Green Card по визе невесты (жениха) K-1

Как только виза невесты (жениха) K-1 получена, необходимо обратить внимание на информацию, касающуюся дальнейших шагов по иммиграции в США и получению статуса постоянного резидента. В памятке, которую Вы получили вместе с визой невесты (жениха), указываются основные сроки по дальнейшей процедуре получения Green Card США после того, как состоялся Ваш въезд на территорию США, и Вы вступили в брак с гражданином США. В данной памятке Вы найдёте информацию о том, что после официальной регистрации Ваших отношений с гражданином США на территории этой страны, в течение 90 дней Вам необходимо подать пакет документов для смены статуса по визе невесты (жениха) K-1 на статус постоянного резидента. В процессе получения Green Card по визе невесты (жениха) у Вас могут возникнуть различные вопросы или какие-либо сложности с подготовкой пакета документов — в этом случае, чтобы увеличить Ваши шансы на успешное получение статуса постоянного резидента США, лучше обратиться за консультацией и помощью к иммиграционному адвокату.

Главным документом для получения Green Card по визе невесты (жениха) является форма I-485, Application to Register Permanent Residence and Adjust Status, к которой Вы должны приложить пакет документов согласно инструкциям к этой форме. Следует также учесть и тот факт, что приехав в США по визе невесты (жениха) K-1, Вы можете подать заявление на предоставление Вам статуса постоянного резидента только с тем петиционером, который ходатайствовал о предоставлении Вам визового статуса невесты (жениха).

Каким условиям необходимо соответствовать, чтобы получить Green Card по визе невесты (жениха) K-1 или по визе ребёнка невесты (жениха) K-2?

Невеста (жених), вступившие в брак с гражданином США на территории США, и её (его) ребёнок не состоящий в браке до 21 года, въехавший вместе с ней (с ним) в США, могут получить Green Card если:

1. Они являются бенефициарами согласно петиции, поданной гражданином США, на получение ими виз K-1 и K-2.
2. Въехали в страну в неиммиграционном K-статусе.
3. Условие от том, что невеста (жених) должна (должен) в течение 90 дней после въезда в США вступить в брак с гражданином США, выполнено.
4. Выполнены другие необходимые условия по получению Green Card уже в качестве жены (мужа), или ребёнка. Например, условие о том, что изменение статуса должно происходить на основе брака с тем гражданином США, который подавал петицию на визу невесты (жениха) и ребёнка, если у бенефициара есть дети. Определить выполнены ли в Вашем случае другие дополнительные условия, поможет иммиграционный адвокат.
5. Иметь право въезда в США.

Как проходит процесс получения Green Card после визы невесты (жениха) и в какие сроки можно получить Грин Карту на руки?

Как только Вы вступили в брак с гражданином США на территории этой страны, необходимо заняться подготовкой пакета документов для смены статуса невесты (жениха) на статус постоянного резидента. Если в течение 90 дней со дня въезда в Соединённые Штаты по визе K-1 Вы не вступили в брак с гражданином США, то в этом случае по истечении этого срока Вам необходимо покинуть страну, и Вы не можете в данный момент стать постоянным резидентом США ни по какой другой линии.

Обычно процесс получения Green Card США по визе невесты (жениха) состоит из следующих этапов:

1. Подготовка и отправка пакета документов на смену статуса по форме I-485. Если Вы хотите начать работать в США, не дожидаясь получения Green Card, то вместе с этой формой можно также подать и заявление на предоставление Вам разрешения на работу в США. В данном случае Вам не придётся платить взнос за разрешение на работу, которое Вы сможете получить ориентировочно через 3 месяца после подачи заявления, и действительно это разрешение будет в течение одного года. Срок получения Green Card может затянуться в зависимости от индивидуальных особенностей Вашего кейса, поэтому не стоит пренебрегать возможностью уже через 3 месяца иметь разрешение на работу в США.
Сроки подготовки заявления по форме I-485 и пакета сопросодительных документов зависят от многих факторов, в основном это касается того, готовите ли Вы документы самостоятельно или Вам помогает иммиграционный адвокат , а также насколько быстро Вы сможете пройти медосмотр и подтвердить наличие необходимых прививок. Если каких-либо прививок, указанных в списке обязательных для получения Green Card США, у Вас нет и Вы не хотите их делать по уважительным причинам, то этот вопрос также можно задать иммиграционному адвокату – он расскажет, какие варианты могут быть использованы в Вашем конкретном случае и что необходимо уточнить по прививкам у доктора, уполномоченного USCIS, при прохождении медосмотра.
Учитывая всё вышесказанное, постарайтесь выделить достаточно времени на этот этап – ориентировочно 1-2 месяца.

2. Как только пакет документов получен USCIS, примерно через 1-2 недели Вы получите уведомление о том, что Ваше дело принято к рассмотрению, с указанием номера дела, по которому Вы сможете отслеживать свой статус онлайн на сайте USCIS.

3. Получение приглашения на предоставление биометрических данных и их прохождениеориентировочно через 1-3 недели Вы получите по почте приглашение на прохождение биометрики в ближайшем к Вам отделении USCIS. Обычно сама дата прохождения биометрик приходится где-то на 1 месяц со дня получения Вашего пакета документов с формой I-485 сервисным центром USCIS.

4. После того, как Вы сдали биометрики USCIS занимается уже непосредственной обработкой Вашего кейса. Начиная с этого момента сроки выдачи Вам Green Card зависят от того, насколько убедительными являются предоставленные Вами документы в качестве доказательства подлинности Вашего брака (в этом случае USCIS может как запросить предоставить дополнительные документы, так и назначить прохождение интервью), а также насколько полную информацию Вы предоставили согласно требуемого списка (при таких обстоятельствах USCIS пришлёт запрос на предоставление дополнительных документов).
Например, многие считают, что необязательно идти к врачу для прохождения медосмотра и получения заключения о прививках, так как они уже проходили это у себя на родине менее года назад. Это спорный вопрос, который зависит от целого ряда факторов, но практически в 50% таких случаев USCIS присылает RFE (Request for Evidence), где в списке непредоставленных документов обычно бывает упомянута именно форма I-693, Form I-693, Report of Medical Examination and Vaccination Record с отдельным комментарием по прививкам.

5. После предоставления всех необходимых документов и прохождения интервью, если такое будет Вам назначено, USCIS принимает решение о предоставлении Вам статуса постоянного резидента США, а Green Card приходит по почте на указанный в Вашем заявлении почтовый адрес. В общей сложности от даты получения USCIS Ваших документов до выдачи Вам Green Card весь процесс может занять от 6 до 18 месяцев.

На какой срок выдаётся Green Card по визе невесты (жениха)?

Если на момент выдачи Green Card Вашему браку с гражданином США менее 2-х лет (по визе невесты (жениха) практически во всех таких случаях браку менее 2-х лет на момент предоставления статуса постоянного резидента), то Вам выдаётся так называемая условная Грин Карта. Срок её действия – 2 года. За 90 дней до истечения срока действия условной Green Card необходимо будет подать заявление на снятие условности с Green Card по браку и предоставить доказательства подлинности брачных отношений с супругом-гражданином США. Если по истечении срока действия условной Грин Кард Вы не предпримите никаких действий, то Ваше законное пребывание в США закончится вместе со сроком действия условной грин карты. Чтобы собрать хороший пакет документов, доказывающий искренность Ваших намерений и существование настоящих брачных отношений с Вашим американским супругом, необходимо в течение двух лет Вашего условного статуса обратить внимание на сбор этих документов. Консультация у иммиграционного адвоката поможет Вам правильно составить список документов, учитывающий индивидуальные особенности Вашего кейса, для дальнейшего снятия условности с Вашей Green Card.

Как получает Green Card обладатель визы K-2, являющийся ребёнком держателся визы невесты (жениха) K-1?

В данном случае получение статуса постоянного резидента США ребёнком невесты (жениха) происходит вместе с его родителем, поскольку причина получения Green Card ребёнком напрямую связана с получением статуса его родителем. Если есть вероятность, что ребёнку может исполниться 21 год до момента получения им постоянного места жительства в США (ПМЖ в США), то необходимо проконсультироваться с иммиграционным адвокатом по подготовке необходимых документов, позволяющих ребёнку получить Green Card c учётом этого обстоятельства. Лучше всего, если Вы обратитесь за консультацией к иммиграционному адвокату в самом начале оформления визы невесты – до подачи петиции I-129F, так как это позволит Вам сразу предусмотреть все возможные проблемы с иммиграционным статусом ребёнка в результате достижения им возраста 21 года до получения Green Card США и начать готовить необходимые документы прямо с момента начала процесса по получению им визы K-2. В определённых случаях это может оказаться решающим фактором.

Список документов, необходимых для получения Грин Кард США по визе невесты (жениха) K-1:

Предоставленный ниже список является базовым и приводится в качестве примера. При необходимости он может быть дополнен другими доказательствами, в зависимости от обстоятельств конкретного кейса (документы на иностранном языке должны быть переведены на английский язык):

1. Два фото паспортного образца, размером 2х2 дюйма (5х5 см).
2. Заполненная форма G-325A, содержащая Вашу биографическую информацию.
3. Копия документа, удостоверяющего личность.
4. Копия свидетельства о рождении.
5. Копия страницы загранпаспорта с визой невесты (жениха).
6. Копия страницы загранпаспорта с отметкой о пересечении границы США.
7. Копия формы I-94.
8. Копия сертификата о браке (Marriage Certificate) с гражданином США, который заключён в течение 90 дней после въезда невесты (жениха) в Соединённые Штаты.
9. Форма I-693, Report of Medical Examination and Vaccination Record.
10. Форма о наличии финансовой поддержки, обеспечивающей достаточное количество средств к существованию — Form I-864, Affidavit of Support.
11. Копии других документов, относящихся к делу (например, копия одобренной петиции I-129F).
12. Оплата за подачу заявления на смену статуса с визы невесты (жениха) на статус постоянного резидента.

Обязательно ли прохождение медосмотра и подтверждение прививок в США, если Вы проходили аналогичные процедуры за пределами США при получении визы невесты (жениха) менее 1-го года назад?

Согласно информации на сайте USCIS, если Вы уже проходили медосмотр и предоставляли подтверждение наличия прививок перед получение визы группы K, то при соблюдении следующих условий не требуется заново проходить медосмотр в США и подтверждать прививки:

-Со дня прохождения медосмотра прошло менее одного года на момент подачи формы I-485.
-По результатам медосмотра Ваше состояние здоровья не соответствует классу А.
-Если по результатам медосмотра обнаружено, что Ваше состояние здоровья соответствует классу A, но у Вас есть снятие запрета на въезд в США и Вы выполнили все условия предоставления такого разрешения.

Даже если согласно вышеуказанных условий Вам не нужно заново проходить медосмотр, Вы в любом случае при подаче пакета документов на смену статуса должны подтвердить, что Вам сделаны все необходимые прививки. Если в прививочном сертификате (форма DS 3025), копию которого Вы получили после прохождения медосмотра за пределами США, отсутствует информация по какой-либо прививке или информация заполнена неверно, то в этом случае на территории США необходимо заново получить подтверждение по прививкам у врача, уполномоченного USCIS. Таким образом, Вы должны предоставить следующую информацию по форме I-693: часть1 — информацию о Вас, часть 2 — список прививок, часть 5 – заключение врача (всё это будет выдано Вам врачом в запечатанном конверте после прохождения необходимых процедур).

На практике ситуация с необходимостью прохождения медосмотра выглядит следующим образом: часто при прохождении медосмотра за пределами США аппликантам ничего не сообщают о том, выполнены ли все условия по наличию необходимых прививок. С другой стороны, в некоторых случаях даже при условии, что на момент подачи заявления на смену статуса по форме I-485 медосмотру было менее года, USCIS присылает запрос (Request for Evidence) на предоставление результатов медосмотра, проведённого на территории США уполномоченным USCIS врачом. А в случаях, когда USCIS присылает запрос на подтверждение только прививок, получить заключение только о прививках у врача, уполномоченного USCIS, без медосмотра практически невозможно. Вы можете посоветоваться с иммиграционным адвокатом как лучше поступить в Вашей ситуации, чтобы не создавать излишних задержек в процессе получения Вами Грин Карты.

Процесс получения Green Card по визе невесты (жениха) K-1 после того, как Вы вступили в брак с гражданином США, имеет много нюансов, которые зависят от особенностей каждого конкретного дела. Избежать излишних задержек и увеличить Ваши шансы на успешное получение ПМЖ в США Вам поможет юридическая консультация иммиграционного адвоката или полное юридическое сопровождение процесса иммиграции по визе невесты (жениха), начиная от подачи петиции I -129F гражданином США до получения Green Card его иностранной женой (мужем).