Снятие условности с Green Card по браку

После того, как Вам была выдана условная грин карта по браку сроком действия на 2 года, необходимо составить список документов, которые Вам понадобятся через 21 месяц для снятия её условности, а также ознакомиться с основными ограничениями, которые накладывает на Вас условный статус постоянного резидента в США. Многие ошибочно считают, что условная Green Card ничем, кроме срока действия, не отличается от обычной грин карты, выдаваемой на 10 лет. В принципе да, если у Вас счастливый брак, который продолжается, и Вы заранее уточнили у иммиграционного адвоката на какие документы в Вашем случае нужно обращать внимание и готовить их копии к моменту подачи формы I-751, Petition to Remove Conditions on Residence. Если же с главным условием Вашего постоянного проживания в США – браком и супружескими отношениями с гражданином США или держателем Green Card — что-то случилось, то здесь возникает угроза утраты Вами своего статуса. Также в зависимости от времени, которое осталось до окончания срока действия Вашей условной грин карты, USCIS может отказать в восстановлении Green Card в случае её утери.

Можно ли не снимать условный статус с Green Card по браку, а продолжать и дальше оставаться в условном статусе постоянного резидента США?

Это довольно частый вопрос среди тех, кто испытывает проблемы с подтверждением подлинности брака с гражданином США или постоянным резидентом США и не имеет достаточного пакета документов для подачи формы I-751, Petition to Remove Conditions on Residence. Условная Green Card не продлевается и, соответственно, условный статус постоянного резидента тоже. Истинные брачные отношения в данном случае были причиной, по которой Вам был предоставлен этот статус. Поэтому если Вы вовремя не подаёте заявление по форме I-751, Petition to Remove Conditions on Residence с соответствующим пакетом докуметов на снятие условности с грин карты по браку, то статус автоматически Вами теряется.

Когда Green Card была получена на руки, браку как раз исполнилось 2 года, почему в данном случае всё равно была выдана условная грин карта?

Условная Грин Кард выдаётся на основании брака с гражданином США или постоянным резидентом (US Green Card Holder), если на день утверждения Вас в статусе постоянного резидента Вашему браку было менее 2-х лет. Данное условие действует как в случае получения грин карты после иммиграционной визы при пересечении границы, так и когда Вы подали форму I-485, Application to Register Permanent Residence and Adjust Status, находясь в США.

Кто и в каких случаях может подать заявление на снятие условности с Green Card США по браку:

1. Если Вы продолжаете находиться в браке с гражданином США или с обладателем Грин Карты и после истечения 2-х лет, а именно после предоставления Вам условного статуса постоянного резидента, то есть на момент снятия условности с Вашей Green Card Вы состоите в браке.

2. Дети, получившие свой условный статус постоянного резидента США по причине брака их родителей, при условии, что этот брак продолжается, также должны подать заявление на снятие условности с их грин карты. Это может быть сделано либо включением детей в заявление родителя, либо при определённых обстоятельствах ребёнком должно быть подано отдельное заявление по форме I-751, Petition to Remove Conditions on Residence.

3. Вдовы или вдовцы, состоявшие в подлинном браке.

4. Если Вы вступили в брак с искренними намерениями, но брак был расторгнут или аннулирован.

5. Если Вы вступили в брак с искренними намерениями, но в этом браке Вы или Ваш ребёнок подверглись жестоким и представляющим серьёзные жизненные лишения избиениям или унижениям со стороны супруга, являющегося гражданином США или постоянным резидентом этой страны.

6. Дополнительную информацию, касающуюся отдельных особенностей именно Вашего случая, Вы можете найти на сайте USCIS или обратившить за консультацией к иммиграционному адвокату.

Кто подаёт заявление I-751 на снятие условности с Green Card по браку, американский супруг или супруг-иностранец, у которого условный статус постоянного резидента США?

Заявление на снятие условности с грин карты по браку для иностранного супруга подаётся обоими супругами вместе путём совместного заполнения формы I-751. Подать данное заявление можно в течение 90 дней до истечения двухлетнего срока со дня получения условного статуса постоянного резидента, то есть за 90 дней до истечения срока действия условной грин карты.

Что делать, если Вы больше не состоите в браке с Вашим американским супругом или если Вы или Ваши дети подвергались избиениям и жестокому обращению с его стороны?

В случае развода или наличия жестокого обращения со стороны американского супруга (приёмного родителя) необходимо подготовить соответствующий пакет документов и ходатайствовать о предоставлении Вам специального разрешения подать заявление на снятие условности с Вашего статуса постоянного резидента в США без участия Вашего американского супруга (или приёмного родителя, если Вы являетесь ребёнком в данном браке).

При таких обстоятельствах Вы можете подать заявление на снятие условности с Green Card по браку в любое время после получения условного статуса постоянного резидента США, но до того как будете депортированы из страны. В любом из упомянутых случаев Вам придётся предоставить весомые доказательства, что выдворение из США создаст для Вас серьёзные жизненные трудности и лишения. Увеличить шансы на успешное решение Ваших иммиграционных вопросов поможет юридическая консультация адвоката. Как правило, чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем легче иммиграционному адвокату будет Вам помочь.

В каких случаях ребёнок, получивших свою условную Green Card по браку родителей, должен подавать заявление I-751 на снятие условности отдельно?

В большинстве случаев ситуация довольно стандартная. Если ребёнок получил свой условный статус постоянного резидента США в течение 90 дней после того, как аналогичный статус получил его родитель, то в данном случае ребёнок может быть включён в соответствующее заявление его родителя на снятие условности с Green Card по браку.

Если же ребёнок получил свою условную Green Card по истечении 90 дней после того, как была выдана условная грин карта его родителю, тогда для ребёнка необходимо заполнить отдельную форму I-751.

Что происходит в случае, если Вы не успели подать заявление на снятие условности с Green Card по браку в течение 90 дней до момента истечения её срока действия?

Если Вы не подали заявление по форме I-751 с соответствующим пакетом документов вовремя, то есть в течение 90 дней до окончания Вашего двухгодичного нахождения в условном статусе постоянного резидента США, то ситуация выглядит следующим образом:

1. Ваш условный статус постоянного резидента США автоматически заканчивается вместе со сроком действия условной Green Card, и USCIS начинает оформление процедуры Вашей депортации из страны.

2. Сначала Вы на свой почтовый адрес получаете уведомление о том, что условность с Вашей Green Card по браку не снята, а затем немного позже приходит повестка на слушание Вашего дела о депортации в суде. На слушании Вам необходимо будет доказать, что все требования иммиграционного законодательства Вами выполнены и ввиду уважительной причины Вам должна быть предоставлена возможность снять условность со своего статуса, даже учитывая тот факт, что заявление I-751 не было подано вовремя.

В вышеуказанной ситуации необходимо обратиться за помощью к иммиграционному адвокату, чтобы по возможности не доводить дело до стадии необходимости защиты от депортации. Например, иммиграционный адвокат может помочь Вам составить прошение с необходимым пакетом доказательств для направления в соответствующий сервисный центр USCIS о предоставлении Вам возможности подать заявление I-751 после истечения срока действия условной Green Card. В зависимости от предоставленной информации, Вам может быть дана такая возможность. Перечень документов и доказательств, необходимых в Вашем конкретном случае, сможет определить иммиграционный адвокат на основании деталей Вашего кейса.

В каких случаях можно ходатайствовать о предоставлении разрешения подать заявление I-751 на снятие условности с Green Card по браку без участия американского супруга?

Если по уважительной причине заявление на снятие условности с грин кард по браку не может быть подано совместно обоими супругами, то в этом случае можно ходатайствовать о предоставлении разрешения подать форму I-751 без участия американского супруга (гражданина США или обладателя Green Card США).

Такое разрешение может быть предоставлено, если будет доказано следующее:

1. Депортация или выдворение Вас из США создаст для Вас серьёзные жизненные трудности и лишения.

2. Вы вступили в брак с гражданином США или обладателем Green Card США с искренними намерениями без умысла обманным путём воспользоваться иммиграционным законодательством США, но брак был расторгнут или аннулирован, и Вы не виноваты в том, что не можете вовремя и совместно с американским супругом подать заявление на снятие условности с Вашей Green Card по браку.

3. Вы вступили в брак с гражданином США или держателей Green Card США с искренними намерениями без умысла обмануть иммиграционное законодательство США, но в течение брака Вы или Ваш ребёнок подвергались избиениям и жестокому обращению со стороны американского супруга, и Вы не виноваты в том, что не смогли вовремя и совместно с американским супругом подать заявление на снятие условности с Вашего статуса постоянного резидента США.

Какие сложности в процессе снятия условности с Green Card по браку Вас ждут, если Вы фактически находитесь в процессе развода, но пока не получили окончательное решение суда о разводе?

Если Вы формально состоите в браке, но официально не живёте вместе со своим американским супругом или находитесь в процессе развода или аннулирования брака, то в этом случае возможны следующие варианты развития ситуации по принятию решения USCIS о снятии условности с Вашей Green Card по браку:

-Если Вы ходатайствовали о предоставлении разрешения подать заявление I-751 без участия Вашего американского супруга, то в данном случае помимо документов, обосновывающих Ваше ходатайство, необходимо будет предоставить USCIS и постановление суда о разводе или аннулировании брака. Решение суда о разводе или аннулировании брака может быть предоставлено позже в качестве ответа на дополнительный запрос доказательств по делу от USCIS (Request for Evidence — RFE).

-Если Вы подали заявление по форме I-751 совместно с Вашим американским супругом, то в этом случае, учитывая вышеуказанные обстоятельства, также придётся предоставить решение суда о разводе или аннулировании брака и дополнительно Ваше заявление с объяснением сложившейся ситуации и просьбой рассматривать Ваше заявление на снятие условности с Green Card по браку как заполненное без участия Вашего американского супруга. Данные дополнительные документы зачастую предоставляются как ответ на RFE от USCIS.

После предоставления Вами запрашиваемых в RFE документов в установленный срок, USCIS внесёт необходимые изменения в Ваш кейс и примет решение о соблюдении Вами необходимых условий для дальнейшего рассмотрения Вашего заявления на снятие условности с Вашей Green Card по браку.

Действительно ли разрешение на работу в США, пока Вы находитесь в процессе снятия условности с Green Card по браку?

Если Вы подали заявление I-751 и Ваш кейс не содержит каких-либо осложняющих обстоятельств, то вместе с номером Вашего дела в форме I-797, Notice of Action Вы получаете уведомление о продлении Вашего условного статуса постоянного резидента США на 1 год (сюда же входит и разрешение работать в США). В случае, когда заявление I-751 было подано после того, как истёк срок действия Вашего условного статуса, такое фактически автоматическое продление статуса не предоставляется. Уточнить возможные варианты развития ситуации с учётом индивидуальных особенностей Вашего дела можно обратившись за помощью к иммиграционному адвокату.

Сколько времени занимает снятие условности с Green Card по браку и где можно отслеживать статус по Вашему заявлению I-751?

В большинстве случаев при отсутствии каких-либо осложнений весь процесс по снятию условности с грин кард по браку занимает 6-9 месяцев с момента получения пакета документов USCIS до прихода новой Green Card на Ваш почтовый адрес. При наличии факторов, усложняющих рассмотрение Вашего кейса, а также при недостаточности предоставленных доказательств и необходимости прохождения интервью, данный срок увеличивается прямо пропорционально сложности обстоятельств дела.

Статус по Вашему кейсу можно проверить онлайн на сайте USCIS, используя номер Вашего дела (Receipt Number), а также у иммиграционного адвоката, оказывающего Вам помощь по снятию условности с Green Card по браку.

В каких случаях может быть назначено интервью для снятия условности с грин кард по браку?

Обычно, если на всех этапах от подачи петиции на визу невесты (жениха) I-129F и вплоть до заявления I -751 на снятие условности с Вашего статуса постоянного резидента США Вами были предоставлены достаточные доказательства искренности Ваших намерений и подтверждение подлинности супружеских отношений в браке с гражданином США или обладателем Green Card, то интервью USCIS зачастую не назначает. В случае же недостаточности доказательной базы может быть назначено интервью, о котором USCIS пришлёт уведомление с указанием места, даты и времени его прохождения.

Можно ли обжаловать отказ в предоставлении статуса постоянного резидента США после подачи заявления на снятие его условности, а также решение о последующей депортации?

Если по результатам рассмотрения Вашего дела USCIS принято решение отказать Вам в одобрении заявления I-751, то Вы получите соответствующее уведомление по почте. Процедура Вашего выдворения из США начнётся сразу же после принятия данного решения. В ходе этой процедуры Вам будет дана возможность пересмотра иммиграционным судьёй отказа USCIS в предоставлении статуса постоянного резидента. Во время этого рассмотрения USCIS необходимо будет доказать, что Вами были предоставлены ложные сведения и что решение об отказе является справедливым. Если иммиграционный судья примет решение о дальнейшей депортации Вас из США, то это решение может быть обжаловано.

Апелляцию в данном случае необходимо будет подать в течение 30 дней со дня принятия решения иммиграционным судьёй о Вашей депортации. Рассмотрение обжалования происходит в Комиссии по иммиграционным апелляциям в Вашингтоне (Board of Immigration Appeals in Washington, D.C.) после получения соответствующих документов и оплаты за их рассмотрение.