Грин карта для членов семьи обладателя Green Card США

В целях содействия процессу воссоединения семей, американские власти разрешают лицам, постоянно проживающим в США (green card holders) ходатайствовать о предоставлении постоянного места жительства (ПМЖ) в США для своих родственников. Лица, имеющие ПМЖ в США (green card holders), т.е. те, у кого есть грин карта, могут подать заявление с прошением об иммиграции в США их мужа или жены, а также детей любого возраста, не состоящих в браке (примечание о возрастном пороге в 21 год для детей см. в этой статье ниже). Однако конгрессом США установлен ежегодный лимит по выдаче виз в США для этой категории, поэтому зачастую нужно быть готовым к достаточно продолжительному периоду ожидания получения визы в США.

Родственники обладателя грин кард, которые соответствуют вышеуказанному положению законодательства, относятся к одной из категорий «семейного предпочтения». Поскольку они являются родственниками не граждан США, а постоянных резидентов, то их категория называется «вторая категория семейного предпочтения» (подробнее классификация категорий семейного предпочтения описана на странице семейная иммиграция в США)

Как получить грин карту, находясь в США?

Если Вы находитесь в США и являетесь родственником владельца грин кард, и таким образом подпадаете под один из вышеуказанных типов родства с ним, то Вы можете получить ПМЖ в США по итогам прохождения следующих 2-х этапов:

1 этап: Ваш родственник, который уже является обладателем Green Card, должен подать заявление с ходатайством о Вас как иностранном родственнике – это Form I-130 (Petition for Alien Relative), которое должно быть одобрено. Ориентиром по срокам, когда можно ожидать одобрения формы I-130, служит Ваша приоритетная дата, т.е. та дата, когда такое заявление по форме I-130 было подано Вашим родственником вместе с соответствующей оплатой заявки. Какие приоритетные даты находятся в обработке на данный момент, можно уточнить на сайте USCIS по поисковому запросу «processing times», выбрав сервисный центр, где проходит рассмотрение данной петиции. Например, на момент написания этой статьи, в Вермонтском сервисном центре на сайте USCIS такая информация по обсуждаемым в этой статье категориям выглядит следующим образом:

I-130 Petition for

Alien Relative

Permanent resident filling for

a spouse or child under 21

1 Июнь

2015 г.

I-130 Petition for

Alien Relative

Permanent resident filling for

an unmarried son or daughter

over 21

3 Сентябрь

2012 г.

Это означает, что в случае с супругами Green Card холдеров и их не состоящими в браке детьми до 21 года на момент предоставления информации был обработан кейс с приоритетной датой 1 июня 2015 года, а в случае с не состоящими в браке детьми старше 21 года на момент предоставления информации был обработан кейс с приоритетной датой 3 сентября 2012 года.

Далее необходимо дождаться, когда Ваша приоритетная дата станет текущей в очереди на возможность подачи заявления на получение Green Card. Это можно уточнить либо отслеживая информацию, публикуемую в Visa Bulletin на сайте Государственного Департамента США (Department of State), либо у Вашего иммиграционного адвоката.

2 этап: Как только Ваша приоритетная дата в необходимой приоритетной категории стала текущей, Вы можете подавать заявление на смену статуса – это Form I-485 (Application to Register Permanent Residence or Adjust Status). Процесс смены статуса и получения Green Card фактически является процедурой получения ПМЖ в США.

Как получить Green Card, находясь за пределами США?

Если Вы находитесь за пределами США и принадлежите к одной из вышеуказанных категорий родственников держателя Green Card США, Вы можете получить ПМЖ в США, обратившись в американское консульство. В этом случае через консульство США Вы получаете иммиграционную визу на основании одобренной петиции I-130 после того, как подойдёт Ваша очередь. Далее Вам будет назначено интервью в консульстве. По итогам интервью будет принято решение о предоставлении Вам иммиграционной визы в США. Как только Вы получите соответсвующую визу, Вы можете ехать в Америку. Статус постоянного резидента США (традиционно известный как ПМЖ в США или грин карта США) Вы получаете при въезде в США, а Green Card должна прийти по почте примерно через 45 дней после получения Вами статуса постоянного резидента США.

Условия получения грин карты, о которых необходимо знать:

  • Вам исполняется 21 год. Если держатель грин карты США является Вашим родителем и Вы не состоите в браке, но Вам уже исполнился 21 год, то это может стать причиной задержки получения Вами ПМЖ в США или иммиграционной визы в рамках соответствующей петиции. Всё дело в том, что достигнув 21 года, по закону Вы больше не являетесь «несостоящим в браке ребёнком обладателя грин карты США» (приоритерная категория F2A), Вы переходите в другую категорию родственников и становитесь «не состоящим в браке сыном или дочерью обладателя грин карты США» (приоритетная категория F2B). Это очень важное изменение условий для процесса получения Вами Green Card США.
  • Акт о защите статуса ребёнка — The Child Status Protection Act (CSPA). В некоторых случаях CSPA позволяет Вам быть классифицированным как «ребёнок», даже если Вам исполнился 21 год. Чтобы уточнить, можете ли Вы воспользоваться условиями, обозначенными в The Child Status Protection Act (CSPA), необходимо ознакомиться с этим документом либо обратиться за консультацией к Вашему иммиграционному адвокату.
  • Вступление в брак. Если Вы являетесь не состоящим в браке сыном или дочерью обладателя Green Card США, но при этом вступите в брак до получения грин кард США, Вы больше не сможете претендовать на ПМЖ в США по линии семейного родства с держателем Green Card США. Для состоящих в браке сына или дочери обладателя зелёной карты США не предусмотрено никакой визовой категории. Примечание: Вы должны уведомить USCIS о любом изменении Вашего семейного положения, которое произошло после того, как была подана петиция I-130, и до момента получения Вами статуса постоянного резидента США или иммиграционной визы.
  • Подавший петицию обладатель Green Card становится гражданином США. Если Ваш родственник, подавший заявление с ходатайством о Вас, становится гражданином США, то Ваша приоритетная категория также меняется, и в этом случае сроки рассмотрения по Вашему кейсу могут сократиться. Это происходит по причине того, что Вы уже теперь претендуете на грин кард как родственник гражданина США.