Green Card для жертв насилия в семье

К сожалению, встречаются случаи, когда в процессе иммиграции Вам приходится испытывать не только сложности адаптационного периода в новой стране, но и унижения, жестокое обращение и другие проявления насилия со стороны членов Вашей семьи, от которых зависит Ваш иммиграционный статус в США. Однако, находясь в подобной зависимости, Вы не настолько бесправны, как это может показаться по причине незнания своих прав. Согласно иммиграционному законодательству США (Акту об иммиграции и гражданстве — Immigration and Nationality Act (INA), а также Акту о насилии по отношению к женщинам — Violence Against Women Act (VAWA)), у Вас есть возможность получить Green Card для жертв насилия в семье.

Процесс получения грин карты США в данном случае, в зависимости от конкретных обстоятельств и проходит в несколько этапов, среди которых можно выделить два основных: 1) подача заявления и получение особого иммиграционного статуса как жертвы насилия в семье; 2) подача заявления и получение статуса постоянного резидента США.

В соответствии с вышеуказанным законодательством ряд иммигрантов, которые:
-являются супругами, детьми или родителями граждан США,
ИЛИ
-являются супругами или детьми обладателей грин кард США (US Green Card holders),
могут подать заявление на получение специального иммиграционного статуса в США самостоятельно, без уведомления об этом лица, от которого они терпят насилие. Таким образом, закон позволяет потерпевшим чуствовать себя в большей безопасности и не зависеть от их насильника, которому не сообщается о подаче ими документов на смену статуса.

Какие именно категории граждан могут претендовать на получение специального иммиграционного статуса и впоследстии на Green Card для жертв насилия в семье?

Сразу необходимо отметить, что положения Акта о насилии по отношению к женщинам — Violence Against Women Act (VAWA) – относятся не только к женщинам. Этот законодательный акт может быть применён в равной степени как к мужчинам, так и женщинам.

Претендовать на получение специального иммиграционного статуса и в дальнейшем Green Card США как жертва жестокого обращения в семье могут следующие категории иммигрантов:

-Если Вы являетесь супругом гражданина США или постоянного резидента США, то Вы можете самостоятельно подать прошение о предоставлении Вам специального статуса в США при условии, что Вы подвергаетесь или подвергались насилию со стороны Вашего американского мужа или жены. Вы также можете самостоятельно подать заявление на специальный статус как подвергшийся насилию супруг, если Ваш ребёнок испытал жестокое обращение со стороны второго супруга, являющегося гражданином или постоянным резидентом США. В своё заявление Вы можете включить своих детей, которые не состоят в браке и находятся в возрасте до 21 года, при условии, что они самостоятельно не подали такое заявление.

-Если Вы являетесь родителем и подверглись насилию со стороны Ваших сына или дочери, имеющих гражданство США, то в этом случае Вы также можете подать заявление на получение специального иммиграционного статуса без участия Ваших детей.

-Если Вы ребёнок, который подвергся насилию со стороны своего родителя, являющегося гражданином или постоянным резидентом США, то при условии, что Вы не состоите в браке и находитесь в возрасте до 21 года, Вы можете подать заявление на предоставления специального иммиграционного статуса самостоятельно без необходимости уведомления об этом Вашего родителя. Ваши дети также могут быть включены в это заявление. Также для ребёнка, испытавшего жестокое обращение со стороны родителя, от которого зависит его иммиграционный статус в США, есть возможность подачи заявления на смену статуса после достижения им 21 года, но до 25 лет. В этом случае Вам необходимо будет доказать, что именно случаи насилия в семье помешали Вам вовремя подать документы.

Каким условиям должен удовлетворять претендент на получение специального иммиграционного статуса и в дальнейшем Green Card, если он подаёт заявление на смену статуса без участия члена семьи, благодаря которому он иммигрировал в США, по причине насилия с его стороны?

Критерии для супруга-иммигранта, который пострадал в браке с гражданином США или обладателем грин кард США:

1) Вы должны показать наличие супружеских отношений путём доказательства одного из нижеперечисленных обстоятельств:
-Вы состоите в браке с гражданином США или постоянным резидентом США, которые проявляют насилие по отношению к Вам.
-Ваш брак с насильником был прекращён в связи со сметью или разводом по причине случаев жестокого обращения. Срок, в который Вы можете самостоятельно подать заявление на специальный статус как жертва насилия в семье, в данном случае определяется как не более двух лет с момента прекращения супружеских отношений. Например, если после развода с насильником прошло более 2-х лет, то это условие считается невыполненным.
-Ваш супруг утратил или отказался от гражданства США или статуса постоянного резидента США в течение 2-х лет, предшествующих подаче Вашего самостоятельного заявления на получение специального статуса в США, по причине случаев жестокого обращения в семье.
-Вы искренне верили, что состоите в законном браке с проявляющим насилие по отношению к Вам супругом, который является гражданином США или постоянным резидентом Соединённых Штатов, а впоследствии оказалось, что Ваш брак недействителен по причине наличия у Вашего супруга другой семьи.

2) Вы и/или Ваш ребёнок подвергались жестоким избиениям и насилию со стороны Вашего супруга, являющегося американским гражданином или постоянным резидентом США.

3) Вы вступили в брак с искренними намерениями, а не только ради возможности иммиграции в США.

4) Вы проживали совместно с Вашим супругом.

5) Вы придерживаетесь моральных и нравственных норм.

Критерии для ребёнка-иммигранта, пострадавшего от насилия со стороны своего американского родителя (гражданина США или обладателя Green Card):

1) Вы должны показать отношения родитель-ребёнок путём доказательства одного из перечисленных ниже обстоятельств:
-Вы являетесь ребёнком гражданина США или постоянного резидента США, который жестоко обращался с Вами.
-Вы являетесь ребёнком гражданина США или постоянного резидента США, применявшего по отношению к Вам насильственные действия, который утратил своё американское гражданство или статус постоянного резидента Соединённых Штатов в связи с жестоким обращением с членами своей семьи.

2) Вы терпели жестокие избиения и другие насильственные действия со стороны Вашего родителя, являющегося гражданином США или постоянным резидентом США.

3) Вы проживали совместно с Вашим родителем-насильником.

4) Вы придерживаетесь моральных и нравственных ценностей. Считается, что ребёнок в возрасте до 14 лет соответствует этому условию.

Критерии для родителя-иммигранта, который пострадал от жестокого обращения со стороны своих сына или дочери, являющихся гражданами США:

1) Вы должны подтвердить наличие отношений родитель-сын/дочь путём доказательства одного из ниже перечисленных обстоятельств:
-Вы являетесь родителем сына или дочери, которые имеют гражданство США и находятся в возрасте 21 года и старше, на момент подачи Вами самостоятельной петиции на специальный статус жертвы насилия в семье.
-Вы являетесь родителем сына или дочери, которые являлись гражданами США, но утратили свой статус или отказались от него по причине случая применения насилия к членам своей семьи.
-Вы являетесь родителем сына или дочери, которые являлись гражданами США и были в возрасте 21 года и старше, но которые умерли в течение 2-х лет, предшествующих тому моменту, когда Вы подали самостоятельную петицию на получение специального иммиграционного статуса в США.

2) Вы подвергались жестоким избиениям и другим проявлениям насилия со стороны Ваших сына или дочери, являющихся гражданами США.

3) Вы проживали совместно с насильником.

4) Вы придерживаетесь моральных и нравственных ценностей.

Что подразумевает прохождение первого этапа на пути получения Green Card для жертв насилия в семье, а именно, как можно получить статус жертвы насилия в семье?

В данном случае необходимо подать заявление по форме I-360, Petition for Amerasian, Widow(er), or Special Immigrant вместе с соответствующими документами и доказательствами.

Если же Вы находитесь за пределами США, то претендовать на иммиграционный статус жертвы насилия в семье Вы сможете только в каком-либо из перечисленных ниже случаев:
-Лицо, которое проявляет насилие над членами семьи, является сотрудником правительственной организации США.
-Лицо, которое жестоко обращается с членами своей семьи, служит в вооружённых силах США или других аналогичных службах.
-Вы можете доказать, что находясь в США, подверглись жестокому избиению и насилию.

После того, как Вы подадите прошение по форме I-360, Petition for Amerasian, Widow(er), or Special Immigrant, при условии что Вы являетесь потерпевшим насилие супругом или ребёнком и удовлетворяете всем необходимым критериям на соответствие специальному статусу жертвы насилия в семье, Вы получите специальное уведомление — Prima Facie Determination Notice. Данный документ является действительным в течение 150 дней и даёт Вам право на получение пособий для жертв насилия в семье.

Можно ли претендовать на специальный иммиграционный статус жертвы насилия в семье, если Вы находитесь в США нелегально?

В ряде случаев Ваша петиция I-360, Petition for Amerasian, Widow(er), or Special Immigrant может быть одобрена, даже если у Вас нет легального статуса в США. В подобных обстоятельствах к Вам может быть применено законодательство об отложенных действиях в отношении Вашей депортации, что даст Вам право остаться в США. Но сама по себе ситуация, когда у Вас нет легального статуса в США требует тщательного изучения и принятия необходимых мер по защите Вас от угрозы депортации в будущем. Здесь важно вовремя обратиться за помощью к иммиграционному адвокату. Возможно, именно в Вашем случае легализация в США будет болеее предпочтительна по другому пути, например, через получение U визы.

Если Вы начали процесс получения специального иммиграционного статуса в США как жертва насилия в семье, то когда Вам будет дана возможность получить разрешение на работу в США?

Как только Вы получите одобрение петиции I-360, Petition for Amerasian, Widow(er), or Special Immigrant, Вы можете аппликоваться на получение подтверждения Вашего права на работу в США. Для этого Вам неоходимо подать заявление Form I-765, Application for Employment Authorization и после его одобрения получить разрешение на работу в США – Employment Authorization Document (EAD).

Даже если Вы находитесь в США нелегально, но Вами получено одобрение формы I-360, Petition for Amerasian, Widow(er), or Special Immigrant и в отношении Вас применено законодательство об отложенных мерах, Вы также имеете право на работу в США и можете подавать пакет соответствующих документов для получения Employment Authorization Document (EAD).

Ваши дети, включённые в заявление I-360, Petition for Amerasian, Widow(er), or Special Immigrant, также имеют право получить разрешение на работу при условии, что Ваше заявление I-360 одобрено.

В чём заключается второй этап по получению Green Card для жертв насилия в семье, а именно статуса постоянного резидента США?

После получения одобрения заявления I-360, Petition for Amerasian, Widow(er), or Special Immigrant, Вы и Ваши дети, упомянутые в форме I-360, можете претендовать на получение Green Card для жертв насилия в семье в соответствии с полученным специальным иммиграционным статусом. К сожалению, успешное прохождение первого этапа и одобрение петиции I-360 не гарантирует автоматическое получение Вами грин карты США. Чтобы получить Green Card, Вам необходимо выполнить все необходимые условия для аппликанта и предоставить требуемый пакет документов на получение статуса постоянного резидента США. Изучить этот вопрос заранее и принять все необходимые меры для успешного получения Вам грин кард США Вам поможет опытный иммиграционный адвокат.