Грин карта для члена семьи гражданина США

С целью предоставления возможности воссоединения семей граждан США, когда их близкие находятся за пределами этой страны, американское иммиграционное законодательство разрешает гражданам США ходатайствовать о предоставлении их родным статуса постоянного резидента США. Этот статус подразумевает получение соответствующего документа – Green Card. Грин карта для члена семьи гражданина США подтверждает его право жить и работать в США, то есть обрести постоянное место жительства в США (ПМЖ в США), а также в дальнейшем иметь возможность получить гражданство США.

Родственники граждан США, которые могут получить ПМЖ в США благодаря своим родственным связям с гражданином США, делятся на 2 базовые категории:

1) Ближайшие родственники граждан США — Immediate Relatives of a U.S. Citizen (получение грин кард США этой категорией не имеет количественных ограничений и, как правило, не занимает много времени). К этой категории относятся супруги граждан США, не состоящие в браке дети граждан США до 21 года, родители граждан США при условии достижения гражданином США возраста 21 год. Подробнее об условиях иммиграции этой категории родственников можно ознакомиться в разделе «Green Card для ближайших родственников граждан США».

2) Категория семейного предпочтения — Family Preference Category — другие родственники граждан США (получение грин кард этими членами семьи граждан США имеет годовые квоты на предоставление иммиграционного статуса и, как следствие, длинные очереди на его получение).

В каких случаях может быть выдана грин карта для члена семьи гражданина США, если он не является ближайшим родственником гражданина США?

Если Ваши близкие не могут быть классифицированы в соответствии с иммиграционным законодательством США как ближайшие родственники, Вы как гражданин США можете ходатайствовать о предоставлении им статуса постоянного резидента США, если они состоят с Вами в какой-либо из следующих родственных связей:

-являются Вашим сыном или дочерью, не состоящими в браке и в возрасте старше 21 года (категория первого предпочтения – F1);

-являются Вашими детьми любого возраста, состоящими в браке (категория третьего предпочтения – F3);

-являются Вашими братьями или сёстрами, если Вам как гражданину США, ходатайствующему о них, уже исполнился 21 год (категория четвёртого предпочтения – F4).

Обратите внимание, что перечисленные члены семьи граждан США относятся к разным группам предпочтения при получении своего иммиграционного статуса в США, в связи с чем их время прохождения иммиграционных процедур будет существенно отличаться.

Как происходит получение грин кард членами семьи гражданина США, относящимися к категории семейного предпочтения, если они легально находятся в США?

В данном случае процедура получения ПМЖ в США членом семьи американского гражданина выглядит следующим образом:

1) Гражданин США, который также является спонсором иммиграции в США члена своей семьи, должен подать петицию I-130, и Вам необходимо дождаться её одобрения. Основным ориентиром по срокам прохождения иммиграционного процесса до подачи заявления на грин кард США будет являться так называемая приоритетная дата, которая является датой подачи петиции I-130. Сначала необходимо будет дождаться, когда наступит очередь обработки заявлений с Вашей приоритетной датой – эту информацию можно будет получить либо у иммиграционного адвоката, обслуживающего Вашу иммиграцию в США, либо на сайте USCIS по запросу о сроках обработки поданных заявлений. Как только Ваша приоритетная дата пройдёт обработку сервисным центом USCIS, с этого момента можно отслеживать очерёдность на получение иммиграционной визы по Вашей категории предпочтения. Эту информацию можно получить либо у Вашего адвоката, либо из публикаций Visa Bulletin на сайте Государственного Департамента США (Department of State). Если Вы находитесь в США, то Вам не нужно оформление иммиграционной визы, в этом случае публикация Вашей приоритетной даты в визовом бюллетене означает, что Вам уже можно подавать заявление на получение Green Card США.

2) После успешного прохождения всех пунктов первого этапа член семьи гражданина США может подавать заявление на получение статуса постоянного резидента США по форме I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status с соответствующим пакетом документов и оплатой за его обработку.

Как получить возможность иммигрировать в США члену семьи гражданина США, если родственник американского гражданина находится за пределами Соединённых Штатов?

Если Вы находитесь за пределами Соединённых Штатов и принадлежите к одной из категорий семейного предпочтения по линии родства с гражданином США, то Вы можете получить ПМЖ в США, обратившись в ближайшее к Вашему месту жительства консульство США. В данном случае первый этап на пути Вашей иммиграции в США будет практически аналогичен первому этапу по получению постоянного места жительства в США, как если бы Вы в момент начала всех процедуры находились в Соединённых Штатах. Разница в этой ситуации заключается лишь в том, что Вы дожидаетесь своей очереди на предоставление Вам иммиграционной визы в США, находясь у себя в родной стране. Затем, как только подойдёт Ваша очередь на получение визы в Америку, Вам необходимо будет предоставить в консульство США необходимый пакет документов, уплатить сооветствующие взносы и пройти интервью. Если по итогам интервью Вам была предоставлена иммиграционная виза в США по семейной линии, то Вы можете въехать в Соединённые Штаты и получить свой статус постоянного резидента США при въезде в страну.

Что делать в случае, если в процессе оформления документов на воссоединение семьи с гражданином США Вам исполнился 21 год, и Вы перешли из категории ближайших родственников в первую категорию семейного предпочтения?

В таком случае у Вас есть возможность воспользоваться таким законодательным документом как Акт о сохранении статуса ребёнка (The Child Status Protection Act – CSPA). Как может быть применено данное законодательство в Вашем конкретном случае, какие документы должны быть предоставлены и что необходимо предпринять, чтобы Вы могли иммигрировать в США как ближайший родственник американского гражданина – в этих вопросах Вам окажет помощь иммиграционный адвокат.

Повлияет ли вступление в брак члена семьи гражданина США из первой категории семейного предпочтения на процесс его иммиграции по семейной линии, если он/она вступит в брак после подачи петиции на воссоединение семьи I-130?

К сожалению, повлияет, поскольку пока Вы не вступили в брак, Вы входите в первую категорию семейного предпочтения. Но как только Вы вступаете в брак – это означает, что Вы уже относитесь к третьей категории семейного предпочтения, что существенно увеличивает сроки ожидания Вашей очереди на получение иммиграционного статуса в США. В данном случае пока нет никаких законодательных актов, позволяющих «заморозить» Ваше семейное положение в момент подачи петиции на воссоединение семьи с Вашим американским родителем. Согласно иммиграционному законодательству США, Вы обязаны сообщить иммиграционным службам об изменении Вашего семейного положения, если это произошло в период после подачи петиции I-130 и вплоть до получения Вами иммиграционной визы в США или статуса постоянного резидента США.

Если будет получена Грин карта для члена семьи гражданина США в соответствии с третьей или четвёртой категорией семейного предпочтения, то как смогут иммигрировать в США его муж/жена и несовершеннолетние дети?

Согласно иммиграционному законодательству США супруг и не состоящие в браке дети до 21 года членов семьи гражданина США, принадлежащие к различным категориям семейного предпочтения также могут получить Green Card США вместе с основным бенефициаром по петиции I-130. Эти лица часто не упоминаются в классификации категорий семейного предпочтения, поскольку они не могут претендовать на иммиграцию по линиии родства с гражданином США отдельно от основного бенефициара, но они также входят в ту же категорию предпочтения, что и основной бенефициар.

Таким образом:

1. Если категорию первого предпочтения F1 составляют дети граждан США, не состоящие в браке и в возрасте старше 21 года, то в неё также входят и их несовершеннолетние дети, которые могут получить грин карту США вместе со своим родителем, но не могут на неё претендовать отдельно от него.

2. Если категорию третьего предпочтения F3 составляют дети граждан США любого возраста и состоящие в браке, то в неё также входят их муж/жена и несовершеннолетние дети, которые имеют возможность получить ПМЖ в США вместе с их супругом и родителем, который является сыном или дочерью гражданина США.

3. Если категорию четвёртого предпочтения F4 составляют братья и сёстры гражданина США, которому более 21 года, то их супруги и несовершеннолетние дети также могут иммигрировать в США вместе со своим мужем/женой и родителем, который является братом или сестрой гражданина США.

Как Вы могли убедиться из обзора, представленного в данном разделе, грин карта для члена семьи гражданина США может помочь Вам со временем воссоединить Вашу семью и обеспечить Ваших близких возможностью жить и работать в США. Определить каким будет путь воссоединения семьи с Вашими близкими на территории США с учётом особенностей Вашей семейной ситуации Вам поможет консультация и последующая помощь иммиграционного адвоката.