«Инвестиционное гражданство» стало популярной темой уже довольно давно. В прошлом году к списку стран, которые предлагают приобрести второе гражданство за инвестиции, прибавилась Вануату. А уже в этом году правительство этой страны объявило о том, что они запускают платформу, посредством которой можно будет приобрести гражданство Вануату за биткоины. Почему это так важно? Давайте попробуем разобраться.

Криптовалюты все больше овладевает умами и кошельками наших соотечественников в России и других странах СНГ. В условиях все более усиливающегося контроля государства над всеми сферами бизнеса и жизни, возможность избежать этого контроля, казавшаяся раньше чем-то скорее из области фантастики, с появлением криптовалют стала реальностью.

Однако, как известно, у криптовалют есть свои серьезные проблемы. Кроме безумного колебания их котировок и уже ставшего традиционным вопроса о том, чем они обеспечиваются, т.е. насколько они надежны и не лопнут ли они все в один прекрасный момент как очередной финансовый пузырь, рост криптовалют также существенно сдерживается весьма ограниченным кругом тех товаров и услуг, которые можно на них приобрести.

Правительство Вануату, этой маленькой, но гордой островной страны в юго-западной части Тихого океана, являющейся в тоже время одной из самых известных офшорных безналоговых юрисдикций, оказалось в авангарде глобального криптовалютного тренда, объявив о начале приема криптовалюты в оплату за предоставление гражданства Вануату за инвестиции. Начиная с 2018 года, специализированный центр по обработке заявлений на предоставление инвестиционного гражданства Вануату (Центр), на который правительство этой страны возложило реализацию программы «Гражданство Вануату за инвестиции», начал принимать в качестве оплаты биткоины.

Это поистине революционное событие в мире второго гражданства и офшорных юрисдикций. Ни одна страна из числа тех, которые имеют аналогичные программы предоставления инвестиционного гражданства, до настоящего времени не предлагала такой опции, как инвестиционное гражданство за биткоины.

Последствия такого решения, в том числе насколько увеличится число тех соискателей второго гражданства, кто сделает свой выбор в пользу Вануату только потому, что здесь можно приобрести второе гражданство за биткоины, в настоящий момент оценить довольно трудно. Но уже сейчас ясно, что такой поворот событий открывает новые прямо сказать уникальные возможности для всех тех, кто раньше по разным причинам не мог сделать банковский перевод по платежке, где в графе «назначение платежа» указано «инвестиционное гражданство Вануату». Понятно, что приобретая гражданство за биткоины, ничего такого делать не придется.

Конечно, немаловажным в этом вопросе является техническая составляющая, а именно как конкретно правительство Вануату будет принимать оплату биткоинами за инвестиционное гражданство. Как пояснил Джеймс Харрис, управляющий директор Центра, ими разработана специальная платформа, позволяющая принимать оплату инвестиционного гражданства Вануату криптовалютой.

Поскольку котировка криптовалют подвержена очень большим колебаниям в довольно короткие промежутки времени, платформа для приема платежей в биткоинах по необходимости должна была учитывать эту специфику. Однако, похоже, что в Вануату с этой проблемой справились, и на этой платформе уже совершаются трансакции по приему оплаты за гражданство Вануату биткоинами на регулярной основе.

Многим, наверное, будет интересно узнать, как осуществляется прием платежей за гражданство Вануату криптовалютой, не переводя ее в обычные деньги. Все оказалось не так уж сложно. В такой ситуации устанавливается определенный протокол защищенной связи. Далее соискателю инвестиционного гражданства Вануату присваивается уникальный идентификатор учетной записи (unique account identifier). После чего в определенное время ему сообщается цена инвестиционного гражданства Вануату в биткоинах, а также дается временное окно в два часа, в течение которого он должен сделать платеж.

После совершения платежа вопрос с оплатой для соискателя закрыт. Теперь уже специализированный Центр Вануату будет самостоятельно решать вопрос конвертации биткоинов в доллары США для того, чтобы зачислить их на соответствующий счет, предназначенный для приема платежей за предоставление гражданства Вануату через инвестиции.

Для самого же соискателя гражданства Вануату за инвестиции оплата ограничена только расчетом в биткоинах. Он уже не должен быть озабочен такими вещами, как наличие счета в определенной валюте в определенном банке, из которого можно сделать платеж за приобретение инвестиционного гражданства в офшорной юрисдикции, что, как мы знаем, нигде не приветствуется, а кое-где даже запрещается.

В настоящее время, когда и российские власти, и власти других стран СНГ пытаются всячески ограничить контакты своих граждан с офшорными странами по всем вопросам, а тем более по вопросам возможного приобретения второго гражданства в офшорной юрисдикции, оплата второго гражданства биткоинами становится как никогда актуальной.

Такая новая возможность, несомненно, станет привлекательной для многих граждан России и других стран СНГ, поскольку она позволяет получить второе гражданство в одной из самых известных офшорных юрисдикций по оптимальной цене, быстро и в режиме конфиденциальности.