Республика Вануату – это 83 острова в Тихом океане, на северо-востоке от Австралии. Классический фруктовый рай, невероятно щедрая земля, дающая несколько урожаев в год. Редчайшее сочетание изобилия и уединения. Название страны, принятое после провозглашения независимости, означает «земля навсегда». Зарубежные гости, посетившие республику, обязательно рассказывают о двух вещах: дружелюбии населения и национальной кухне.

Кухня Вануату — тропический фьюжн

Если применить к кулинарии понятия творческих стилей, то национальные блюда Вануату – чистейшей воды фьюжн. Основной принцип прост: смешай все, что можно и нельзя, и добавь специй. Самое удивительное, что результат получается умопомрачительно вкусным!

Впрочем, чему удивляться? Кулинарные традиции обусловлены историей архипелага. Долгое время острова находились в совместном французско-британском владении, кухня коренных народов Меланезии неизбежно дополнилась европейскими блюдами; разумеется, готовились они из местных продуктов и во многих случаях неузнаваемо меняли вкус. Сегодня в национальном ресторане вам могут подать лап-лап, следом эскарго из улиток, а на десерт – чудесные, тающие во рту круассаны с настоящим английским кофе.

Особенности кухни Вануату

Набор основных местных продуктов типичен для тихоокеанских островов. Свежая, только что выловленная рыба разных видов. Всевозможные морепродукты. Изобилие фруктов – бананы, манго, папайя, маракуйя и десятки других. Несколько основных корнеплодов: ямс, таро, маниок. Масса съедобной зелени, орехи, сахарный тростник. Птица, говядина: на островах масштабно разводят крупный рогатый скот.

И, конечно, вездесущий кокос: кухня Вануату насквозь пропитана его вкусом и запахом. Стружку добавляют практически во все фруктово-овощные и мясные блюда, в кокосовом молоке варят и запекают морепродукты и птицу, поливают им готовую еду. Кстати, кокосовым молоком называется вовсе не та жидкость, что содержится в орехе, а продукт из измельченной мякоти. Густое молоко именуют кокосовыми сливками и используют для десертов и соусов.

Из безусловной экзотики надо упомянуть рагу из подкопченных летучих лисиц (огромных летучих мышей), а также вареных кокосовых крабов.

Знакомьтесь: колоказия и Ко

Итак, островные овощи. Таро, или колоказия съедобная – «тропическая картошка». Корнеплод действительно похож на картофель, но клубни покрыты длинными волосками. Мякоть может быть белой, кремовой, розовой, оранжевой, в зависимости от сорта и спелости. Таро тщательно очищают от шкурки, а затем варят, запекают, тушат. Колоказия изображена на монете Вануату достоинством 100 вату: высокая честь для растения!

Другие экзотические аналоги картофеля – ямс и маниок. Хотя ямс чаще именуют «африканским хлебом»: подсушенные корнеплоды растирают в муку и пекут из нее лепешки, замешивают соусы, добавляют в супы. У маниока едят не только клубни, но и листья. По отзывам туристов, чипсы из маниока или колоказии на вкус неотличимы от картошки фри, которую готовят в любом «Макдональдсе». В местном меню овощи воспринимаются по-другому, так как они практически никогда не являются самостоятельными блюдами.

Как и из чего готовят лап-лап

Самое знаменитое национальное блюдо Вануату – лап-лап, своеобразная запеканка. Для ее приготовления берутся бананы, маниок, ямс, таро, плоды хлебного дерева, кумара (сорт сладкой картошки), зелень и обязательный кокос. Рецепт очень приблизительный, состав и количество ингредиентов легко меняются. Лап-лап может быть как гарниром, так и основным блюдом; во втором случае в запеканку добавляют мясо любого вида или морепродукты.

Классический лап-лап готовится в земляной печи. Выемку выстилают листьями банана, высыпают в нее измельченные овощи и кусочки мяса, заливают кокосовым молоком, аккуратно перемешивают и снова накрывают листьями. Иногда импровизированная «посуда» присыпается тонким слоем земли. Сверху укладываются раскаленные камни; под воздействием их жара смесь наполовину тушится, наполовину запекается в собственном соку.

Если до конца следовать традициям, которые предписывает кухня Вануату, подавать лап-лап следует на банановом листе. Какой вкус у лап-лапа? Великолепный! Точнее сказать сложно: как не бывает двух одинаковых пирогов или борщей, так не бывает и двух идентичных лап-лапов. Все зависит от рецепта и рук, которые занимались кулинарным таинством.

Некоторые национальные блюда Вануату

Кокосовый краб на самом деле никакой не краб, а рак-отшельник, более известный как «пальмовый вор». Он действительно может взбираться на пальмы, но орехи рак не ворует, питаясь упавшими и разбившимися плодами. Варят кокосовых крабов в кокосовом же молоке, предварительно подержав 15-20 минут в морозильной камере. Вместе с ними часто подают вареную рыбу, более мелких настоящих крабов, улиток. Прочный панцирь перед подачей на стол взламывают. Нежное, очень вкусное мясо действительно отдает кокосом и сладостью.

Роль салата на национальном столе играет налот: смесь растертых, предварительно обжаренных клубней таро, плодов хлебного дерева или бананов, заправленная все тем же кокосовым молоком. Необычное, непривычное для европейского вкуса, но весьма интересное блюдо, которое однозначно стоит попробовать.

Рыба на тихоокеанских островах – один из основных продуктов питания. В национальные блюда Вануату она обычно входит в печеном или вареном виде, но жареная рыба разных видов есть в меню большинства столичных ресторанов. А вместо привычной курицы можно заказать жареного голубя с такой смесью приправ, что прославленная индийская масала покажется бедноватой.

С десертами все просто: зачем что-то изобретать, когда есть фрукты? В первую очередь бананы – свежие, печеные, вяленые, обжаренные, с сахарным сиропом и кокосовыми сливками. А еще ананасы, манго, маракуйя и другие тропические вкусности.

А вы пробовали каву?

Напиток, которым по праву гордится кухня Вануату и Меланезии в целом – кава. Несмотря на полное отсутствие алкоголя, он оказывает легкий расслабляющий и веселящий эффект: сырьем для приготовления служит растение кава, известное ботаникам как перец опьяняющий. Корни кавы тщательно очищают, сушат и перемалывают, затем порошок разводят водой, настаивают 30-40 минут, перемешивают и отжимают через ткань.

Это не просто питье, а материальное наследие древней культуры. Некогда каву пили только вожди племен перед принятием важных решений, позднее – исключительно мужчины, собираясь в ритуальных хижинах-накамалах. Сейчас напиток не воспрещается и женщинам. В городах работают кава-бары, во многих даже соблюдается старинный ритуал: напиток выставляется в глубокой деревянной чаше и пьется из половинок кокосовой скорлупы. Есть и новшества: например, вместо простой воды может использоваться кокосовая.

Кава успокаивает, поднимает настроение, делает людей дружелюбными и общительными. Но не опьяняет: голова остается ясной, ночью приходит здоровый освежающий сон, наутро не ощущается никаких негативных последствий.

Как попасть в Вануату

Единственный минус (а может быть, и плюс) национальной кухни – чтобы попробовать ее, нужно побывать в Вануату. Можно приехать обычным туристом: между Россией и островной республикой действует безвизовый режим. Или запланировать отдых на два-три месяца: как раз хватит времени, чтобы побывать на самых интересных островах, между которыми курсируют местные самолетики. Можно вообще получить инвестиционное гражданство Вануату: страна пока небогатая, но перспективная во многих отношениях и крайне лояльная к тем, кто готов вкладываться в ее будущее.

В любом случае, дорога на изобильные острова в Тихом океане открыта для всех желающих. И национальные блюда Вануату – не последняя причина посетить гостеприимные тропические острова.