Лотерея грин кард США под угрозой

Лотерея грин кард США (green card lottery) стала предметом нападок со стороны президента Трампа после того, как выходец из Узбекистана, совершивший теракт в Нью-Йорке 31 октября 2017 года, оказался легальным иммигрантом, обладателем грин карты, выигранной по лотерее. Департамент национальной безопасности США (The Department of Homeland Security) подтвердил, что террорист, фамилия которого Саипов, был одним из 50 тысяч иностранцев, ежегодно получающих возможность въехать в США на постоянное место жительства (permanent residency) в рамках специальной иммиграционной программы по диверсификации (diversity visas).

Похоже, что этот эпизод стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Трампа, давно говорившего о необходимости перехода всей иммиграционной доктрины США от принципа приема новых иммигрантов по диверсификационному принципу (diversity) к принципу по заслугам (merit based). Президент Трамп вместе с другими консерваторами в американском конгрессе и правительстве твердо намерен отменить лотерею грин карты в рамках проведения иммиграционной реформы США, направленной на снижение общего числа ежегодно допускаемых в США легальных иммигрантов.

Кроме сокращения численных показателей вновь прибываемых в США легальных иммигрантов планируется также изменить критерии, по которым выбираются те, кому давать визы. Если раньше во главе угла был принцип диверсификации, т.е. иммиграционные власти США старались в первую очередь предоставлять визы тем национальностям, которые оказались «недопредставлены» в национально-расовой палитре США, то теперь предлагается руководствоваться практически исключительно принципом «заслуг и квалификации».

Понятно, что при таком подходе сама идея грин карт лотереи теряет смысл. Поэтому уже в начале ноября президент Трамп заявил о том, что он начал процесс по подготовке отмены лотереи грин кард США. По словам Трампа, необходимо как можно быстрее обеспечить перевод всей иммиграционной политики на принцип оценки потенциальных иммигрантов по «заслугам», а именно по уровню их образования, специальности и каких-то особенных профессиональных отличий или выдающихся достижений.

Эта тема получила новый импульс в декабре после того, как в нью-йоркском метро была совершена очередная попытка теракта. Хотя террорист, подорвавший себя в метро, прибыл в США не по лотерее грин кард, а по линии семейной иммиграции, этот инцидент вновь обратил внимание Трампа и членов конгресса США на необходимость скорейшего проведения всеобъемлющей иммиграционной реформы США.

И хотя большинство участвующих в дискуссии о том, каким быть новому иммиграционному законодательству США, призывают к взвешенным и умеренным действиям, справедливо напоминая о том, что США как страна была основана иммигрантами, администрация Трампа похоже выбрала радикальный подход и твердо намерена резко сократить поток легальных иммигрантов в США. И лотерея грин кард, похоже, станет одной из первых жертв новой иммиграционной политики администрации Трампа.