Стоимость H1B визы

Как изменилась стоимость H1B визы в связи с новым законодательством:

12 января 2016 года USCIS опубликовал пояснения по вопросу оплаты петиции на получение статуса H1B и L-1 для сотрудников компаний с численностью сотрудников более 50 человек, где более половины персонала имеет аналогичный статус. Изменение данной суммы оплаты было принято 18 декабря 2015 года при подписании президентом Бараком Обамой Consolidated Appropriations Act, 2016 (Public Law 114-113) в составе серии законодательных актов Omnibus Spending Bill, определяющей основные позиции государственного финансирования на фискальный год, заканчивающийся 30 сентября 2016 года.

В соответствии с новыми правилами, все петиции с датой почтового штемпеля после 18 декабря 2015 года должны соблюдать новые условия оплаты. А именно: петиционеры должны проверить подпадают ли их компании под новые условия законодательства, и если да, то откорректировать соответствующую часть дополнительной оплаты для петиций по статусу H1B и L-1 соответственно как $4000 и $4500.

Каких компаний коснётся новая стоимость H1B и L-1?

Изменения касаются компаний, где число работающих сотрудников 50 и более, большая половина которых находится в статусе H1B или L1 (включая обе категории L-1: L-1A и L-1B). Увеличенный размер дополнительной оплаты будет применяться как в случае получения бенефициарами вышеуказанных статусов, так и в случае смены ими работодателя.

Вышеуказанная сумма дополнительной оплаты не является заменой ранее существующего перечня взносов, которые должна оплатить компания-петиционер за предоставление неиммиграционного статуса H1B или L1 своему сотруднику. Все традиционные составляющие затрат на визовое оформление выскококвалифицированного специалиста пока остались прежними, поэтому общая стоимость H1B визы в структуре соответствующих оплат теперь выглядит так:

1. Базовая оплата за рассмотрение петиции – Base Filing Fee — $325.
2. Оплата согласно American Competitiveness and Workforce Improvement Act of 1998 (если нет исключений) — $750 для компаний, где работает от 1 до 25 включительно сотрудников с полной занятостью, или $1500 для организаций с численностью от 26 и более сотрудников с полной занятостью.
3. Оплата проверки на случай мошенничества — Fraud Prevention and Detection Fee — $500.
4. Дополнительная оплата в соответствии с новым Public Law 114-113 для компаний с численностью сотрудников более 50 человек, более половины которых находятся в статусе H1B или L-1 — $4000.
5. Доплата за ускоренное рассмотрение петиции — Premium Processing Fee — $1225.
6. Оплата услуг иммиграционного адвоката – по соглашению сторон.

Действие новых условий по дополнительной оплате для получения статуса H1B и L-1 согласно Public Law 114-113 установлено до 30 сентября 2025 года. В настоящий момент USCIS находится в процессе принятия изменений к формам I-129 (Petition for a Nonimmigrant Worker) и I-129S (Nonimmigrant Petition Based on Blanket L Petition), чтобы полностью отразить в них нововведения, принятые в Public Law 114-113. Пока же компании-петиционеры должны заполнять пункты 1.d. и 1.d.1 Секции 1 в H-1B и H-1B1 Data Collection and Filing Fee Exemption Supplement (страница 19 формы I-129), а также and пункты 4.a. и 4.b. в L Classification Supplement (страница 22 формы I-129).

Начиная с 11 февраля 2016 года, то есть спустя ровно 30 дней со дня публикации данных пояснений на сайте USCIS, петиции с незаполненными вышеуказанными пунктами и с неоплаченным дополнительным взносом будут отклонены. До 11 февраля 2016 при незаполнении необходимых пунктов формы I-129 и непредоставлении правильной суммы оплаты, USCIS будет высылать петиционерам запрос на предоставление дополнительной информации (Request for Evidence — RFE) для определения будет ли применяться новое законодательство в данном конкретном случае.

Такой запрос дополнительной информации (Request for Evidence) будет платным. И хотя доплата за RFE пока не объявлена, в USCIS уточнили, что это гораздо лучше, чем если бы петиция была отклонена и компании пришлось бы заново готовить документы, поскольку такой подход позволит сохранить первоначальную дату подачи документов.

Если Вы собираетесь подавать петицию на предоставление Вашему сотруднику статуса H1B и у Вас есть невыясненные вопросы, их можно уточнить либо позвонив в USCIS, либо обратившись к иммиграционному адвокату.

Каким способом можно оплатить стоимость H1B визы, а именно взносы за её рассмотрение?

USCIS принимает к оплате банковские чеки и денежные переводы (money order). Именно эти платёжные средства необходимо приложить к пакету документов вместе с петицией на визу H1B. Мы рекомендуем Вам выписать отдельный чек или денежный перевод для каждого взноса, входящего в общий список оплат за рассмотрение рабочей визы специалиста. В этом случае если какой-либо из взносов Вам платить не нужно, то USCIS просто вернёт ненужный чек и обработает Ваш пакет документов. Если же оплата за рассмотрение петиции на предоставление визы H1B будет предоставлена одним чеком на общую сумму, то любая ошибка по какой-либо статье может обернуться тем, что Ваши документы не будут приняты к рассмотрению.