Виза SB-1 для резидента США

Можно ли вернуться в США после длительного отсутствия, если у Вас есть Green Card?

Постоянный резидент США или условный резидент США, обладатель Green Card или условной грин карты, который находился за пределами США более 1 года без соответствующего разрешения на въезд в США или в случае, когда срок действия его разрешения на обратный въезд (Reentry Permit) истёк (обычно этот срок 2 года), для возвращения в США должен получить Returning Resident Status и иммиграционную визу SB-1. Данная возможность предусмотрена для тех обладателей грин кард США, которым пришлось оставаться за пределами США столь долгий период времени по уважительным и не зависящим от них причинам.

Первым этапом на пути возвращения грин кард холдера в США после отсутствия в стране более 12 месяцев без соответствующего разрешения является подача заявления по форме DS-117, Application to Determine Returning Resident Status в ближайшее консульство США. Это нужно сделать для того, чтобы в дальнейшем Вы могли получить иммиграционную визу SB-1.

В случае одобрения Вашего заявления на установление статуса постоянного резидента США, возвращающегося в Соединённые Штаты после длительного отсутствия, у Вас будет 2 интервью: первое — на установление Returning Resident Status, и второе – на получение иммиграционной визы в США. Также необходимо будет пройти медосмотр, и соответственно оплатить необходимые взносы по рассмотрению Вашего заявление на подтверждение Returning Resident Status, а также по предоставлению Вам соответствующей иммиграционной визы SB-1 и прохождению медосмотра.

Вышеуказанные требования не применяются в отношении супругов и детей лиц, служащих в американских вооружённых силах или являющихся сотрудниками представительств государственных учреждений США зарубежом. Для въезда в США они могут использовать Green Card (Permanent Resident Card, Form I-551), даже при условии истечения срока её действия. При возвращении в США супруги и дети вышеуказанных лиц не должны получать иммиграционную визу SB-1 при условии соблюдения ими следующих условий:

-они никоим образом не отказывались от своего статуса постоянного резидента в США;

-их супруг или родитель также возвращается в США.

Какие доказательства необходимо предоставить, чтобы иметь возможность получить статус постоянного резидента, возвращающегося в США (Returning Resident Status)?

При рассмотрении Вашего заявления на предоставление Вам статуса постоянного резидента, возвращающегося в США, и дальнейшей визы SB-1, консульство США должно иметь подверждения следующих файтов:

-Вы обладали статусом постоянного резидента США на момент выезда из Соединённых Штатов;

-Вы выехали из США с желанием вернуться обратно и никоим образом не отказывались от этого намерения;

-Вы действительно возвращаетесь в США после временной заграничной поездки и, если Ваше пребывание за пределами США затянулось на долгое время, то это было обусловлено уважительными и не зависящими от Вас причинами, за которые Вы не можете нести ответственность.

Обладатели условной грин карты, которые вовремя не сняли условность с Green Card, не могут получить Returning Resident Status. Им необходимо заново оформлять иммиграционную визу в США.

Сколько времени может занять процес оформления документов и иммиграционной визы SB-1, разрешающих въезд в США постоянному резиденту после его продолжительного отсутствия в США?

Обычно процесс оформления иммиграционной визы SB-1 занимает от 3 до 6 месяцев. Минимальный срок – 3 месяца, максимальный – зависит от загруженности конкретного консульства и особенностей Вашего кейса, и прежде всего от того достаточно ли полный у Вас пакет документов, подтверждающих Ваше право на получение возможности вернуться в США в статусе Returning Resident.

Какие документы необходимо подать в консульство, чтобы Вам был предоставлен Returning Resident Status?

Для установления Вашего статуса резидента США, возвращающегося в страну после длительного отсутствия (Returning Resident Status), потребуются следующие документы:

-заполненное заявление по форме DS-117, Application to Determine Returning Resident Status;

-копия Green Card, форма I-551;

-копия разрешения на обратный въезд Re-entry Permit, если Вы оформляли его перед выездом из США;

-подтверждения дат выезда из США и въезда в другие страны за время путешествия за пределы Соединённых Штатов (например, штампы в паспорте о пересечении границы, авиабилеты и т.п.);

-доказательства Вашего намерения вернуться в США и сохранения связей с Соединёнными Штатами (например, налоговые декларации, имущество в США, семейные связи и другие свидетельства Ваших намерений постоянно проживать в США);

-документы, подтверждающие, что причины Вашего длительного пребывания за пределами США были достаточно уважительными и не зависели от Вас. Примеры уважительных причин в данной ситуации: Вы были серьёзно больны, Вы были беременны, Ваши документы для зарубежных поездок были изъяты или их действие было приостановлено, Вам был запрещён выезд из страны временного пребывания, Вы находились за пределами США в связи с работой в американской компании и т.п. С другой стороны, если Вы длительно остутствовали в США по причине ухода за больным родственником в другой стране или в связи со сложностями поиска работы в США нашли работу в другой стране, то такие причины не являются уважительными причинами вне Вашего контроля.

После подачи вышеуказанного пакета документов на визу SB-1 в консульство США Ваше заявление будет рассмотрено и в случае положительного решения Вам будет предоставлено право получения в дальнейшем иммиграционной визы SB-1 для резидента США, возвращающегося в страну после длительного отсутствия (Returning Resident SB-1 immigrant visa).

Какие документы необходимо предоставить для получения иммиграционной визы SB-1 для резидента США, возвращающегося в страну после длительного отсутствия (Returning Resident SB-1 immigrant visa)?

Обычно после одобрения Вашего заявления на предоставление Вам Returning Resident Status Вы получаете пакет из консульства США с инструкциями по дальнейшему получению Вами иммиграционной визы SB-1 для резидента США, возвращающегося в страну после длительного отсутствия (Returning Resident SB-1 immigrant visa). Ряд консульств может иметь некоторые особенности по процессу получения визы SB-1, но в целом процедура подготовки документов и прохождения интервью выглядит следующим образом:

-Вам необходимо пройти медосмотр в уполномоченной клинике и подтвердить наличие необходимых прививок для въезда в США;

-Заполнить, отправить в электронном виде и иметь с собой в распечатанном виде форму Form DS-260, Immigrant Visa and Alien Registration Application;

-Иметь при себе оригинал действующего загранпаспорта;

-2 фотографии, согласно указанным в инструкциях требованиям;

-Другие документы, подтверждающие Ваше право на получение иммиграционной визы SB-1 (ряд документов, необходимых для интервью, может быть специфицирован консульством, а также необходимо иметь доказательства причины долгого пребывания за пределами США и наличия намерения вернуться и постоянно жить в США).

Что Вы можете предпринять, если после рассмотрения Вашего заявления на предоставление Returning Resident Status консульством США Вы получили отказ?

Если Вы получили отказ консульства США в предоставлении Вам Returning Resident Status, поскольку представленные Вами доказательства свидетельствуют о Вашем фактическом прекращении постоянного проживания в США, то Вы можете предпринять попытку получить либо неиммиграционную визу в США, либо иммиграционную визу в Соединённые Штаты:

1) Если Вы за время своего пребывания за пределами США обосновались в другой стране и можете предоставить соответствующие доказательства, то у Вас есть шанс получить неиммиграционную визу для посещения США.

2) Если же Вы за время своего отсутствия в США не обосновались в другой стране и не можете подтвердить, что страна Вашего пребывания стала местом Вашего постоянного места жительства, то Вы можете подать заявление на предоставление Вам иммиграционной визы в США на том же основании и в той же категории, по которым Вы изначально иммигрировали.

Какие последствия могут быть, если попытаться въехать в США без оформления визы SB-1?

В ряде случаев обладатели постоянной Green Card США либо по незнанию, либо сознательно возвращаются в США по своей грин карте после отсутствия в США более года без соответствующего разрешения на такое продолжительное пребывание за пределами страны и без оформления визы SB-1. Во время прохождения паспортного контроля некоторые из таких возвращающихся резидентов безуспешно пытаются доказать иммиграционному офицеру уважительные причины, по которым им пришлось так долго отсутствовать в США, но в итоге для большинства такие попытки въехать в США заканчиваются началом процедуры депортации из страны по причине их фактического отказа от своего статуса.

Однако встречаются также и случаи беспрепятственного обратного въезда в страну после длительного отсутствия без каких-либо действий со стороны иммиграционных служб на границе. Но на самом деле в данной ситуации въезд в США вовсе не означает, что проблема Вашего долгого пребывания за пределами США уже решена. Службы иммиграционного контроля периодически делают ревизии баз данных, в результате которых часто обнаруживаются подобные нарушения иммиграционного законодательства США со стороны обладателей Green Card. После обнаружения подобной информации статус грин кард холдера считается прекращённым и для его обладателя начинается процедура депортации. В более редких ситуациях Ваше нарушение может быть обнаружено в момент подачи пакета документов для получения Вами гражданства США, после чего также Ваш статус постоянного резидента США может быть аннулирован и начнётся процедура депортации.

Иммиграционное законодательство США имеет множество условий и правил, которые обязательны для соблюдения всеми, проживающими в этой стране. Особенно, если Вы ещё не получили гражданство США и находитесь в каком-либо визовом или иммиграционном статусе. Выезд и обратный въезд в США, а также длительное отсутствие в стране могут повлечь за собой нежелательные осложнения Вашего иммиграционного процесса вплоть до потери Вашего статуса в США. В частности, виза SB-1 и её альтернативные варианты – достаточно сложные и длительные процессы по восстановлению утраченного статуса постоянного резидента США (обладателя Green Card). Чтобы избежать подобных обстоятельств, перед выездом из США необходимо обратиться за консультацией к иммиграционному адвокату, который поможет Вам оформить необходимые документы для обратного въезда в США и ознакомит Вас с перечнем требований законодательства с учётом Вашего статуса в США и жизненной ситуации, в которой Вы оказались.