СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Выход из гражданства по принуждению
Выход из гражданства по своей воле
Заключение

Введение

По мере распространения и утверждения концепции прав человека как основополагающего фундамента любого государственного устройства в современном мире, у многих людей появилась возможность не только отстаивать свои права в том государстве, гражданином которого они являются, но и менять свое гражданство.

Причем смена гражданства все чаще происходит не по причине фундаментальных несогласий с политикой того или иного государства, что, правда, встречается совсем нередко, но по более практическим соображениям, таким как удобство ведения бизнеса, определенные предпочтения по месту проживания или возможность безвизовых поездок по миру.

Выход из гражданства по принуждению

А ведь еще совсем недавно во времена Советского Союза советские граждане, принявшие гражданство другой страны (даже не обязательно капиталистической) считались «предателями». Поэтому те немногие, кому удавалось иммигрировать из СССР, как например, во время еврейской иммиграции 1970-х, были вынуждены выйти из советского гражданства даже до того, как они получали гражданство другой страны. Это, конечно, был выход из гражданства по принуждению, иначе говоря «лишение гражданства».

Случаи выхода из гражданства помимо воли самого гражданина встречаются и сейчас в тех тоталитарных государствах, где не соблюдаются даже самые базовые права человека. Однако, бывают и случаи, когда определенное лицо должно выйти из гражданства в силу определенных законодательных ограничений, которые сами по себе никак не связаны с неуважением прав человека.

Например, если в каком-то государстве законодательно запрещено двойное гражданство, то лицо, которое приобрело второе гражданство, должно будет выйти из первого для того, чтобы не нарушить закон.

Есть и другие случаи, когда определенное лицо может быть лишено гражданства помимо своей воли. Например, если в законодательстве содержится норма о том, что гражданства может быть лишено лицо, совершившее государственное преступление против интересов своей страны.

Выход из гражданства по своей воле

И все же случаи выхода из гражданства по принуждению (лишения гражданства) сейчас довольно редки. Гораздо чаще встречаются случаи выхода из гражданства по своей воле – отказ от гражданства. Надо сказать, что количество случаев выхода из гражданства многократно увеличилось с появлением возможности приобрести гражданство за инвестиции. Для людей, имеющих необходимые средства, это стало без преувеличения революционной переменой, предоставляющей возможность выбора места проживания, работы и свободы путешествий в безвизовом режиме по всему миру.

Появилась возможность либо иметь два или несколько гражданств, либо приобрести одно гражданство и выйти из другого. Причем и тот, и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. Выбор зависит от конкретной ситуации конкретного человека.

Например, в стране вашего первого гражданства признается двойное гражданство. Это означает, что вы можете иметь не только еще одно, но и несколько гражданств других стран. Здесь главное, чтобы в тех странах, где вы приобретаете гражданство, было в свою очередь разрешено двойное гражданство. А также, чтобы те плюсы, которые вы приобретаете вместе с новым гражданством, не были перечеркнуты соответствующими минусами. Ведь любое гражданство несет с собой и права, и обязанности.

Если у вас такой сценарий на повестке дня, то нужно обязательно посоветоваться с опытным иммиграционным адвокатом. Это нужно сделать для того, чтобы кумулятивный эффект совокупных обязанностей не оказался чересчур обременительным или просто невыгодным. Да и права, которые предоставляют гражданства стран, где есть гражданство за инвестиции, во многом похожи. Поэтому, вряд ли стоит стремиться коллекционировать различные гражданства. На практике это может оказаться очень обременительным. Лучше ограничиться двумя, ну максимум тремя гражданствами.

Другой сценарий – это если либо в стране вашего первого гражданства не разрешено двойное гражданство, либо вы по каким-то причинам не хотите сохранять связь с этим государством. Тогда вы приобретаете новое гражданство и выходите из старого.

Заключение

В любом случае выход из гражданства, будь то по своей воле или в силу определенных обстоятельств, от вашей воли не зависящих или не совсем зависящих, очень важное, если не сказать судьбоносное решение. Прежде, чем его принимать, всегда лучше проконсультироваться с опытным адвокатом, занимающимся вопросами иммиграции и гражданства.