Рабочая иммиграция

В соответствии с иммиграционным законодательством США для иностранных рабочих существует несколько путей въезда в эту страну на временной или постоянной основе. Имменно во втором случае имеет место рабочая иммиграция, то есть въезд в США на постоянной основе и получение постоянного вида на жительства или «грин карты». Этот статус позволяет его владельцам жить и работать в США без временных ограничений, а также через пять лет подавать на гражданство США.

Американские власти ежегодно предоставляют около 140000 рабочих иммиграционных виз тем, кто соответствует необходимым критериям. Кроме этого общего численного лимита ежегодно выдаваемых рабочих виз, существует также лимит на предоставление виз иммигрантам из отдельно взятой страны. В соответствии с этим лимитом рабочая иммиграция из каждой страны не должна превышать 7% от общего количества трудовых иммигрантов со всего мира, въезжающих в США.

Ежегодно предоставляемые 140000 рабочих виз распределяются следующим образом:

1.Первая категория предпочтения (E1) – приоритетные работники
В этой категории предпочтения три группы:
-Лица с уникальными способностями
-Выдающиеся преподаватели и учёные
-Менеджеры и руководители транснациональных компаний

2.Вторая категория предпочтения (E2) – лица с высшим профессиональным образованием и лица с особыми способностями
В этой категории предпочтения две группы:
-Лица с высшим профессиональным образованием
-Лица с особыми способностями

3.Третья категория предпочтения (E3) – квалифицированные рабочие, профессионалы с высшим образованием и малоквалифицированные рабочие
В этой категории предпочтения три группы:
-Квалифицированные рабочие
-Профессионалы с высшим образованием
-Малоквалифицированные рабочие

4.Четвертая категория предпочтения (Е4) – особые иммигранты
В этой категории много различных групп. Все они перечислены на сайте USCIS на отдельной странице, посвященной четвертой категории предпочтения

5.Пятая категория предпочтения (Е5) – Инвесторы

В большинстве случаев для того, чтобы иметь возможность подать документы на иммиграционную визу, Вам следует сначала заручиться поддержкой Вашего будущего работодателя, который должен будет получить в Департаменте труда (U.S. Department of Labor) сертификацию той позиции, на которую Вас собираются нанимать (Labor Certification Approval).
Только после этого Ваш будущий работодатель может подать для Вас заявку на иностранного работника (Immigrant Petition for Alien Worker) по форме I-140 в Службу гражданства и иммиграции США (the U.S. Citizenship and Immigration Services — USCIS) в соответствии с определенной категорией предпочтения (см. выше).
Лица, обладающие уникальными способностями (первая группа первой категории предпочтения – first subcategory of the 1st Preference) в спонсорстве будущего работодателя не нуждаются и могут подавать заявку на иностранного работника (Immigrant Petition for Alien Worker) самостоятельно.

Супруги и дети (до 21 года и не состоящие в браке) иммигрирующего иностранного работника также могу подавать на иммиграционные визы вместе с ним (с ней).