Инвестиционное гражданство или как его еще называют гражданство за инвестиции интересует многих. И это неудивительно. Ведь для многих обеспеченных россиян и граждан других стран СНГ это, пожалуй, единственный надежный способ обеспечить себе и членам своей семьи безвизовый въезд в страны Шенгена и Великобританию, а также возможность беспрепятственно заниматься бизнесом за рубежом и, если не уехать сразу в страну второго гражданства за инвестиции, то по крайней мере иметь ее как запасной аэродром.

И вот после всестороннего изучения вопроса об инвестиционном гражданстве и особенностях статуса лица с двойным гражданством Вы выбрали страну своего нового гражданства, подали документы и совершенно неожиданно для Вас получили отказ. Что в этом случае делать?

Во-первых, нужно через ту организацию, с помощью которой Вы подавали документы на инвестиционное гражданство, попытаться уточнить причины отказа. И если Вы считаете, что Вам отказали безосновательно или по ошибке, т. е. на основе неправильной информации или неправильных выводов, и Вы можете документально подтвердить обратное, то можно попробовать подать на апелляцию. Обычно процедура принятия решения по инвестиционному гражданству предполагает определенный апелляционный процесс.

Однако, во-первых, далеко не всегда власти страны, которые Вам отказали в предоставлении гражданства за инвестиции, объясняют причины отказа. И, во-вторых, если у Вас нет веских причин полагать, что в принятии решения об отказе была явная ошибка, и Вы не можете Вашу позицию документально доказать, шансов на пересмотр решения крайне мало. Поэтому, какова бы ни была причина отказа, с практической точки зрения лучше исходить из того, что это решение окончательное и пересмотреть его не удастся.

Можно ли что-то в этой ситуации предпринять, и если «да», то что именно? Ответ на этот вопрос зависит прежде всего от того, в гражданстве какой страны Вам отказали. Если, например, это было гражданство Кипра, то подавать на гражданство другой страны-члена ЕС, скажем, на гражданство Мальты, уже нет смысла, т. к. у всех стран-членов ЕС налажен обмен данными по всем соискателям гражданства Евросоюза, и особенно по тем лицам, которым было в гражданстве ЕС отказано.

Надо иметь в виду, что требования к проверке на благонадежность (due diligence), а также происхождению средств (source of wealth) при подаче документов на гражданство ЕС, постепенно ужесточаются. Так, сейчас правительство Кипра рассматривает новые поправки в порядок рассмотрения документов на инвестиционное гражданство этой страны, согласно которым одним из условий предоставления гражданства Кипра за инвестиции будет не только отсутствие отказа в предоставлении гражданства другой страны-члена ЕС, но даже отсутствие отказа в предоставлении Вам Шенгенской визы.

В принципе Вы можете попробовать подать документы на гражданство Доминики, Сент Люсии или другой карибской страны, имеющей программу инвестиционного гражданства. Однако, риски здесь довольно высоки. Ведь в анкетах карибских стран есть специальные вопросы о том, были ли у Вас когда-либо отказы в предоставлении въездной визы в какую-либо страну, а также отказ в предоставлении инвестиционного гражданства какой-либо страны. И хотя нет такого жесткого правила, что если Вам отказали, скажем, в гражданстве Кипра за инвестиции, то Вам однозначно откажут и в инвестиционном гражданстве любой из карибских стран, вероятность такого отказа довольно высока.

Поэтому, если Вам уже один раз отказали в какой-либо визе, скажем Шенгене или визе в Великобританию или, что еще хуже, Вам отказали в предоставлении инвестиционного гражданства в одной из европейских или карибских стран, лучше сразу подавать на гражданство Вануату за инвестиции. Если Вы можете предоставить справку об отсутствии у Вас судимости или других осложнений криминального характера, о которых есть записи в милиции – справку о несудимости (clear criminal record), а также подтвердить Ваши источники доходов (source of wealth), то мы скорее всего сможем помочь Вам получить инвестиционное гражданство Вануату.

Получив паспорт Вануату, Вы сможете забыть о таких вещах, как Шенгенская виза или виза в Великобританию. В общей сложности у Вас будет безвизовый въезд более чем в 125 стран мира. Кроме этого, гражданство Вануату откроет для Вас новые возможности по ведению бизнеса и защите активов за рубежом, открытию счетов в иностранных банках и т. п. Немаловажным также является тот факт, что в Вануату нет ни подоходного, ни корпоративного налога, а также налога на наследство, дивиденды и т.п.

Если к этому еще прибавить тот факт, что паспорт Вануату за инвестиции можно получить очень быстро – всего за 1,5-2 месяца, то выбор очевиден. Инвестиционное гражданство Вануату не имеет себе равных по соотношению цена-качество-быстрота и вероятность получения.

Так что в случае, если Вам отказали в получении инвестиционного гражданства ЕС или одной из стран карибского бассейна, для Вас все еще может быть доступен альтернативный вариант – инвестиционное гражданство Вануату, которое мы поможем Вам получить.