Гражданство Вануату в 2019 году стало дешевле и еще привлекательнее. Надо сказать, что и раньше среди всех программ, предлагающих получить второе гражданство через инвестиции, гражданство Вануату было одним из самых интересных. Сейчас же оно стало еще дешевле и соответственно привлекательнее.

Привлекательность гражданства Вануату за инвестиции для граждан РФ и других стран СНГ обусловлена не только преимуществами самой программы, позволяющей в кратчайшие сроки получить паспорт Вануату для Вас и членов Вашей семьи, но и в не меньшей степени все более антагонистической позицией Кремля по отношении к Западу и в ответ на это все более жесткими санкциями Запада по отношению к России.

Ни для кого не секрет, что с российским паспортом становится все труднее получить шенгенскую визу или визу в Великобританию, еще сложнее получить визу в США. Это прямое следствие взятого российскими властями курса на открытую конфронтацию с Западом. Как отмечает журнал «Тайм», хотя в сфере экономики альтернативой Западу в настоящее время является не Россия, а Китай, экономика которого превышает российскую в 8 раз, в политической и военной областях Россия активно противостоит Западу. И это противостояние можно сравнить только с временами пика холодной войны.

При таком политическом раскладе российским гражданам не приходится надеяться на какие-либо послабления визового режима в странах Шенгена, Великобритании и других ведущих западных странах. Более того, получить такие визы становится все сложнее. И эта тенденция по всей видимости сохранится.

Поэтому неудивительно, что второе гражданство за инвестиции стало такой популярной темой среди обеспеченных россиян и граждан других государств СНГ. Надо сказать, что хотя паспорта практически всех стран, предлагающих гражданство за инвестиции, предоставляют право безвизового въезда в Шенген и Великобританию, разница между программами получения инвестиционного гражданства весьма существенная.

Во-первых, всех интересуют сроки получения второго гражданства за инвестиции. Дольше всего процесс получения паспорта в обмен на инвестиции длится в случае Мальты – от одного года и более. Затем следует Кипр – от шести месяцев. Несколько быстрее все проходит на Карибах, где паспорт Доминики, Сент Китс и Невис или другой карибской страны можно получить в самом лучшем случае от четырех, но все же скорее от пяти месяцев. И совсем особняком в этом списке стоит гражданство Вануату за инвестиции, которое можно получить всего за полтора-два месяца.

Во-вторых, всех беспокоит прохождение проверки на благонадежность (due diligence) как самих претендентов на инвестиционное гражданство и членов их семей, так и источников их средств (source of wealth), которые в том числе предназначены для внесения в счет приобретения второго инвестиционного гражданства. Здесь порядок сложности будет примерно такой же, как и в случае сроков рассмотрения документов. А именно, труднее всего проверку пройти на Мальте, которая отсеивает наибольшее количество претендентов на свое гражданство. Затем идет Кипр, как еще одна страна-член Евросоюза, что само по себе уже предполагает весьма высокий уровень проверок.

За Кипром следуют страны, расположенные на Карибах, а именно: Доминика, Сент Люсия, Сент Китс и Невис, Антигуа и Барбуда и Гренада. Сложность прохождения проверок при подаче документов на инвестиционное гражданство этих стран также варьируется, но все же в меньшей степени, чем по сравнению со странами ЕС. И, как и в первом случае, особняком от всех стоит Вануату, где проверки на благонадежность и источник средств проходят максимально быстро, всего за семь-десять дней, и максимально лояльно по отношению к претендентам на паспорт Вануату за инвестиции.

И, в-третьих, всех, конечно же, интересует цена вопроса, а именно: в какую сумму обойдется то или иное гражданство. Надо сказать, что и в этом случае порядок останется примерно таким же с некоторыми оговорками. Так, например, инвестиционное гражданство Мальты Вам обойдется около 1 млн евро. Гражданство Кипра за инвестиции хотя и обходится от 2,15 млн евро, но здесь невозвратными будут только 150 тыс. евро, остальные же, будучи вложенными в недвижимость, со временем могут быть возвращены после продажи недвижимости на рынке за исключением того жилья, которое предназначено для Вашего личного проживания, стоимостью не ниже 500 тыс. евро. В случае Мальты Вы должны будете внести 650 тыс. евро в виде безвозвратного взноса.

Цены на карибское гражданство за инвестиции варьируются в зависимости от того, подает ли на гражданство один человек, семейная пара или семья с детьми (если так, то сколько детей и какого они возраста), а также включены ли в заявку на инвестиционное гражданство родители. В целом цены в лучшем случае такие же, как на инвестиционное гражданство Вануату, а в основном выше за исключением, пожалуй, всего двух случаев.

Это случаи подачи на гражданство Доминики или Сент Люсии одного человека (без жены, семьи и родственников). Из расчета на одного человека гражданство Доминики за инвестиции или аналогичное гражданство Сент Люсии обойдется Вам обойдется, включая безвозвратный взнос в развитие экономики данной страны, проверки на благонадежность, небольших сопутствующих сборов, а также агентской комиссии в сумму от 125 тыс. долларов США. Правда, и уровень проверок здесь выше, и сроки рассмотрения в два-три раза длиннее, чем на Вануату.

Цены на инвестиционные паспорта Вануату совсем недавно снизились. Поэтому гражданство Вануату 2019 стало еще привлекательнее. А именно, инвестиционный взнос из расчета на одного человека сейчас составляет 150 тыс. долларов США, на супружескую пару — $170 тыс., на супружескую пару с одним ребенком — $185 тыс., и на супружескую пару с двумя детьми — $205 тыс. Плюс к этому необходимо заплатить 5 тыс. долларов США за соответствующие проверки.

Надо заметить, что здесь, в отличие от всех других юрисдикций, $5 тыс. в виде платы за проверки берутся за всю семью, а не за каждого ее члена. Исходя из всего вышеперечисленного, не будет преувеличением сказать, что гражданство Вануату 2019 стало еще привлекательнее для обеспеченных граждан РФ и других стран СНГ, желающих сохранить свободу передвижений за рубежом и возможность беспрепятственного, безвизового въезда в более чем 125 государств, включая Шенген, Великобританию, Сингапур и т. д.