Оформление Reentry Permit для постоянного резидента США

Общеизвестно, что обладателям Green Card не нужны дополнительные документы для выезда из США и последующего въезда в страну. Однако для этого утверждения есть несколько условий: без специального разрешения Вы можете отсутствовать в США не более 1 года, или Вы не должны обосноваться в другой стране, даже если Вы отсутствовали в США менее года, поскольку в обоих случаях будет считаться, что Вы таким образом отказались от своего статуса постоянного резидента США. Если же по причине Вашей жизненной ситуации возникает необходимость отсутствия в США более 1 года, то необходимо оформить специальное разрешение — Reentry Permit для постоянного резидента США.

Оформление разрешения на обратный въезд для постоянного резидента США — Reentry Permit – означает, что Вы не собираетесь отказываться от своего статуса, но ввиду ряда обстоятельств Вам необходимо отсутствовать в стране более 1 года. Reentry Permit позволяет находиться за пределами США до 2-х лет без необходимости оформления визы SB-1 для постоянного резидента, возвращающегося в США.

Reentry Permit может понадобиться Вам также в том случае, если Вы планируете выезд за пределы США, но у Вас нет загранпаспорта, выданного в родной стране, или Вы не можете его получить. Многие страны принимают Reentry Permit в качестве альтернативы загранпаспорту, и все отметки и визы могут быть проставлены в этом документе аналогично тому как они проставляются в загранпаспорте. Планируя Ваши зарубежные поездки, необходимо уточнить о возможности использования Reentry Permit в качестве альтернативы загранпаспорту в тех странах, которые Вы планируете посетить.

Какова процедура получения Reentry Permit для постоянного резидента США?

Чтобы оформить Reentry Permit, Вам необходимо подать заявление по форме I-131, Application for Travel Document с оплатой соответствующего взноса за обработку этого заявления и Ваших биометрических данных. Указанное заявление небходимо подать заранее, как правило, за 2-3 месяца до Вашего планируемого выезда из США, чтобы успеть получить Reentry Permit до отъезда из США.

Какие последствия могут быть, если не оформить Reentry Permit до выезда из США?

Как бы ни складывались Ваши жизненные обстоятельства, мы рекомендуем Вам оформить Reentry Permit до Вашего отъезда из США. Во-первых, при непрерывном отсутствии в США более 1 года без соответствующего разрешения, USCIS будет иметь основания считать, что таким образом Вы отказываетесь от своего статуса в США. Как следствие, у Вас может возникнуть необходимость доказывать, что Вы никоим образом не намеревались отказываться от постоянного места жительства в США (ПМЖ в США), а также предоставлять соответствующие доказательства причины выезда из США без оформления Reentry Permit и необходимости такого длительного отсутствия в стране.

В подобной ситуации следующим этапом на пути возобновления Вами своего статуса постоянного резидента США будет получение иммиграционной визы SB-1, что подразумевает прохождение достаточно сложной процедуры, а в ряде случаев при отказе консульства США предоставить Вам Returning Resident Status весь процесс может закончиться необходимостью прохождения всех этапов Вашей иммиграции в США с самого начала, по той же линии и в той же категории, что и в первый раз, т.е. всё начинать сначала как если бы грин кард у Вас никогда не было.

Можно ли оформить Reentry Permit для постоянного резидента США, находясь за пределами США?

К сожалению, нет. Согласно иммиграционному законодательству США, для подачи заявления на получение Reentry Permit по форме I-131 Вы должны физически находиться в США, а также пройти процедуру проверки Ваших биометрических данных. Только после подачи заявления и прохождения биометрик Вы можете выехать из США. Если по ряду причин Вы не можете дождаться получения Reentry Permit после выполнения Вами вышеуказанных условий, то в этом случае Вы можете получить Ваш Reentry Permit в ближайшем посольстве или консульстве США в соответствии с Вашим местонахождением за границей. Об этом необходимо сделать соответствующую отметку при подаче заявления по форме I-131.

При необходимости срочного выезда за пределы США и невозможности прохождения стандартной процедуры получения Reentry Permit по причине отсутствия достаточного количества времени, мы рекомендуем обратиться за помощью к иммиграционному адвокату, который поможет учесть особенности Вашей жизненной ситуации и максимально снизить её отрицательное влияние на поддержание Вами своего иммиграционного статуса в США.

На какой срок выдаётся Reentry Permit для постоянного резидента США, и можно ли продлить срок его действия?

Обычно срок действия Reentry Permit составляет 2 года со дня его выдачи. Продлить срок действия Reentry Permit нельзя. Если срок действия этого документа истёк, то Вам необходимо снова пройти процедуру подачи заявления I-131 на получение нового разрешения на въезд в США.

В случае, когда срок действия Reentry Permit ещё не истёк, но Вы хотите получить новый документ, Вам небходимо будет выслать вместе с заявлением I-131 свой предыдущий Reentry Permit либо доказать, что он утерян. В ряде подобных случаев USCIS может отказать в предоставлении Вам нового разрешения на въезд в США по причинам, связанным с вопросами безопасности. Консультация иммиграционного адвоката может помочь Вам обосновать перед USCIS необходимость получения нового Reentry Permit в то время, когда срок действия старого ещё не истёк, а также определить какие доказательства лучше предоставить в данном случае.

Также необходимо знать, что Reentry Permit иногда выдаётся сроком действия на 1 год. Такое решение может быть принято USCIS по отношению к Вам, если с момента получения Вами Green Card США за последние 5 лет Вы в общей сложности отсуствовали в стране более 4-х лет. Однако из этого правила есть исключения.
Вы можете претендовать на Reentry Permit сроком 2 года при следующих обстоятельствах:
-если Ваше пребывание за пределами США было связано с выполнением распоряжений государственных органов США, кроме депортации и аннулирования Вашего статуса;
-если Ваше пребывание за границей связано с работой в международной организации, членом которой являются Соединённый Штаты в соответствии с международным соглашением или уставом этой организации;
-если Вы профессиональный спортсмен и регулярно представляете США как на внутренних, так и на международных соревнованиях.

Какие особенности имеет Reentry Permit для обладателя условной Green Card?

Главная особенность специального разрешения на въезд в США — Reentry Permit – для условного постоянного резидента состоит в том, что несмотря на двухгодичный срок действия этого документа, Вы должны вовремя подать документы на снятие условности с Вашей грин карты, а значит и вернуться в страну до истечения срока действия условной грин кард.

Какие последствия для постоянного резидента США может повлечь отсутствие в США более 6 месяцев, но менее 1 года?

Непрерывное отсутствие в США продолжительностью более 6 месяцев (180 дней) может создать для Вас некоторые сложности, если Вы планируете получение гражданства США. Рассчитать соответствие всех Ваших сроков отсутствия и пребывания в США с точки зрения требований к аппликанту на получение гражданства США Вам поможет иммиграционный адвокат. Будет полезным обратиться за подобной консультацией по иммиграционному праву до того, как Вы запланируете свой выезд из США и подадите заявление на Reentry Permit для постоянного резидента США – это позволит Вам не только учесть ситуацию в краткосрочной перспективе, но и избежать ненужных проблем с получением гражданства США в будущем.