K-1 виза невесты в США (жениха)

K1 – виза в США, предоставляемая проживающей за пределами Соединённый Штатов иностранной невесте (жениху) гражданина США для въезда в страну с целью вступления в брак в течение 90 дней со дня пересечения границы.

Подача заявления на визу невесты (жениха) необходима только в том случае, если невеста (жених) находится за пределами США, и гражданин США хочет заключить брак на территории США. Если же невеста или жених уже находятся в США легально, то в данном случае для вступления в брак на территории США дополнительно оформлять визу невесты не надо. Виза невесты не нужна также и в том случае, если гражданин США будет вступать в брак не в Соединённых Штатах, а на территории другого государства.

С чего начинается процесс получения такого разрешения на въезд в США как виза невесты K-1?

Первый этап оформления визы невесты – это подача гражданином США заявления по форме I-129F, Petition for Alien Fiancé(e) на предоставление его невесте (её жениху) визы в США, а также заполнение других сопутствующих документов.

Какие основные условия необходимо соблюсти, чтобы подать заявление на визу невесты в США?

Виза невесты в США (или жениха) может быть предоставлена при выполнении следующих условий:
1) Заявитель должен быть гражданином США, что необходимо подтвердить соответствующими документами.
2) Вы должны вступить в брак в течение 90 дней со дня въезда невесты (жениха) в США.
3) Вы и Ваша невеста (жених) имеете право вступить в брак и в настоящее время не состоите в браке. Если Вы или Ваше невеста (жених) ранее состояли в браке, то прекращение брачных отношений должно быть подтверждено документами о разводе, смерти супруга или аннулировании брака.
4) Вы и Ваша невеста (Ваш жених) встречались лично по крайней мере однажды в течение 2-х лет, непосредственно предшествующих подаче заявления на визу невесты K-1 (жениха). Если Вы не можете выполнить это условие, то стоит проконсультироваться с иммиграционным адвокатом, какую именно информацию Вам необходимо предоставить, чтобы обосновать невозможность личной встречи с невестой (женихом). Согласно иммиграционному законодательству США, в данном случае уважительными являются только 2 причины, препятсвующие личной встрече жениха и невесты:
(1) требование о личной встрече жениха и невесты нарушит или осквернит культурные обычаи и социальные традиции, принятые в Вашей общине или в общине невесты (жениха);
(2) выполнение требования о личной встрече жениха и невесты может обернуться для Вас серьёзными лишениями и жизненными трудностями.

Если заявление на визу невесты в США одобрено, то что происходит дальше?

После того, как заявление гражданина США на визу в США его иностранной невесте (её жениху) одобрено, данное решение поступает в консульство США. Затем на почтовый адрес невесты (жениха) приходит пакет документов из консульства США с копией одобренной петиции Form I-129F, Petition for Alien Fiancé(e) и подробными инструкциями как именно будет проходить процесс дальнейшей выдачи ей (ему) визы K1. Как правило, после получения пакета из консульства США невеста (жених) должны собрать необходимые документы, пройти медосмотр, назначить дату собеседования в консульстве и пройти интервью.

Список документов, необходимых для прохождения медосмотра и собеседования в консульстве США, обычно является частью пакета инструкций, которые невеста (жених) получает из консульства. Обращаем Ваше внимание, что запечатанный пакет документов с результатами медосмотра и запечатанный конверт документов, который невеста (жених) получает из консульства вместе с визой по итогам интервью, который нужно отдать офицеру паспортного контроля при въезде в США, ни в коем случае нельзя вскрывать (обычно эти пакеты жёлто-коричневого цвета).

В процессе сбора документов для прохождения невестой интервью на визу K1 немаловажной будет юридическая консультация у иммиграционного адвоката в США, с которым можно обсудить все конкретные вопросы, касающиеся Вашего случая, в том числе какие иностранные документы со стороны невесты (жениха) могут понадобиться в дальнейшем после въезда в США. Например, подача заявления на предоставление брачной лицензии перед вступлением в брак в США (Marriage License), смена статуса по форме I-485 и получение Green Card, исправления каких-либо опечаток или неточностей в документах могут потребовать предоставления дополнительных справок из родной страны невесты (жениха) с переводом на английский язык. Во многих случаях наличие под рукой необходимых документов позволит Вам и Вашим близким избежать серьёзных осложнений в казалось бы простых ситуациях, а невесте не придётся возвращаться в ту страну, откуда она приехала, только потому, что какой-то обязательный документ оказывается можно там получить только лично.

Что происходит после получения иностранной невестой (женихом) визы K-1 в США?

Как только паспорт с визой K-1 получен, невеста (жених) могут въезжать в США. При въезде на паспортном контроле ей (ему) выдадут форму I-94, где будет поставлен штамп с отметкой о дате и порте прибытия в США, а также указана дата, до которой можно находиться в США по визе K-1. Форма I-94 является важным документом для дальнейшего оформления иммиграционных документов в США, поэтому важно её не потерять.

В течение 90 дней со дня въезда невеста и жених должны вступить в брак. Для этого сначала потребуется получение Marriage License.

После вступления в брак статус иностранной невесты (жениха) необходимо сменить на статус постоянного резидента в США. Для этого подаётся заявление по форме I-485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status с пакетом сопутствующих документов.

Какие могут возникнуть проблемы при получении одобрения заявления I-129F и визы K-1?

Бывают и такие ситуации, когда заявление гражданина США по форме I-129F не получает одобрения или становится просроченным по причине каких-либо задержек и изменений. Это может быть связано как с различными препятствиями юридического характера (например, заявитель неоднократно подавал подобное заявление в течение короткого срока и не предоставил поясняющих документов по этому поводу), с незнанием собравшимися вступить в брак временных ограничений по процедуре получения визы K-1, а также с изменившимися обстоятельствами в жизни пары. В таких вопросах иммиграционный адвокат поможет Вам найти оптимальное для Вас решение.

Могут ли дети иностранной невесты (жениха) также получить визу в США вместе со своим родителем?

Дети невесты (жениха) – претендента на визу невесты K-1, которые находятся в возрасте до 21 года и не состоят в браке, в случае одобрения заявления гражданина США I-129F о намерении вступить в брак с их родителем, могут претендовать на визу K-2. Для того, чтобы начать процесс оформления визы в США для детей невесты (жениха) K-2, их необходимо включить в заявление I-129F.

Разрешение на работу в США по визе невесты K-1.

Сама по себе K-1 виза невесты не подразумевает разрешения работать в США. При пересечении границы США лучше уточнить у офицера паспортного контроля может ли разрешение на работу быть выдано в данный момент, так как некоторые отделения USCIS в пунктах въезда в США имеют полномочия выдать разрешение на работу в момент въезда иностранного гражданина в США. Если таких полномочий в конкретном пункте USCIS нет, то после въезда в США по визе невесты (жениха) обладатель визы K-1 может подать заявление по форме I-765, Application for Employment Authorization в сервисный центр USCIS, который обслуживает соответствующее место проживания аппликанта, и получить разрешение на работу в США.

Любое разрешение на работу в США, выданное обладателю неиммиграционного статуса по визе K-1, будет действительно в течение 90 дней со дня въезда невесты (жениха) в США. Заявление на следующее разрешение на работу невеста (жених), прибывшие в США по визе K-1, могут подать вместе с пакетом документов на смену статуса после регистрации брака. В этом случае будет выдано разрешение на работу в США сроком на 1 год. Для этого после регистрации брака необходимо снова подать заявление по форме I-765, Application for Employment Authorization, но уже одновременно с заявлением на смену статуса – Form I-485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status.

Может ли обладательница визы невесты K-1 остаться в США после истечения срока её визы, если она не вступила в брак с гражданином США?

K-1 виза невесты даёт право находиться в США только в течение 90 дней со дня въезда. В форме I-94 отмечается предполагаемая дата выезда, если брак не состоялся. Виза невесты не подразумевает возможности её продления, поэтому после истечения визы K-1 её обладатель обязан покинуть страну. Дальнейшее пребывание в США является противозаконным и может повлечь за собой не только депортацию из США, но и запрет на последующий въезд в Соединённые Штаты.

Виза невесты K-1 также не подразумевает возможности изменения статуса после въезда в США, не выходя замуж, назависимо от количества оставшихся дней пребывания в США. Данная виза выдаётся только для вступления в брак.

Сколько времени оформляется виза невесты K-1 и какой срок её действия?

Каждый случай индивидуален и зависит от совокупности обстоятельств. Консультация с иммиграционным адвокатом поможет Вам сориентироваться по срокам прохождения различных этапов получения визы K-1 в Вашем конкретном случае. Также Вы можете получить информацию на сайте USCIS по запросу «Processing times», выбрав соответствующий сервисный центр USCIS, в котором находятся Ваши документы на конкретном этапе. После одобрения петиции I-129F процесс дальнейшего получения визы уже во многом зависит от невесты (жениха) и времени, которое понадобится им для подготовки документов и прохождения интервью в консульстве США.

Обычно сроки получения визы невесты K-1 следующие:
1. Получение одобрения петиции I-129F – ориентировочно 3-6 месяцев со дня получения пакета документов USCIS, отправленного гражданином США.
2. Передача кейса в консульство США по месту жительства невесты (жениха) – около 4-6 недель со дня одобрения петиции I-129F.
3. Получение невестой (женихом) уведомления из консульства США о начале обработки соответствующего кейса с пакетом инструкций по прохождению дальнейших этапов – примерно 1 неделя после получения материалов кейса консульством США по месту жительства невесты (жениха).
4. Сбор необходимых документов, прохождение медосмотра, назначение даты интервью в консульстве США, прохождение интервью – всё это зависит от личных обстоятельств невесты (жениха). Ваше время для выполнения этого этапа достаточно ограничено, поскольку нужно успеть получить визу невесты (жениха) до даты истечения срока действия заявления I-129F. Эту дату можно найти на копии одобренного заявления I-129F в левом верхнем углу, копия заявления после его утверждения отправляется заявителю и бенефициару. Срок действия заявления обычно составляет 4 месяца со дня одобрения.
5. Получение паспорта с визой невесты (жениха) K-1 – обычно через 2-3 дня после успешного прохождения интервью в консульстве США.

Срок действия визы K-1:
K-1 виза невесты (жениха) выдаётся на полгода, то есть в течение указанного периода времени можно въехать в США 1 раз на 90 дней. В визе K1 также будут указаны имя и фамилия заявителя и Alien Number невесты, который потребуется в процессе дальнейшего оформления иммиграционных документов в США.

Можно ли выехать из США и потом снова въехать в США, если у Вас виза невесты K-1?

Виза невесты (жениха) даёт право въезда в США только один раз. Это право используется в момент первого пересечения границы США. Если невесте (жениху) необходимо срочно выехать из страны и при этом она (он) планирует вернуться обратно, то нужно обратиться в USCIS с просьбой предоставить специальное разрешение на въезд – Advance Parole. Такое разрешение необходимо даже при выезде в такие страны как Канада и Мексика. Специальное разрешение на обратный въезд (Advance Parole ) понадобится невесте (жениху), находящейся (находящемуся) в США по визе K-1, как до вступления в брак, так и после вступления в брак вплоть до получения Green Card по визе невесты (жениха) K-1.