Green Card США для детей дипломатов

Очень часто возникает вопрос: может ли ребёнок, рождённый в США в семье сотрудника иностранного посольсства или консульства, получить гражданство США по рождению или Green Card США для детей дипломатов?

Для того, чтобы определить какие права есть у ребёнка, рождённого в США в семье сотрудника дипломатического или консуьского представительства иностранного государства, лучше всего обратиться к иммиграционному адвокату. Это нужно сделать для того, чтобы точно определить на какой иммиграционный статус в данном конкретном случае этот ребёнок может претендовать.

В первую очередь необходимо будет выяснить, являлся ли родитель на момент рождения ребёнка иностранным дипломатом, а именно классифицировался ли его статус как «Foreign diplomatic officer». В этом случае родитель и должность, которую он занимал в то время, должны быть указаны в Дипломатическом Списке Государственного Департамента США (данный список также известен как Blue List). Этот список включает следующие должности:

-Посол

-Поверенный в делах

-Советник посольства

-Консул

-Секретари и атташе посольств или дипломатических миссий

-Члены делегации международных организаций

В этот список входят и те, кто имеет дипломатический статус, сопоставимый с вышеуказанным, например сотрудники ООН или Организации Американских Государств, а также другие международные чиновники и лица с дипломатическим паспортом.

Если родитель на момент рождения ребёнка обладал вышеуказанным дипломатическим статусом, то на ребёнка не будет распространятся действие 14-й поправки к Конституции США, и он не может автоматически получить американское гражданство благодаря факту своего рождения в США. Однако, такой ребёнок может быть получить Green Card США как постоянный резидент США после оформления необходимых документов в соответствии с процедурой «creation of record».

В случае, если на момент рождения ребёнка в США ни один из его родителей не имел дипломатического статуса (Foreign diplomatic officer), тогда ребёнок имеет право получить гражданство США по рождению в Соединённых Штатах в соответствии с Конституцией США. Родители такого ребёнка будут принадлежать к одной из следующих категорий сотрудников представительств иностранных государств:

1) Сотрудники иностранных дипломатических и консульских миссий, не являющиеся дипломатами, имена и должности которых указаны в списке Государственного департамента США «Employees of Diplomatic Missions Not Printed in the Diplomatic List», который также известен как White List. В эту же категорию также входят и определённые сотрудники ООН, Организацией Американских Государств, а также других международных организаций. Большинство из принадлежащих к этой категории сотрудников имеют некоторое отношение к дипломатической работе, но не могут быть классифицированы как иностранные дипломатические сотрудники — «Foreign diplomatic officer».

2) Иностранные государственные служащие и чиновники, имеющие определённые элементы дипломатического статуса или без такового вообще, имена и должности которых находятся в списке Государственного Департамента США под названием «Foreign Consular Officers in the United States», а также их подчинённые.

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы претендовать на получение Грин Кард США для детей дипломатов?

Дети дипломатических сотрудников могут предендовать на получение Green Card США (статуса постоянного резидента США) через оформление необходимых документов и прохождение так называемой процедуры «creation of record» при следующих условиях:

-Они были рождены на территории США и их родитель в тот момент являлся иностранным дипломатом — «Foreign diplomatic officer»;

-Они постоянно проживали в США с момента рождения (имеется ввиду непрерывное проживание, а не непрерывное физическое пребывание);

-Они не прекратили постоянно проживать на территории США.

Какова процедура получения Грин Кард США для детей дипломатов?

Чтобы получить статус постоянного резидента США для ребёнка, родитель которого является дипломатическим сотрудником иностранного государства, необходимо подать заявление по форме I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status.

Следует также учесть, что статус постоянного резидента США, а также соответствующие этому иммиграционному статусу права и льготы, могут быть предоставлены заявителю только в случае его отказа от прав, привилегий и иммунитета, которые он имеет, являясь ребёнком дипломатического сотрудника иностранного государства. Регистрация в качестве постоянного резидента США (получение Green Card) является полностью добровольной.

Какие сопроводительные документы необходимо будет предоставить на получение Грин Кард США для детей дипломатов?

Если Вы получаете Green Card США по так называемой процедуре «creation of records», то вместе с заявлением I-485 Вам необходимо подать следующие документы:

-2 фотографии паспортного размера (обычно 2*2 дюйма или 5*5 см)
-Форму G-325A, Biographic Information, если Вам от 14 до 79 лет
-Копию удостоверения личности с Вашей фотографией
-Копию свидетельства о рождении
-Копию страницы паспорта с неиммиграционной визой (если таковая имеется)
-Копию страницы паспорта с отметкой о въезде в США (если таковая имеется)
-Копию формы I-94, Arrival/ Departure Record (если таковая имеется)
-Полный список всех въездов и выездов из США, если эта информация не предоставлена в документах выше
-Form I-508, Waiver of Rights, Privileges, Exemptions, and Immunities
-Form I-508F, (Если у Вас французское гражданство)
-Form I-566, InterAgency Record of Request for A, G, or NATO Dependent
-Официальное подтверждение и доказательства рождения, когда родитель находился в статусе дипломатического сотрудника и в должности, указанной в Blue List. Здесь необходимо указать полное название дипломатической классификации и должности родителя в момент рождения ребёнка.
-Доказательства постоянного проживания на территории США с момента рождения
-К пакету документов необходимо приложить соответствующую оплату взноса за его обработку
-Нотариально заверенные копии судебных решений и записей, если таковые имеются при наличии у Вас случаев ареста или задержаний.

Необходимо ли проходить медосмотр, если Вы подаёте заявление на получение Грин Кард США по процедуре «creation of record»?

В случае получения статуса постоянного резидента США в качестве ребёнка, рождённого в семье иностранного дипломатического сотрудника, проходить медосмотр не требуется.

Как получить разрешение на работу в США при получении Green Card по процедуре «creation of record»?

Вы можете подать заявление на получение разрешения на работу в США и получить его на основании того, что Ваша петиция I-485 находится в процессе рассмотрения. Вы также имеете право работать в США, если Ваш существующий неиммиграционный статус даёт Вам такую возможность.

Можно ли выезжать за пределы США и въезжать обратно в страну в то время, когда Вы ожидаете решение USCIS по петиции I-485 в соответствии с процедурой «creation of record»?

Вы можете аппликоваться на получение соответствующего разрешения на обратный въезд в США на основании того, что Ваше заявление I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status пока находится в процессе рассмотрения. Получение такого разрешения в некоторых случаях необязательно, если Ваш существующий неиммиграционный статус будет действительным в момент Вашего возвращения в США и, соответственно, даст Вам право последующего въезда в США.