Еще совсем недавно открыть счет в банке на Кипре не представляло никаких трудов для россиян и граждан других стран СНГ. Это можно было сделать по интернету, не приезжая в страну. С другой стороны, многим нравилось сочетать бизнес с отдыхом на Кипре, поэтому приезд сюда для того, чтобы отдохнуть и заодно открыть банковский счет на Кипре, также было делом совершенно обычным.

Более того, банковская индустрия Кипра, также как и индустрия оказания юридических услуг для офшорных клиентов, сформировалась в ее зрелом виде в 90-х во многом под влиянием спроса со стороны российского бизнеса, активно начавшего выводить активы из России в офшоры, самым популярным из которых для россиян и граждан других стран СНГ стал Кипр.

Многие на Кипре еще помнят, как в 90-х сюда приезжали российские бизнесмены с чемоданами наличных денег для того, чтобы открыть счет в банке на Кипре. Все об этом знали, и все, включая пограничников и таможенников, относились к этому весьма лояльно. Никто этого даже не скрывал. Можно было прямо на кипрской таможне объявить, что Вы везете деньги для того, чтобы открыть счет в банке. Ваши деньги пересчитывали, выдавали Вам справку и после этого Вы без проблем вполне легально открывали счет в том или ином кипрском банке.

Примечательно, что не только до вступления Кипра в Евросоюз в 2004 году, но даже до кризиса 2013 года обслуживание офшорного бизнеса, и прежде всего банковские и юридические услуги, предоставляемые клиентам из-за рубежа, приносили Кипру львиную долю доходов, составляя значительную часть ВВП этой небольшой островной страны.

Причем офшорные услуги Кипра так стремительно выросли и структурировались не просто в отдельную, но даже ведущую индустрию Кипра прежде всего благодаря российским инвесторам, облюбовавшим Кипр как основную перевалочную базу для своего капитала. Неудивительно, что в 2000-х годах основные иностранные инвестиции в Россию приходили именно с Кипра, что способствовало укреплении имиджа этой юрисдикции среди деловых кругов России. В действительности же это были не «иностранные инвестиции», а средства российского бизнеса, выведенные в свое время в офшор и впоследствии реинвестированные в Россию через Кипр.

Надо заметить, что превращению Кипра из сугубо аграрной страны с недостаточно развитым туристическим бизнесом в процветающий офшорный рай способствовал именно приход российского капитала и выбор российского бизнеса в пользу Кипра как основной офшорной зоны для обслуживания своих интересов. За российским бизнесом последовал и бизнес других стран СНГ.

Для Кипра это было особенно важно потому, что в результате войны 1974 года, разделившей Кипр на южную часть, где проживают представители греческой общины Кипра, и северную, на которой оказались турки-киприоты, основные индустриальные мощности Кипра, равно как и самые известные места отдыха для иностранных туристов оказались в северной части страны.

Однако несмотря на то, что на севере оказались как основные производственные мощности, так и туристические достопримечательности, Северный Кипр с тех пор так и не получил сколько-нибудь существенного дальнейшего развития. Во многом этому способствовало непризнание Турецкой республики северного Кипра международным сообществом. Эту самопровозглашенную республику так до сих пор никто и не признал кроме Турции, активно поддержавшей в том числе своими вооруженными силами турков-киприотов во время гражданской войны середины 70-х годов. Для греков-киприотов, впрочем, как и для всего остального мирового сообщества за исключением Турции, северная часть Кипра до сих пор считается незаконно оккупированной, поскольку ее независимый статус полностью зависит от поддержки Турции.

В отличие от северной части, южная часть, которую сейчас, собственно, и называют «Кипром» или «Республикой Кипр», получила свое развитие вначале за счет офшорного бизнеса. Вступление Кипра в ЕС в 2004 году имело для страны двоякое значение. С одной стороны, само членство в этой престижной экономической организации способствовало укреплению имиджа Кипра в глазах мирового сообщества и открыло доступ к европейскому общему рынку труда и капитала. С другой, власти ЕС повели мощное наступление на офшорный сектор Кипра как не отвечающий стандартам ЕС по контролю за передвижением капиталов и их происхождением.

Неудивительно, что банковский сектор Кипра с его офшорными банковскими счетами, оказался в центре внимания брюссельских чиновников. Начиная с этого времени на Кипре стали вводится новые законы и правила, конечной целью которых является приведение законодательства этой страны в полное соответствие с нормами и правилами Евросоюза.

Хотя не все шло так гладко. Так, например, после кризиса 2013 года кипрские власти должны были срочно найти какие-то новые меры, призванные стимулировать развитие экономики и способствовать выходу из кризиса. Именно в это время с согласия властей ЕС на Кипре запустили программу гражданства в обмен на инвестиции, в соответствии с которой любой иностранный инвестор мог получить гражданство Кипра, сделав соответствующий вклад в экономику этой страны.

Хотя эта программа и обеспечила существенный приток иностранного капитала и оживила как рынок недвижимости, так и экономику Кипра в целом, она в последние годы стала объектом серьезной критики со стороны Еврокомиссии и Европарламента, озабоченных недостаточной проверкой поступающих на Кипр капиталов. В дальнейшем это выразилось в подготовке соответствующих докладов с рекомендациями по усилению контроля за происхождением средств инвесторов и проверки на благонадежность самих соискателей гражданства Кипра через инвестиции.

В результате всего этого в настоящий момент открыть бизнес счет в банке Кипра можно только в том случае, если у Вас есть кипрская компания, которая ведет какой-то реальный бизнес в этой стране. Личный счет в кипрском банке можно открыть, если Вы легально проживаете в этой стране или другой стране-члене ЕС на постоянной основе и имеете легальные доходы либо на Кипре, либо в другой стране Евросоюза.

Таким образом, хотя значение Кипра как офшорного и налогового рая постепенно уменьшается, нельзя не отметить тот факт, что, во-первых, налоги на Кипре и сейчас одни из самых низких в Евросоюзе, и во-вторых, многие русские и граждане других стран СНГ уже обзавелись как кипрскими паспортами, так и кипрскими компаниями, поэтому открытие или поддержание счета в банке на Кипре для них не является проблемой. Что касается тех граждан РФ и других стран СНГ, которые думают о том, как открыть счет в банке на Кипре, то сейчас это сделать без личного присутствия с целью постоянного проживания и ведения бизнеса очень сложно.

С другой стороны, если у Вас есть твердое намерение и финансовые возможности вести определенный образ жизни, предполагающий беспрепятственное постоянное или длительное проживание не только на Кипре, но и в любой другой стране-члене ЕС, гражданство Кипра за инвестиции может стать для Вас тем, что позволит осуществить эти планы. Конечно, это непростое решение, которое нужно всесторонне обдумать и проконсультироваться со специалистами. Со своей стороны, мы готовы помочь Вам как определиться с выбором, так и оформить для Вас и членов Вашей семьи паспорт Кипра за инвестиции.