СОДЕРЖАНИЕ

Вступление
История вопроса
Заявления на гражданство Черногории за инвестиции уже принимаются
Заключение

Вступление

Черногория уже давно стала одним из любимых направлений для многих россиян и граждан других стран СНГ. Эта небольшая страна на берегу Адриатики известна далеко за пределами Европы своими отличными возможностями для отдыха на побережье одного из самых экологически чистых и прозрачных морей Европы, живописными горными ландшафтами, обилием исторических памятников, хорошей экологически чистой кухней и гостеприимным местным населением.

Экономика Черногории, которая уже давно интегрировалась в общую экономику ЕС, показывает хорошие темпы роста. В 2008 году Черногория подала заявку на вступление в Евросоюз. Как ожидается, она станет полноправным членом ЕС в течение ближайшего десятилетия. Кстати, национальный валютой Черногории является евро. Политический климат страны также характеризуется стабильностью и ориентацией на общеевропейские ценности.

История вопроса

Все вышесказанное создало хорошие предпосылки для разработки программы «Гражданство Черногории за инвестиции», разговоры о которой идут уже несколько лет. Нужно заметить, что запуск новой программы инвестиционного гражданства в Европе дело очень сложное и хлопотное. Вспомним, как критично относится Еврокомиссия к уже существующим двум программам гражданства за инвестиции Кипра и Мальты.

И хотя Черногория еще не является членом Евросоюза, все прекрасно понимают, что это время не за горами, и поэтому относятся к вопросу новой европейской программы, которая в ближайшие годы должна стать еще одной программой гражданства ЕС за инвестиции, прямо скажем, с пристрастием.

Заявления на Гражданство Черногории за инвестиции уже принимаются

Несмотря на очевидные сложности, программа гражданства Черногории за инвестиции уже запущена, и 3 октября 2019 года были приняты к рассмотрению первые заявления. И хотя еще рано говорить о том, насколько оперативно будет проходить процесс проверки на благонадежность (due diligence) и источник средств (source of wealth), интерес к программе со стороны иностранных инвесторов уже довольно большой.

Кроме вышеперечисленных причин, таких как мягкий средиземноморский климат и статус официального кандидата в члены ЕС, интерес к гражданству Черногории объясняется также очень удобным месторасположением этой страны и невысокой стоимостью жизни. Плюс к этому, паспорт Черногории уже сейчас дает право безвизового въезда в Шенген, Турцию, Россию и другие страны — в общей сложности более 130 стран и территорий.

Стоимость гражданства Черногории за инвестиции складывается из безвозвратного взноса в размере 100 тыс. евро в соответствующий национальный фонд, а также возвратных инвестиций в размере от 250 тыс. евро в слаборазвитом районе на севере страны, либо от 450 тыс. евро в развитом районе на юге страны.

Отличительной особенностью предоставления паспорта Черногории за инвестиции является установленный лимит в 2 тыс. По достижению этого показателя, программа должна быть закрыта.

Заключение

Гражданство Черногории за инвестиции, безусловно, будет привлекать внимание всех тех, кто собирается обзавестись европейским гражданством и имеет необходимые для этого средства. При этом, насколько эта программа станет успешной на практике во многом будет зависеть от того, насколько последовательной и прогнозируемой будет политика правительства Черногории, а также от того насколько четко и оперативно будут работать соответствующие правительственные органы, ответственные за реализацию программы на местах.

Мы будем следить за тем, как эта программа будет осуществляться, и своевременно информировать наших читателей об этом.