Гражданство Кипра 2019 за инвестиции претерпело некоторые изменения. С 15 мая 2019 года на Кипре вступают в силу новые правила реализации этой программы. Прежде всего напомним, что на Кипре больше не принимаются вклады в государственные облигации в счет приобретения инвестиционного гражданства Кипра, как это было раньше.

Новые правила касаются следующих трех аспектов программы инвестиционного гражданства Кипра: (1) суммы и структуры инвестиционного взноса, (2) минимального срока инвестирования и некоторых других ограничений, а также (3) порядка проверки на благонадёжность (due diligence) и источников средств (source of wealth) инвесторов, изъявивших желание получить гражданство Кипра за инвестиции.

1. СУММА И СТРУКТУРА ВЗНОСА

Что касается суммы и структуры взноса, то к существующему требованию по внесению инвестиций в размере не менее 2 млн евро, если инвестор делает взнос в жилую недвижимость или не менее 2,5 млн евро, если в коммерческую недвижимость, прибавилось требование о внесении дополнительного безвозвратного взноса в размере 150 тыс. евро.

А именно: 75 тыс. евро вносятся в Исследовательско-инновационный фонд Кипра (the Research and Innovation Foundation) и еще 75 тыс. евро в Кипрскую корпорацию по развитию землепользования (Cyprus Land Development Corporation), одним из основных направлений деятельности которой является финансирование строительства доступного жилья для малообеспеченных киприотов.

2. МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК ИНВЕСТИРОВАНИЯ И ДРУГИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Кроме этого, сумма взноса в жилую недвижимость может быть ограничена 2-мя млн евро только в том случае, если эта недвижимость не была ранее использована для инвестиций в рамках программы «Гражданство Кипра за инвестиции». Если же данная жилая недвижимость уже использовалась для приобретения инвестиционного гражданства Кипра, то сумма взноса увеличивается с 2-х то 2,5 млн евро, т. е. приравнивается по сумме взноса к нежилой недвижимости.

По новым правилам, недвижимость, приобретенную в рамках программы «Гражданство Кипра за инвестиции», можно будет продать уже не через 3 года, как это было до 15 мая 2019 года, а через 5 лет с момента получения кипрского гражданства, т. е. с момента натурализации.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ НА БЛАГОНАДЕЖНОСТЬ И ИСТОЧНИКОВ СРЕДСТВ

Порядок проверки на благонадёжность (due diligence) и источников средств (source of wealth) также претерпел некоторые изменения. К требованиям об отсутствии судимости, не нахождения под следствием (clean criminal record) и отсутствии отказа в предоставлении гражданства за инвестиции в одной из стран Евросоюза прибавилось еще и требование о наличии у претендента на кипрское гражданство за инвестиции (заявителя), а также у каждого члена его семьи, который подает на гражданство Кипра вместе с ним, действующей шенгенской визы.

Исключение из этого правила составляют лишь граждане стран-членов ЕС, а также граждане тех государств, для которых действует безвизовый режим въезда в страны Евросоюза. К этим двум категориям лиц требования о наличии открытой шенгенской визы не применяются.

Проверку на благонадежность (due diligence) и происхождение средств (source of wealth) теперь будут осуществлять не государственные структуры Кипра, как это было раньше, а иностранные фирмы, специализирующиеся на такого рода проверках. Скорее всего это будут либо соответствующие фирмы Великобритании, либо других стран-членов Евросоюза. Таким образом, ожидается, что и требования к прохождению такой проверки соответственно повысятся, хотя на данный момент трудно сказать, насколько такое повышение планки будет существенным.

Здесь надо отметить, что это далеко не первый случай внесения правительством страны поправок в программу получения гражданства Кипра за инвестиции. Последние изменения, имевшие место до 2019 года, вносились в 2018 году. До этого на Кипре не было никаких ежегодных ограничений (квот) на количество паспортов Кипра, выдаваемых в рамках программы инвестиционного гражданства. С июня 2018 года была введена такая квота в 700 человек.

Важно, что эта квота распространяется только на основных заявителей, а не членов их семей. Хотя сам факт введения квоты настораживает, на настоящий момент по поводу данной квоты вряд ли стоит волноваться, поскольку еще ни разу с момента запуска программы получения гражданства Кипра за инвестиции количество основных заявителей не достигало этой цифры. В 2017 году кипрское гражданство получили чуть больше пятиста человек. В 2016 и 2017 годах эта цифра была значительно меньше.

Также с 2018 года официально увеличился срок рассмотрения заявок на гражданство Кипра за инвестиции с 3-х до 6-ти месяцев. Справедливости ради надо сказать, что и раньше вся процедура рассмотрения заявок, проведения проверок и выпуска паспорта Кипра занимала никак не меньше полугода, так что фактически новые правила узаконили существовавшее положение дел и не более того.

До 2018 года Кипр считался одной из самых лояльных стран по отношению к инвесторам-иммигрантам, стремящимся получить кипрский паспорт, сделав соответствующие инвестиции в экономику страны. В 2018 году требования по проверке на благонадежность и происхождению средств инвесторов и членов их семей, подающих документы на инвестиционное гражданство, несколько ужесточились.

До этого проверкой источников средств занимался национальный банк Кипра. В 2018 году к этому подключился комитет по контролю, который совместно с банком Кипра осуществляет соответствующую проверку происхождения средств инвесторов. Кроме того, с 1 августа 2018 года введена процедура лицензирования агентов, помогающих иммигрантам-инвесторам подавать соответствующие документы на инвестиционное Кипра и сопровождающие процесс вплоть до получения паспорта Кипра.

Таким образом, хотя условия приобретения гражданства Кипра за инвестиции несколько усложнились за последние два года, было бы преувеличением сказать, что эти изменения имеют сколько-нибудь принципиальное значение для всех желающих получить паспорт Кипра за инвестиции. Гражданство Кипра 2019 по-прежнему является одной из самых привлекательных программ инвестиционного гражданства в мире.

Безвизовый въезд в более чем в 170 стран мира, возможность постоянно проживать, заниматься бизнесом, учиться и работать не только на Кипре, но и в любой другой стране-члене Евросоюза, а также ряд многих других льгот и преимуществ, которые несет с собой гражданство ЕС – все это говорит о том, что паспорт Кипра за инвестиции по-прежнему остается одним из лучших вариантов приобретения второго гражданства для состоятельных людей из РФ и ближнего зарубежья.