Юрий Белойван, претензии налоговой и банкротство «Корчмы «Тарас Бульба»
Содержание
  • Введение
  • Юрий Белойван — основатель крупнейшей сети украинских ресторанов в Москве
  • Претензии налоговой, уголовное преследование и банкротство «Корчмы «Тарас Бульба»
  • Заключение

Введение

Вчера стало известно, что украинский бизнесмен, основатель крупнейшей сети украинских ресторанов в Москве «Корчма «Тарас Бульба» Юрий Белойван объявлен в федеральный розыск. Этому предшествовали претензии налоговой, уголовное преследование и многое другое с целью выдавить его с московского ресторанного рынка. Дальше, очевидно, последует банкротство «Корчмы «Тарас Бульба», субсидиарная ответственность, арест активов и объявление украинского ресторатора в международный розыск.

Юрий Белойван — основатель крупнейшей сети украинских ресторанов в Москве

Юрий Белойван закончил среднюю школу в Киеве и с 17-ти лет пошел на заработки. Как бы сейчас сказали, стал «гастарбайтером» из Киева. Работал санитаром, парикмахером, рабочим, менеджером на мебельной фабрике. Первый ресторан «Корчма «Тарас Бульба» открыл в Москве в 1999 году.

Как рассказывает сам украинский бизнесмен в своем интервью от 13 февраля 2019 г., он все создал с нуля, и за первые 15 лет существования сети ресторанов к ним не было «ни одной претензии». И вот вдруг к нему приходят люди, которые говорят, что он «не правильно платит», и что бизнес его «разрушат или сожгут».

Надо сказать, что ресторанный бизнес сам по себе очень сложный, а денег там, как правило, совсем немного. Это не банк и не строительство элитной недвижимости. У рестораторов обычно никаких серьезных активов кроме торговой марки нет: помещения в аренде, оборудование в лизинге, продукты – собственность поставщиков. Там и забрать-то нечего. Тем не менее крупномасштабная атака на рестораны «Тарас Бульба» и его владельца началась шесть лет назад и сейчас, похоже, вступила в кульминационную фазу.

Претензии налоговой, уголовное преследование и банкротство «Корчмы «Тарас Бульба»

Что же произошло? На что позарились инициаторы этих атак? Здесь, видимо, несколько причин. Во-первых, скорее всего кому-то на самом верху не понравилось то, что в Москве украинский предприниматель успешно занимается бизнесом, и сеть его ресторанов с таким теперь уже неполиткорректным названием имеет устойчивую популярность как среди москвичей, так и среди туристов. Заметим, что претензии к Юрию Белойвану начались непосредственно после присоединения к России Крыма и начала военных действий в Донецкой области, т. е. тогда, когда политика России по отношению к Украине изменилась на 180 градусов.

При этом, поскольку сеть успешно существовала уже 15 лет, инициаторы этих атак, видимо, рассчитывали на то, что за это время владелец сети успел скопить приличный капитал, поэтому можно будет поторговаться. Налоговые требования начались с суммы около 600 млн руб., потом сумма увеличилась вдвое.

Юрий Белойван находился с семьей в США, когда узнал о возбуждении против него уголовного дела. Но, надо отдать должное его мужеству, вылетел в Москву, чтобы попытаться отстоять свой бизнес и доказать свою правоту. В конце концов он пошел на сотрудничество со следствием, и, пытаясь сохранить бизнес, признал свою вину и согласился возместить ущерб. По сути оставались лишь расхождения в сроках выплаты. Налоговики настаивали на выплате в течение трех лет. Белойван пытался доказать, что это его бизнесу не по силам, и что нужно семь-десять лет для того, чтобы полностью расплатиться.

Он также просил не назначать ему реальный срок, а ограничиться условным, учитывая, что он пошел на сотрудничество со следствием, а также принимая во внимание то, что у него на иждивении четверо малолетних детей и престарелая мать. В результате бизнесмена, который до этого был под подпиской о невыезде, признали виновным и приговорили к двум годам лишения свободы. Его арестовали прямо в зале суда. Это было в июле 2019 г. В октябре Мосгорсуд сократил ему срок наказания на три месяца. А в ноябре того же года Преображенский суд освободил его по состоянию здоровья. После этого, по официальной версии, он «не выполнил обещание о погашении налоговой задолженности и скрылся от следствия».

Заключение

Можно предположить, что сам факт того, что Юрий Белойван скрылся от следствия, был скорее всего актом отчаяния, поскольку он сам добровольно вернулся в Россию и пытался помочь следствию разобраться в том, что на самом деле произошло. Результат этого, прямо скажем, оказался для него неожиданным. При этом говорить о том, что он не выполнил обещание по погашении задолженности в любом случае не приходится, т. к. погашение предполагалось не единовременное, а в течение нескольких лет.

Заниматься независимым бизнесом в России становится все труднее. Тенденция на национализацию не только крупного, но уже и среднего бизнеса становится все отчетливее. Правда, если в случае с нефтегазовой или банковской отраслью население ощутило разницу не сразу, то в ресторанной сфере контраст будет гораздо резче, когда, по словам основателя «Тараса Бульбы», весь ресторанный бизнес преобразуется в какой-нибудь государственный «трест столовых».