Green Card для ближайших родственников граждан США

Ближайшие родственники граждан США – это отдельная категория граждан с точки зрения иммиграции в США, на которую не распространяются годовые лимиты по выдаче иммиграционных документов и длинные очереди на получение статуса постоянного резидента США. Чтобы претендовать на Green Card для ближайших родственников США, Вы должны состоять в родстве с гражданином США, а именно:
-быть супругом гражданина США;
-быть ребёнком гражданина США, не состоящим в браке и в возрасте до 21 года;
-быть родителем гражданина США (в данном случае для получения Вами грин карты США Вашему ребёнку с американским гражданством должен исполниться 21 год.)

Чтобы ходатайствовать о предоставлении Green Card США своему ближайшему родственнику, гражданин США должен подтвердить своё намерение быть спонсором своего родственника после его прибытия в США, а также предоставить доказательства наличия соответствующих средств или дохода.

Как проходит процесс оформления Green Card для ближайших родственников граждан США, если Ваши родные находятся на территории Соединённых Штатов?

Принадлежность к категории ближайших родственников и законное нахождение на территории США позволяет Вашим близким подать заявление на получение статуса постоянного резидента США по форме I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status одновременно с Вашей петицией гражданина США на воссоединение семьи с ближайшим родственником по форме I-130, Petition for Alien Relative.

Если по каким-либо причинам Вы не можете одновременно с Вашим ближайшим родственником подать соответственно заявления по форме I-130 и I-485, то в этом случае процесс получения грин карты можно начать в два этапа:

1) Сначала гражданин США должен подать петицию I-130, Petition for Alien Relative и пакет документов на воссоединение семьи с ближайшим родственником. Данная петиция на воссоединение семьи должна быть получена USCIS и принята к рассмотрению. Ваш родственник может подать заявление I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status только после того, как петиция гражданина США была принята к рассмотрению или одобрена.

2) Когда получено подтверждение от UCSIC о принятии к рассмотрению формы I-130 или о её одобрении, ближайшим родственником гражданина США может быть подана форма I-485 вместе с сопутствующим пакетом документов, а также с формой I-797, Notice of Action, подтверждающей необходимую информацию о предварительно поданной петиции I-130.

Как оформляется Green Card для ближайших родственников граждан США, если Ваши родные находятся за пределами Америки?

В данном случае процесс оформления Green Card по линии ближайшего родства с гражданином США оформляется через консульство США в стране проживания родственника гражданина США или другом ближайшем американском консульстве. Для этого необходимо пройти следующие этапы:

1) Гражданин США должен подать петицию I-130 в USCIS на воссоединение семьи с ближайшим родственником.

2) Данная петиция должна получить одобрение, в результате которого для родственника гражданина США будет предоставлена соответствующая иммиграционная виза.

3) После прохождения процедуры получения иммиграционной визы США в американском консульстве ближайший родственник гражданина США может въезжать в США. Свой статус постоянного резидента США он будет получать в пункте въезда в США. Обычно в подобном случае грин карта приходит по почте в течение месяца.

Примечание: Также при получении статуса постоянного резидента США при въезде в страну необходимо заплатить иммиграционный взнос в размере 165 долларов США. Этот взнос используется USCIS в качестве оплаты за обработку Ваших визовых документов и изготовление грин кард. Чтобы избежать задержек по выдаче Вам Green Card США, мы рекомендуем заплатить этот взнос после получения иммиграционной визы вместе с пакетом соответствующих документов из консульства США, но до Вашего отъезда в США. Этот взнос Вы можете оплатить онлайн через USCIS Electronic Immigration System (USCIS ELIS). Если Вы не можете сами оплатить этот взнос, то член Вашей семьи, друг, работодатель, Ваш иммиграционный адвокат или другой уполномоченный представитель могут оплатить его за Вас. Для этого Вы должны будете предоставить этому лицу информацию о Вашем иммиграционном номере Alien Number (A-Number) и номере Вашего кейса Department of State (DOS) Case ID.

Если Вы не сможете найти возможно оплатить вышеуказанный иммиграционный взнос до своего въезда в США, то в этом случае Вы получите соответствующее уведомление от USCIS о неуплате необходимого взноса, и Green Card в свою очередь будет выдана только после его уплаты.

Важная информация для ближайших родственников граждан США, которая может повлиять на процесс получения ими грин карты США по линии воссоединения семьи: часто по различным причинам личного характера родственники граждан США после уведомления их о возможности предоставления им иммиграционной визы в США откладывают получение этой визы на некоторое время. Рекомендуем не откладывать получение своей иммиграционной визы на долгое время, так как в случае бездействия с Вашей стороны в течение года возможность получить эту визу в США и, как следствие, статус постоянного резидента США после въезда в страну могут быть аннулированы.

Можно ли рассчитывать на иммиграцию по линии Green Card для ближайших родственников граждан США, если в процессе оформления документов аппликанту может исполниться 21 год?

Сам факт достижения аппликантом на Green Card по линии ближайшего родства возраста 21 года формально означает его переход в другую приоритетную категорию, а именно категорию первого предпочтения F1 – сыновья и дочери граждан США в возрасте 21 года и старше. В этой категории сроки одобрения петиции I-130 и получения иммиграционной визы в США в несколько раз превышают время, которое необходимо для получения этих же документов, когда родственник находится в категории ближайших родственников.

В ряде случаев данная проблема может быть решена путём применения законодательства о сохранении статуса ребёнка (Child Status Protection Act – CSPA). Чтобы определить, может ли данное законодательство быть применено в Вашем конкретном случае и какие шаги необходимо для этого предпринять, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к иммиграционному адвокату, который поможет сохранить Ваши шансы на получение Green Card по линии ближайшего родства с гражданином США.

Можно ли получить Green Card для ближайших родственников граждан США, если после подачи документов ребёнок гражданина США вступит в брак?

К сожалению, нет. Согласно иммиграционному законодательству США, вступление в брак автоматически переводит ребёнка гражданина США в категорию третьего предпочтения F3 – состоящие в браке сыновья и дочери граждан США. При возникновении подобных обстоятельств после того, как гражданином США была подана петиция I-130 на воссоединение семьи, бенефициар по петиции I-130 и аппликант по петиции I-485 должен уведомить иммиграционные службы США об изменении своего семейного статуса до получения иммиграционной визы в США или статуса постоянного резидента США.

Как проходит иммиграция в США по семейной линии, если одна часть Ваших родственников является Вашими ближайшими родственниками, а другая – нет?

Самой частой ситуацией, когда пересекаются несколько категорий семейного родства, является получение грин карты США родителями граждан США, когда у родителей есть ещё другие дети, не являющиеся гражданами США. Также нередкими являются другие комбинации семейных категорий, полное перечисление которых составит довольно длинный список. Как лучше поступить в конкретной семейной ситуации, чтобы полное воссоединение семьи прошло как можно быстрее, Вам поможет иммиграционный адвокат по вопросам семейной иммиграции в США.

Какие обязательства налагает на гражданина США оформление Green Card для его ближайших родственников?

Согласно законодательству США, каждый иммигрирующий в США по семейной линии должен иметь финансового спонсора. Когда подаётся петиция о предоставлении Green Card для ближайших родственников граждан США, американский гражданин должен быть готов предоставить финансовое обеспечение своего родственника, иммигрирующего в США. Для этого необходимо предоставить соответствующее подтверждение по форме I-864, Affidavit of Support. Если в результате рассмотрения Ваших документов окажется, что основные требования по наличию соответствующих средств или дохода не выполняются, то в этом случае необходимо будет предоставить доказательства предоставления финансовой помощи иммигрирующему от другого лица.