H1B виза – основные требования для оформления

Рабочая виза в США — H1B виза – является одной из самых популярных среди американских рабочих виз благодаря своему двойному целевому назначению. Во-первых, она позволяет Вам въехать в США для того, чтобы здесь работать и проживать вместе с членами Вашей семьи (жена и дети до 21 года) в течение длительного времени (до 6 лет). Во-вторых, имея статус H1B, Вы и члены Вашей семьи можете претендовать на грин кард (green card) и таким образом получить постоянное место жительства в США (ПМЖ в США).

Каким требованиям нужно соответствовать для того, чтобы Вам была выдана H1B виза?

1. Вы должны продемонстрировать наличие отношений работодатель-наёмный работник с Вашим работодателем, который должен подать петицию (petition) с ходатайством о Вас на H1B визу .

На сайте USCIS Вы можете найти информацию о том, что для того, чтобы получить визу H1B, Вы должны «продемонстрировать наличие отношений работодатель-работник с тем работодателем, который подаёт на Вас петицию». Как быть, если учесть, что по закону любой работодатель в США может нанять Вас на работу только после того, как у Вас появится легальный статус в США, дающий Вам право на работу в США?

В этом контексте «продемонстрировать наличие отношений работодатель-работник» означает наличие возможности и желания вступить в определённые трудовые отношения как у Вас, так и у Вашего работодателя. Ваш работодатель должен быть готов нанять Вас и ходатайствовать за Вас (sponsor you) в процессе получения визы H1B. Со своей стороны, Вы также должны быть готовы поступить на работу к этому работодателю и работать в этой компании в данной должности в течение определённого времени.

На практике это означает, что работодатель должен сделать Вам предложение о работе (job offer) и быть готовым спонсировать Вас в течение процесса получения H1B визы , включая подачу петиции I-129, Petition for a Nonimmigrant Worker с ходатайством о Вас. Вы, в свою очередь, должны принять это приглашение на работу на содержащихся в нём условиях, а также принять на себя обязательстсва соблюдать установленные Вашим работодателем распорядок и трудовую дисциплину.

Обычно это требование выполняется путём подписания трудового договора (employment contract) с отлогательным действием, т.е. трудовые отношения по которому начинаются не с момента его подписания, а после того, как Вы получите H1B визу. Вы можете подавать документы на H-1B визу за полгода до начала работы.

2. Ваша работа должна быть достаточно высококвалифицированной (как правило, у Вас должен быть как минимум диплом бакалавра).

Как правило, для того чтобы соответствовать требованиям визы H1B у Вас должен быть как минимум диплом бакалавра (или его эквивалент) или более высокий диплом (мастерский диплом, Ph.D., LL.M. и т.п.). Требование такого диплома должно быть обычным условием при приёме на работу на Вашу должность в данной области специализации, или работа должна быть достаточно сложной для того, чтобы оправдать требование наличия как минимум диплома бакалавра.

Для Вашего работодателя должно быть обычной практикой наём сотрудников с как минимум дипломом бакалавра на ту должность, на которую Вы претендуете. Ваши обязанности по работе должны быть достаточно сложны и предполагать определённые специальные знания, обычно ассоциируемые с наличием как минимум диплома бакалавра.

Существует несколько способов доказать, что Ваша должность предполагает как минимум диплом бакалавра. Самый простой способ – это найти Вашу должность в Справочнике по профессиям (the Occupational Outlook Handbook — OOH) Департамента труда (Department of Labor — DOL) и убедиться в том, что в описании Вашей работы в этом справочнике есть требование наличия как минимум диплома бакалавра для занятия этой должности. Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) при рассмотрении вопроса о том, чтобы Вам была предоставлена данная рабочая виза в США, обычно проверяет описание должностей именно по этому справочнику.

Однако, даже если Вы не смогли найти описание Вашей должности в этом справочнике, Вы можете предоставить другие доказательства. Например, Вы можете сделать копии прошлых описаний подобных позиций в Вашей компании для того, чтобы показать, что Ваш работодатель требовал как минимум диплом бакалавра для занятия данной позиции.

Вы можете также приложить детальное описание бизнеса Вашего работодателя вместе с описанием Вашей должности, а также заключения экспертов о том, что данная работа является достаточно сложной для того, чтобы предполагать наличие как минимум диплома бакалавра. Вы можете также приложить описание подобных должностей у других работодателей, работающих в этой же области, для того, чтобы подтвердить, что требование подобного уровня образования является общим требованием для подобного рода работы в данной области.

Что если для занятия Вашей должности требуется не диплом бакалавра, а его эквивалент?

Некоторые виды работы и должности не требуют диплома бакалавра, но тем не менее претендентами на занятие таких должностей может быть получена H1B виза. Так например, выдающиеся модели могут претендовать на получение H1B визы. Но как правило, для того, чтобы претендовать на H1B визу, Вы должны иметь как минимум диплом бакалавра или его эквивалент.

Если для занятия определённой должности по Вашей специальности не требуется наличие диплома бакалавра, а будет достаточно его эквивалента, Вы можете доказать, что обладаете необходимым уровнем квалификации если, например, у Вас есть лицензия, сертификация или регистрация данного штата на занятие определённой деятельностью по Вашей специальности в штате Вашего будущего трудоустройства.

Вы можете также доказать, что обладаете необходимым уровнем квалификации, если покажете, что обладаете необходимой комбинацией образования (хотя это и не диплом бакалавра), профессиональной подготовки и прогрессивного производственного опыта, что в совокупности может считаться эквивалентом диплома бакалавра в Вашей специальности. Как правило, три года производственного опыта или профессионального тренинга по специальности могут быть приравнены к одному году колледжа.

3. Ваша работа должна быть по специальности, указанной в Вашем дипломе.

Как Вы можете подтвердить что Ваш диплом соответствует требованиям, предъявляемым к той работе, на которую Вы претендуете с помощью H1B визы ?

Обычно, для того, чтобы это сделать, достаточно предоставить детальное описание Вашей работы и должности, бизнеса Вашей компании и её продукции/услуг, а также показать как Ваш уровень образования соотносится с данными описаниями и почему для того, чтобы успешно выполнять данные обязанности необходим как минимум диплом бакалавра. Вы можете также добавить инфомацию из других источников о требованиях наличия определённого диплома для занятия других похожих должностей в Вашей области, а также другие свидетельства того, что Ваш диплом обычно ассоциируется с данной работой и должностью.

4. Ваш работодатель должен Вам платить зарплату не ниже средней в Вашей специальности в США.

Ваш работодатель должен платить Вам зарплату не меньше, чем другим наёмным работникам на такой же должности в Вашей професии или области деятельности в географической местности Вашего будущего трудоустройства. На основе базы данных Департамента труда США (US Department of Labor — DOL) Ваша зарплата будет сравниваться со средней зарплатой (prevailing wage) в Вашей специальности или профессии в определённой географической местности с целью проверки соответствия уровня Вашей зарплаты этому требованию.

Для того, чтобы подтвердить соответствие уровня Вашей зарплаты необходимым требованиям, Вам необходимо будет приложить к пакету документов на визу H1B апликейшн условий труда (Labor Condition Application — LCA), заверенный Секретарем труда (Secretary of Labor).

В LCA должно быть указано, что Ваш работодатель будет платить Вам зарплату не меньше, чем другим работникам с таким же уровнем образования и опыта на такой же должности в Вашей компании (actual wage), или среднюю зарплату (prevailing wage), а именно — ту из этих двух, которая окажется большей. Под средней зарплатой (prevailing wage) в данном случае имеется в виду зарплата, определённая в коллективном договоре с работодателем или, если у вас нет профсоюзов, то среднеарифметическая зарплата для такой должности в данном географическом регионе.

Ваш работодатель может также подать письмо на бланке компании, в котором он засвидетельствует, что будет платить Вам соответствующую зарплату после того, как Вы получите визу H1B.

5. Ваша заявка на H1B визу на момент её подачи должна быть в рамках годовой квоты H1B виз, если только Вы не входите в число исключений из данной квоты.

В каждом финансовом году в США предоставляется 65 тысяч виз H1B. Для того, чтобы иметь возможность получить H1B визу (при условии, что все остальные требования выполнены), необходимо чтобы количество ежегодно предоставляемых виз не было уже исчерпано на момент подачи Вашей петиции. Финансовый год в США начинается 1-го октября, и документы на H-1B визу можно подавать за шесть месяцев до этой даты, т.е. начиная с 1-го апреля. Обычно визы H1B заканчиваются очень быстро, и в самом начале апреля все H1B визы оказываются уже разобранными.

С другой стороны, есть несколько исключений из этого правила, в соответствии с которыми Вам может быть предоставлена H1B виза сверх этих квот. Во-первых, в дополнение к вышеуказанным 65-ти тысячам, ежегодно выделяется ещё 20 тысяч H1B виз для выпускников колледжей и университетов США с как минимум мастерским дипломом. Во-вторых, иностранные работники-соискатели H1B визы могут претендовать на получение этого статуса сверх установленных квот, если их работодателями являются высшие учебные заведения (или ассоциированные с ними некоммерческие организации), некоммерческие исследовательские организации или государственные исследовательские организации.