Золотой паспорт Кипра стал историей
Содержание
  • Гражданство Кипра и Мальты за инвестиции – объект постоянных нападок со стороны ЕС
  • Почему золотой паспорт Кипра оказался под запретом
  • Инвестиционное гражданство ЕС закрывает двери?

Как стало сегодня известно, золотой паспорт Кипра будет недоступен для всех иностранных инвесторов уже с 1 ноября этого года. Решение о приостановлении действия программы «Гражданство Кипра за инвестиции» было принято на экстренном заседании кабинета министров Кипра.

Гражданство Кипра за инвестиции – объект постоянных нападок со стороны ЕС

Надо сказать, что программы гражданства за инвестиции Кипра и Мальты уже давно являются объектами непрекращающихся атак со стороны руководящих органов ЕС и других стран-членов Евросоюза. Кипр и Мальта со своей стороны всячески противились призывам к закрытию своих программ, поскольку доходы от их реализации составляют существенную долю их национального валового дохода. До сих пор удавалось отделываться обещаниями об ужесточении контроля в результате проводимых проверок того, как реально можно получить золотой паспорт Кипра или Мальты, сделав необходимые инвестиции в страну.

Но вот правительство Кипра с подачи МВД и Минфина Кипра вдруг решилось на такую до сих пор крайне непопулярную меру как закрытие программы гражданства Кипра за инвестиции. Что же явилось причиной такой внезапной перемены политического курса?

Почему золотой паспорт Кипра оказался под запретом

Непосредственным триггером этого решения стало расследование агентства “Aljazeera”, произведенное скрытой камерой. Материалы этого арабского агентства со штаб-квартирой в Дохе, Катар, представлены в ставшем ныне модным жанре «журналистских расследований». Напомним, что первые такие расследования, начавшиеся с «Панамского досье» (“Panama Papers”), а затем продолжившиеся в виде «Райского досье» (“Paradise Papers), ставили своей целью вскрытие оффшорных схем по «скрытому от общественности» движению капиталов власть имущих мира сего.

Сейчас этот жанр пополнился еще одним опусом. На этот раз «журналистский» триллер от катарского агентства посвящен тому, как можно обойти проверку на благонадежность при получении гражданства Кипра за инвестиции. Незамысловатый сюжет этого триллера выглядит следующим образом. Группа работающих под прикрытием «журналистов» представилась доверенными лицами некоего богатого китайского бизнесмена, который хочет получить гражданство Кипра за инвестиции. Но у него есть «проблема». Он якобы заочно осужден в Китае на 7 лет и ныне скрывается в Гонконге.

Ловким «журналистам» удается не только найти нужные связи на Кипре, включая агентов по недвижимости, адвоката и члена парламента, но и снять разговоры с ними на скрытую камеру. Все фигуранты этого ставшего в одночасье громким скандалом дела согласились содействовать тому, чтобы мифический китайский нувориш получил золотой паспорт Кипра. За отдельную плату, конечно. И это несмотря на то, что одним из основных требований программы гражданства Кипра за инвестиции является отсутствие судимости.

В этой истории, якобы, даже оказался замешан президент парламента Кипра Диметрис Силурис, который, впрочем, категорически отрицает наличие каких-либо противоправных действий со своей стороны.

Инвестиционное гражданство ЕС закрывает двери?

Само по себе наличие коррупционеров везде, где можно поживиться за чужой счет вряд ли может кого-то удивить. Это отнюдь не исключительная проблема программы за инвестиции Кипра или даже этой страны в целом. Ловкие дельцы были всегда и везде. Их особенно много там, где есть движение значительных денежных средств. И в этом смысле золотой паспорт Кипра особенно притягателен. Ведь он стоит от 2,2 млн евро.

Так почему же вместо того, чтобы провести расследование силами местной полиции, арестовать и наказать виновных, нужно было закрывать всю программу, т. е. резать курицу, несущую золотые яйца? Ответ на этот вопрос, скорее всего, кроется в том усиливающемся давлении, которое оказывают руководящие органы Евросоюза на Кипр и Мальту – единственные страны-члены ЕС, имеющие программу инвестиционного гражданства.

Постоянно наращиваемое давление получило свой заключительный аккорд в виде этих материалов, подготовленных работающими на арабское агентство совсем не арабского вида «журналистами». И если результатом скандалов вокруг «Панамского досье» и «Райского досье» было резкое ужесточение контроля за банковскими переводами и другими всевозможными операциями, связанные с оффшорными юрисдикциями, то результатом этого скандала, видимо, будет ликвидация обеих программ гражданства за инвестиции ЕС – Кипра и Мальты.

Мальта, кстати, уже заявила о намерении закрыть свою программу гражданства за инвестиции, которая уже выбрала ранее установленную квоту на предоставление золотых паспортов. С 30 сентября этого года заявки на гражданство Мальты за инвестиции больше не принимаются.

Временно или постоянно закрылись программы инвестиционного гражданства Кипра и Мальты, остается только гадать. Возможно, правительствам этих стран, ссылаясь на большие финансовые трудности в том числе в связи с с коронавирусом и дефицитом бюджета, все же удастся убедить руководство Евросоюза в необходимости реанимировать эти программы в другом виде с другим уровнем проверок. Пока же золотой паспорт Кипра, впрочем, как скорее всего и золотой паспорт Мальты, стал историей.