Гражданство США

Гражданство США приобретается либо по рождению, либо в результате натурализации, предполагающей обладание грин кард в течение не менее 3 или 5 лет.

Вы можете приобрести гражданство США по рождению, если Вы родились на территории Соединённых Штатов Америки или на определённой территории, находящейся под юрисдикцией США, или если Вы родились за рубежом, но по крайней мере один из ваших родителей на момент рождения был гражданином Соединённых Штатов.

Если Ваши родители в момент Вашего рождения на территории США являлись дипломатическими сотрудниками иностранного государства, то Вы не становитесь гражданином США по рождению. Это правило не распространяется на обычных наёмных работников (не дипломатов) иностранных дипломатических представительств.

Правила о приобретении гражданства не имеют обратной силы. Для того, чтобы определить считаетесь ли Вы гражданином США по рождению, нужно применять законы, действовавшие в то время, когда Вы родились.

Можно стать гражданином США и после рождения. Тогда скорее всего Вы получаете американское гражданство путем натурализации. Вы можете подать на натурализацию, если Вам уже исполнилось 18 лет и Вы являетесь обладателем вида на жительства в США (грин кард) в течение не менее 5 лет или не менее 3 лет, если Вы являетесь супругом гражданина США.

Причем все эти 5 лет или 3 года должны быть временем Вашего непрерывного проживания в США (continuous residence). Непрерывным Ваше проживание в Америке считается в том случае, если в течение этого времени Вы не выезжали из страны на срок более 6 месяцев.

Кроме того в течение срока Вашего непрерывного проживания в США Вы должны были физически находится на территории Соединенных Штатов в течение не менее 30 месяцев (18 месяцев, если Вы являетесь супругом гражданина США). Вы также должны были проживать в том штате или иммиграционном округе, в котором Вы подаете на гражданство, в течение не менее 3 месяцев до того, как Вы подаете документы на натурализацию.

В течение всего пяти- или трехлетнего срока непрерывного проживания в США Вы не должны были быть замешаны ни в каком недостойном поведении, которое связано с нарушением закона. Исключение составляют нарушения правил дорожного движения, не совершенные в состоянии алкогольного опьянения или наркотического воздействия, штраф за которые не превышает $500. Вы также не должны пользоваться наркотическими средствами и совершать другие противоправные действия.

Для того чтобы стать гражданином США по натурализации, Вы должны уметь читать и говорить по-английски, понимать английский на слух и знать основны истории и государственного устройства США. Эти знания проверяются путем сдачи соответствующих тестов.

Правилами предусмотрены исключения из требования о сдачи таких тестов для людей с инвалидностью, а также по комбинации достижения определенного возраста и срока проживания в США с грин картой. Что касается исключений по возрасту и сроком обладания грин кард, то в этом случае кандидат может не сдавать тест на знание английского языка, а тест на знание основ американской истории и государственного устройства можно сдать на другом языке по Вашему выбору (включая русский язык). Эти исключения следующие:

  1. Если Вы прожили в Америке в качестве постоянного резидента не менее 20 лет, и Вам не менее 50 лет.
  2. Если Вы прожили в Америке в качестве постоянного резидента не менее 15 лет, и Вам не менее 55 лет
  3. Если Вы прожили в Америке в качестве постоянного резидента не менее 20 лет, и Вам более 65 лет (в этом случае Вы заранее можете ознакомиться со всеми 100 вопросами теста).

Став гражданином США, Вы приобретаете много преимуществ:

  • Статус – Вы становитесь обладателем паспорта США. Куда бы Вы не поехали за рубеж, Вы всегда можете рассчитывать на поддержку посольств и консульств США, если Вам понадобится помощь.
  • Свобода путешествий – Вы можете путешествовать как угодно долго без каких-либо ограничений.
  • Голосование – Вы можете участвовать в избрании представителей власти на федеральном, штатном и местном уровне.
  • Вы можете быть претендентом на избрание в качестве представителя власти или претендентом на должность государственного служащего – для занятия многих государственных должностей необходимо быть гражданином США.
  • Вы можете претендовать на федеральные льготы и бенефиты – некоторые федеральные льготы и бенефиты предназначены только для граждан США.
  • Вы избегаете депортации – гражданин США не может быть депортирован.
  • Вы можете выступать в качестве спонсора для получения членами Вашей семьи грин карт, включая Ваших родителей, братьев и сестёр. Ваши дети, которым ещё не исполнилось 18 лет и которые приживают вместе с Вами, становятся гражданами США одновременно с Вами.

Вопрос о двойном гражданстве возникает тогда, когда Вы, имея одно гражданство, становитесь гражданином другого государства. При этом каждое государство применяет к Вам свои законы о гражданстве. В результате некоторые люди становятся лицами с двойным гражданством в соответствии с законами разных стран. Например, ребёнок, родившийся в США у родителей иностранцев, может быть гражданином США (по рождению) и гражданином страны гражданства родителей.

Когда Вы становитесь гражданином США, Вы не обязательно утрачиваете Ваше прежнее гражданство. Законы США не упоминают двойного гражданства, и соответственно в них нет положения о необходимости сделать выбор в пользу одного из гражданств. Власти США признают двойное гражданство, но не поощряют его в виду тех проблем, которые могут возникнуть из-за конфликта с законами иностранных государств.