Содержание

Введение
Гражданство за инвестиции и его преимущества
ВНЖ за инвестиции и его особенности
Заключение

Введение

За последние несколько лет отмечается устойчивый рост интереса к гражданству и ВНЖ за инвестиции как у российских бизнесменов, так и у достаточно успешных представителей многих других профессий в РФ и других странах СНГ. Этот интерес обусловлен прежде всего естественным стремлением обеспечить себе и своим близким личную безопасность, возможность свободных в том числе безвизовых путешествий и более благоприятные условия для жизни и работы. В этом смысле вопрос о том, что лучше ВНЖ или гражданство за инвестиции приобретает особую актуальность.

Гражданство за инвестиции и его преимущества

Надо сказать, что гражданство за инвестиции предлагает более однозначное и долгосрочное решение всех этих вопросов. Став гражданином определенного государства, вы получаете новый статус не только пожизненно, но и с возможностью передать его вашим детям.

При этом на граждан в принципе не распространяются такие ограничения для тех, у кого есть вид на жительство (ВНЖ), как необходимость проживания какого-то минимального времени в течение каждого календарного года в стране, возможность не продления статуса постоянного резидентства в стране, невозможность не только голосовать, но и занимать определенные должности.

Причем требования быть гражданином страны распространяются не только на высшие должности в правительстве, но и на должности в местных правительственных и законодательных учреждениях, а также нередко и на определенный перечень профессий в целом. К таким профессиям, в частности, относятся профессия полицейского, учителя и даже агента по сделкам с недвижимостью, как, например, в США.

Итак, гражданство за инвестиции имеет следующие преимущества по сравнению с ВНЖ за инвестиции:

• Возможность постоянного проживания в стране без ограничений по времени и необходимости продления статуса.
• Возможность безвизовых поездок в более чем 120 стран мира, включая Шенген и Великобританию (такая возможность есть у обладателей большинства паспортов за инвестиции).
• Возможность получить долгосрочную визу в США и Канаду.
• Возможность проживания и занятия бизнесом в других странах, с которыми есть соответствующие договоренности (как, например, в случае стран-членов ЕС).
• Возможность занимать любые должности кроме тех, где есть требование быть рожденным на территории данной страны (обычно это должность главы государства).
• Возможность заниматься любым бизнесом, учиться и получать медицинское обслуживание без каких-либо ограничений.
• Отсутствие любых других ограничений для неграждан страны (разные страны имеют разный набор подобных ограничений).

ВНЖ за инвестиции и его особенности

Справедливости ради надо сказать, что и ВНЖ за инвестиции в некоторых случаях имеет определенные преимущества по сравнению с гражданством за инвестиции. Правда, эти преимущества имеют более ограниченный характер и являются таковыми далеко не для всех.

К таким преимуществам относятся следующие:

• Более низкая стоимость ВНЖ по сравнению с гражданством за инвестиции. Это, безусловно, важнейшее преимущество ВНЖ за инвестиции. Если, например, Вы уже решили в ближайшее время переезжать на постоянное место жительства в Европу (ПМЖ), то ВНЖ вам обойдется существенно дешевле, чем гражданство.
• Вам может подойти ВНЖ и в том случае, если в той стране, гражданином которой вы являетесь, запрещено двойное гражданство.
• ВНЖ может быть кстати и тогда, когда вы хотите обеспечить себе и своим близким запасной аэродром, и при этом по роду вашей деятельности вы не можете иметь второе гражданство.
• ВНЖ может быть выгодно иметь, если вы не хотите становиться лицом с двойным гражданством по налоговым или каким-то другим похожим соображениям.
• ВНЖ может оказаться практически бесплатным приложением, если вы решили покупать недвижимость за рубежом, и ваш выбор пал на одну из стран, где можно приобрести ВНЖ через покупку недвижимости.

Здесь надо заметить, что кроме вышеперечисленных могут быть и другие причины, по которым вам выгодно приобрести именно ВНЖ за инвестиции. Такие причины обычно обусловлены особенностями вашего нынешнего статуса и вашими планами на будущее.

Заключение

Ответ на вопрос: «Что выгоднее ВНЖ или гражданство за инвестиции?» зависит от совокупности факторов вашего нынешнего положения (включая семейное положение), общественного статуса, рода деятельности, уровня обеспеченности, планов по ведению бизнеса и проживанию в данной стране на настоящий момент и на перспективу, наличия определенных активов, таких как недвижимость и т. д.

Для того, чтобы правильно определиться что вам больше подходит: ВНЖ или гражданство, нужно провести детальный анализ вашего нынешнего положения и планов на будущее. Это можно сделать самостоятельно, если у вас достаточно высокий уровень квалификации в этом вопросе, или обратиться за консультацией к иммиграционному адвокату.