Правительство Болгарии уже не раз собиралось программу инвестиционного гражданства этой страны закрыть. Такая же участь может постигнуть и ВНЖ в Болгарии за инвестиции.

С другой стороны, пока обе эти программы существуют, и кроме сценария с их закрытием возможен также сценарий их пересмотра и модернизации с целью сделать их более конкурентоспособными на европейском рынке. Какой курс возьмет правительство Болгарии по этому вопросу покажет время. А мы постараемся своевременно информировать Вас об этом. Следите за нашими новостями.