Green Card для обладателя U визы

U виза – это специальный неиммиграционный статус в США, предоставляемый потерпевшим, которые подверглись моральному или физическому насилию в результате преступных действий и желают содействовать в раскрытии этих правонарушений. Обладатели U визы могут претендовать на получение постоянного места жительства в США (Green Card), для чего им необходимо подать заявление по форме I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status.

Перед подачей заявления на Green Card для обладателя U визы необходимо удостовериться, что аппликантом действительно соблюдены все условия для получения американского вида на жительство, и при наличии вопросов обратиться за консультацией к иммиграционному адвокату. Если условия программы выполнены аппликантом лишь частично, то иммиграционный адвокат поможет Вам определить наиболее оптимальный вариант решения Вашего конкретного случая.

Основные условия получения Green Card для обладателя U визы:

1. Необходимо физически присутствовать в США непрерывно в течение по крайней мере 3-х лет с момента получения неиммиграционного статуса по U визе и продолжать находиться в этом статусе во время подачи заявления на предоставление Green Card.
2. Не отказываться содействовать правоохранительным органам в расследовании преступлений и привлечению к ответстенности преступников без уважительной причины.
3. Иметь право въезда в США в соответствии с секцией 212(a)(3)(E) Акта об Иммиграции и Гражданстве США.
4. Ваше пребывание в США должно быть обосновано гуманитарными соображениями, в целях воссоединения семьи или соблюдения общественных интересов.

Процесс подачи заявления на предоставление Green Card для обладателя U визы выглядит следующим образом:

В данном случае необходимо заполнить заявление по форме Form I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status соглано специальным инструкциям по форме I-485, Supplement E, приложить сопроводительный пакет документов с доказательствами выполнения условий получения Грин Карты на основании U визы, а также предоставить форму I-693, Report of Medical Examination and Vaccination Record.

Процесс подачи заявления на предоставление Green Card в США для члена семьи обладателя визы U-1 будет зависеть от того, получил ли родственник свой статус или нет.

Если член семьи основного заявителя вовремя получил свою деривативную U визу и выполнил все вышеуказанные критерии, необходимые для получения Green Card обладателем U визы, то он может подавать заявление по форме I-485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status с учётом специальных инструкций, указанных в приложении E к данной форме. Здесь также требуется приложить пакет документов с доказательствами выполнения условий по статусу U визы и медицинское заключение по форме I-693, Report of Medical Examination and Vaccination Record.

Если член семьи основного заявителя вовремя не получил свою деривативную U визу, то процесс получения им Green Card серьёзно усложняется. В ряде случаев, в зависимости от степени родства претендентов на деривативную U визу с основным заявителем, USCIS может продлить для этих членов семьи действие льгот деривативного статуса, но для этого необходимо подтвердить, что данный член семьи никогда не въезжал в США, пользуясь статусом программы «U виза», обосновать причину неполучения им своей деривативной U визы вовремя и доказать, что при невозможности воссоединения семьи из-за сложившейся ситуации и держатель визы U-1 и его член семьи будут испытывать серьёзные лишения и жизненные трудности.

Как будет проходить процесс получения Green Card США для члена семьи, которым не была получена деривативная U виза:

1) Если вышеуказанный член семьи находится за пределами США, то получение им Green Card происходит после одобрения петиции основного заявителя по форме I-929, Petition for Qualifying Family Member of U-1 Nonimmigrant и через последующее предоставление ему иммиграционной визы в США в ближайшем консульстве или посольстве.
2) Если вышеуказанный претендент на Green Card находится в США, то в этом случае процесс также начинается с получения одобрения петиции по форме I-929, которую держатель визы U-1 подаёт вместе со своим пакетом документов на Green Card или после него. После получения одобрения член семьи основного заявителя может сам подать заявление по форме I-485 на смену своего статуса с предоставлением пакета документов, указанного в этом разделе выше.

Обратите внимание, что рассмотрение USCIS петиций на получение Green Card членами семьи основного заявителя по форме I-929, Petition for Qualifying Family Member of U-1 Nonimmigrant проиcходит только после того, как принято решение о предоставлении Green Card основному заявителю. Если основному заявителю отказано в предоставлении вида на жительство в США, то члены его семьи автоматически получают отказ в предоствлении статуса постоянного резидента США (Green Card).

Чтобы снизить риск возникновения подобной ситуации, необходимо тщательно и со всем вниманием отнестить к соблюдению различных временных сроков на всех этапах вашей иммиграции в США и подготовить необходимый пакет документов, подтверждающий и защищающий ваши права на получение вида на жительство в США. Успешно пройти весь путь от начала сбора документов для неиммиграционного статуса по U визе до получения Green Card вам поможет своевременная юридическая консультация иммиграционного адвоката и его поддержка в сложных для вас вопросах.