Процесс оформления H1B визы

Вопрос о том, как получить рабочую визу в США волнует многих. Одна из самых перспективных рабочих виз в США с точки зрения как длительности её действия, так и возможности последующей трансформации в Green Card (грин карта) – это рабочая виза в США H1B. Процесс оформления H1B довольно сложен и может занять несколько месяцев, пока будут подготовлены все необходимые документы, затем поданы в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) и одобрены ею. Вот почему очень важно, не откладывая, связаться с иммиграционным юристом (immigration lawyer) для того, чтобы как можно скорее начать процесс оформления H1B.

Процесс оформления H1B визы включает в себя следующие этапы:

1. Прежде всего Вы должны установить отношения работник-работодатель с одной из американских компаний для того, чтобы начать процесс оформления H1B.

Петиция на визу H1B может быть подана только американским работодателем (Вы не можете сделать это сами без спонсорства работодателя США). Таким образом, для того чтобы данная рабочая виза в США была доступна для Вас, Вам прежде всего нужно найти американскую компанию (работодателя), которая готова будет принять Вас на работу и спонсировать Вас в процессе оформления H1B (H1B sponsorship).

Во-первых, Ваш потенциальный работодатель должен Вам сделать официальное предложение о работе (job offer), а Вы должны принять его. После этого иммиграционный адвокат (immigration attorney), которого нередко нанимает работодатель, подготавливает письмо о трудоустройстве в USCIS (employment letter), в котором указывается Ваша должность на будущей работе, обязанности, а также с какого и по какое время Вы будете работать.

2. Ваш работодатель должен оповестить других работников о том, что для того, чтобы нанять Вас на работу, им был инициирован процесс оформления H1B. Это должно быть сделано в течение 30 дней до подачи иммиграционным адвокатом Заявления о соответствующих условиях труда (Labor Condition Application – LCA) в Департамент труда (Department of Labor – DOL).

В таком оповещении должна быть указана информация о должности, на которую будет нанят соискатель H1B, включая соответствующую классификацию по профессии (occupational classification), зарплату, время и продолжительность трудоустройства, а также место работы после того, как виза H1B будет получена.

Данное оповещение должно быть доведено до сведения других работников одним из трёх следующих способов:
• Оно может быть передано представителю профсоюзов в данной компании (работодателе), или
• Если в данной компании нет профсоюзов, оно может быть распечатано и в бумажном виде размещено в течение 10 дней в двух видных местах там, где будет работать обладатель визы H1B, или
• Оно может быть распространено электронным способом среди всех работников на будущем месте работы обладателя H1B в течение 10 дней.

3. Ваш иммиграционный адвокат подаёт Заявление о соответствующих условиях труда (LCA) в Департамент труда (DOL).

Подавая это заявление (LCA), Ваш работодатель берёт на себя обязательство платить Вам либо зарплату не ниже той, которую он платит другим работникам с таким же образованием и опытом (“actual wage”), либо среднююю зарплату по отрасли в данной местности для Вашей должности (“prevailing wage”), а точнее ту из этих двух, которая окажется выше. Работодатель также свидетельствует, что предоставление Вам данной позиции не будет иметь отрицательного влияния на условия труда других работников.

Если на месте Вашей будущей работы есть другие работники с таким же как у Вас уровнем образования и опыта, то Вам дожны платить зарплату не ниже, чем этим работникам (“actual wage”). Если же на Вашем предприятии нет таких работников, то уровень Вашей зарплаты определяется либо в соответствии с коллективным догором, заключенным между работодателем и профсоюзами или, если на Вашем предприятии нет профсоюзов, то Ваша зарплата определяется как средняя по отрасли в данной местности для работников с соответствующим образованием и опытом (“prevailing wage”).

После того как такое заявление (LCA) будет одобрено Департаментом труда (DOL), Вашему иммиграционному адвокату возвращается соответствующая сертифицированная копия. После этого иммиграционный адвокат может готовить и подавать документы на визу H1B.

4. Ваш иммиграционный адвокат готовит и подаёт пакет документов на визу H1B в USCIS.

Полный пакет документов, необходимый для того, чтобы процесс оформления H1B прошёл успешно, включает в себя необходимые формы, соответствующие платежи (fees), а также дополнительные документы и информацию, в том числе: форму I-129 (Form I-129), дипломы и другие документы об образовании, лиценции и сертификаты, свидетельства членства в профессиональных организациях, резюме, трудовой договор (employment contract), а также письмо о поддержке (letter of support).

5. USCIS рассматривает Ваши документы на визу H1B.

После того как USCIS получает Ваш полный комплект документов на визу H1B, Вашему иммиграционному адвокату отправляется квитанция о получении (receipt), содержащая девятизначный номер (reference number). Это номер Вашего кейса. Теперь Ваш иммиграционный адвокат может проверить статус Вашего дела, Вашу очередь на предоставление визы H1B, а также при необходимости связаться с USCIS и уточнить обстановку.

Процесс оформления H1B, если Вы используете обычный процессинговый метод (Regular Processing Method), может занять довольно длительное время (несколько месяцев) в зависимости от того, в какой процессинговый центр (service center) попадут Ваши документы, а также от конкретных особенностей Вашего дела.

Необходимо иметь в виду, что Вы можете начать работать на Вашего работодателя только после того, как USCIS одобрит Ваши документы и Вам будет выдана H1B виза. Ваш работодатель может подать на Вас петицию в USCIS и таким образом начать процесс оформления H1B за 6 месяцев до начала Вашей работы по трудовому договору (employment contract).

Премиальный процессинговый метод H1B (The H1B Premium Processing Method)

Вы можете значительно ускорить процесс оформления H1B, если воспользуетесь Премиальным процессионговым методом (The H1B Premium Processing Method), заполнив форму I-907 (Form I-907). При этом Вы или Ваш работодатель должны будете заплатить дополнительный сбор в размере $1,225 за ускоренное рассмотрение. В таком случае USCIS обязуется рассмотреть Ваши документы и принять решение о выдаче Вам визы H-1B в течение 15 дней.

Результаты рассмотрения Ваших документов в рамках такого процесса оформления H1B могут быть следующие:
• USCIS может прислать Вам извещение о том, что Вам будет предоставлена виза H1B (notice of H-1B approval);
• Вы можете получить запрос на предоставление дополнительных сведений (request for evidence – RFE);
• Вы можете получить извещение о намерении отказать Вам в визе H1B (intent to deny);
• Вы можете получить извещение о расследовании подлога (мошенничества) или искажения фактов.

Если Вы или Ваш работодатель должны предоставить дополнительные сведения по запросу USCIS, то после того как USCIS получит Ваш ответ с такой дополнительной информацией, начнется отсчёт нового 15-ти дневного срока рассмотрения Вашей петиции.

6. Одобрение петиции о предоставлении Вам визы H1B.

Как правило, процесс оформления H1B происходит в сроки, указанные квитанции о получении USCIS Ваших документов (receipt). Имея номер Вашего дела, Ваш иммиграционный адвокат может в любое время на сайте USCIS проверить как продвигается Ваша очередь. После того как Ваша петиция на H1B визу будет одобрена, USCIS вышлет по почте Вашему иммиграционному адвокату извещение о предоставлении Вам статуса H-1B по форме I-797 (approval notice – Form I-797). В этом извещении будет указан период, в течение которого Вы сможете работать на Вашего работодателя как это предполагает рабочая виза в США H1B.

7. Вы подаёте заявление на выдачу Вам визы H1B.

После того, как Ваша петиция на визу H1B одобрена и Вы получили извещение о предоставлении Вам статуса H1B по форме I-797 (approval notice – Form I-797), Вы и члены Вашей семьи (супруга и дети до 21 года) можете подавать заявление в консульство США (USA Consulate) о выдаче Вам визы H1B. Обычно такие заявления подаются в ближайшее к Вам консульство США. Как правило, виза H-1B выдаётся в течение 2-3 дней.

На этом Ваш процесс оформления H1B заканчивается, и Вы можете на законных основаниях вместе со своей семьёй жить и работать в США в течение длительного времени (обычно до 6 лет), а затем подать на Green Card (грин карта).
Необходимо иметь в виду, что процесс оформления H1B предполагает процедуру проверки по линии служб безопасности США, что в некоторых случаях может существенно увеличить сроки рассмотрения Вашей петиции.