СОДЕРЖАНИЕ

Краткая история вопроса
Почему гражданство за инвестиции стало предметом критики ЕС и США
Второе гражданство через инвестиции и его будущее
Заключение

Краткая история вопроса

Гражданство через инвестиции – тема довольно новая. Первая программа — «Гражданство Сент Китс и Невис за инвестиции» — была запущена в 1984 году. Сразу же после запуска она стала очень популярной среди обеспеченных людей в разных странах. Тысячи бизнесменов и других обеспеченных людей со всего мира стали приобретать паспорта этой страны в обмен на инвестиции в ее экономику. Не последнюю роль в этом сыграло то, что доходы граждан этого островного государства, полученные за пределами его территории, не облагаются налогом.

Программа оказалась настолько успешной как в имиджевом, так и в экономическом плане, что многие страны стали копировать модель Сент Китс и Невис и разрабатывать свои аналогичные программы. На настоящий момент успешно работающие программы второго гражданства в обмен на инвестиции есть в Европе, Азии, на Карибах и в Тихом океане. В Европе – это Кипр, Мальта и Черногория. В Азии – Турция. На Карибах: Сент Китс и Невис, Доминика, Сент Люсия, Гренада, а также Антигуа и Барбуда. Небольшое островное государство Вануату предлагает такую программу в южной части Тихого океана.

Почему гражданство за инвестиции стало предметом критики ЕС и США

Однако, программы инвестиционного гражданства далеко не у всех вызывали одинаковый энтузиазм. Нетрудно догадаться, что страны с высоким уровнем налогов стали серьезно озабоченны оттоком части самых богатых своих граждан в юрисдикции, где им могут быть доступны разные варианты оптимизации налогообложения. Неудивительно, что в авангарде нападок на такие программы оказался Евросоюз, активно муссирующий тему гражданства за инвестиции как представляющую угрозу безопасности и ратующий за закрытие всех таких программ на территории ЕС. Эту критику активно поддерживают и США.

Справедливости ради надо сказать, что как среди кандидатов на второе гражданство в обмен на инвестиции, так и среди уже получивших его есть определенное количество лиц, которые не должны были бы его получить, если бы не определенные недоработки в системе проверок на благонадежность и источник средств. Однако, это число не просто «не определяет погоду», но и не имеет сколько-нибудь серьезного влияния на общий уровень преступности или незаконных операций в той или иной стране. Более того, за последние два года многими странами были сделаны важные улучшения в системе проверок соискателей второго гражданства.

Так, все карибские страны, предоставляющие гражданство через инвестиции, заключили между собой соглашения об обмене данными по отказам на второе гражданство и о проведении проверок на благонадежность и источник средств с помощью зарубежных (в основном европейских) инвестигаторских компаний.

Кипр также с прошлого года ужесточил требования по получению своего гражданства. Кроме того, в начале этого месяца кипрские власти заявили о начале проверок всех тех, кто получил гражданство Кипра за инвестиции до 2018 года, т. е. до введения новых более жестких условий. В результате уже выявленных нарушений 26-ти лицам, среди которых 9 россиян, грозит лишение гражданства Кипра.

Второе гражданство через инвестиции и его будущее

Несмотря на все проблемы и критику со стороны ведущих стран Запада, гражданство через инвестиции не только не сворачивается, но наоборот, к существующим странам прибавляются новые, претендующие на свою долю мирового рынка второго гражданства в обмен на инвестиции. В этом году список стран, имеющих такие программы, пополнился Черногорией. В прошлом году Турция существенно понизила порог инвестиций, необходимых для получения гражданства этой страны. Причем сразу после этого гражданство Турции за инвестиции вырвалось в лидеры продаж по всему миру.

В будущем году ожидается старт программы «Гражданство Греции за инвестиции», а возможно и аналогичной программы Албании. Кроме этого, среди кандидатов на пополнение этого списка эксперты называют Боснию и Герцеговину, а также Северную Македонию.

Заключение

Второе гражданство через инвестиции скорее всего будет продолжать успешно развиваться, пополняя ряды своего пула все новыми государствами-членами. С другой стороны, проверки на благонадежность и источник средств с большой долей вероятности будут усиливаться и в массе своей унифицироваться вплоть до разработки и принятия стандартных процедур, требований и документального подтверждения — основных составляющих процесса получения паспорта в обмен на инвестиции.