EB-5: Виза Инвестора

В 1990 году Конгресс США создал специальную программу для иммигрантов инвесторов. Эта программа, известная под названием «EB-5», разработана для тех иностранцев, которые собираются инвестировать в экономику США, а также жить и работать здесь на постоянной основе.

Существует несколько требований для тех, кто собирается иммигрировать в США по Программе «EB-5: Виза Инвестора»:

Инвестиции должны быть сделаны в новое бизнес (коммерческое) предприятие:

  1. Созданное после 29 ноября 1990 г. или
  2. До этой даты, если
    • Прежде существовавший бизнес был куплен, реорганизован и в результате возник новый бизнес, или
    • Прежде существовавший бизнес расширился в результате инвестирования, и количество наёмных работников увеличилось не менее чем на 40%

Бизнес-структуры (коммерческие предприятия) могут быть организованы в любой разрешённой законом форме:

  1. Индивидуальный предприниматель (Sole Proprietorship)
  2. Товарищество (Partnership)
    • Полное товарищество (General Partnership – GP)
    • Ограниченное товарищество (Limited Partnership – LP)
    • Товарищество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership- LLP)
    • Ограниченное товарищество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Limited Partnership — LLLP)
  3. Компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company — LLC)
  4. Корпорация (Corporation)
    • Обычная или “C” корпорация (Regular or “C” Corporation)
    • Малая или “S” корпорация (Small or “S” Corporation)
  5. Совместное предприятие (Joint Venture)
  6. Траст или доверительное управление (Trust)
  7. Другие публичные или частные структуры

Въезжающий по программе «EB-5: Виза Инвестора» должен создать или сохранить не менее 10 рабочих мест с полной занятостью в США:

  1. Не менее 10 рабочих мест с полной занятостью должны возникнуть в результате инвестирования и создания бизнес структуры в течение первых двух лет:
    • 10 рабочих мест с полной занятостью могут быть созданы на вновь созданном коммерческом предприятии или
    • Сохранены в существующем (проблемном) предприятии
  2. Создание рабочих мест может быть прямым – на том предприятии, в которое въезжающий инвестор сделал свои инвестиции или
  3. Непрямым – через один из одобренных региональных центров (approved regional centers)

Требования по сумме инвестиций для всех EB-5 инвесторов:

  1. Въезжающий EB-5 инвестор должен инвестировать в США не менее 1 млн. долларов США или
  2. Не менее 500 000 долларов США, если они инвестированы:
    • В Целевом районе по трудоустройству (Targeted Employment Area – TEA), в котором уровень безработицы составляет не меньше 150% от средненационального или
    • В сельской местности (вне границ городов и посёлков, население которых составляет не меньше 20 000 человек)